Профессии победителей: Кто и как кормил красноармейцев в условиях фронта

Ветераны Великой Отечественной, вспоминая фронтовые будни, говорят, что на войне повар был важнее генерала. Возможно, в наши дни эта прибаутка может показаться шутливой и несерьезной. Но скрыт в ней, однако, весьма глубокий смысл. Действительно, от того, сыт ли солдат, зачастую зависит успех боевой операции. На пустой желудок ведь не повоюешь. Кормильцев своих, тех, кто готовил еду для бойцов сражающейся армии, ветераны вспоминают с особым теплом.

Профессии победителей: Кто и как кормил красноармейцев в условиях фронта
Фото: Foto-history.livejournal.com

Варить, стрелять и перевязывать

Согласно архивным документам, в годы войны на государственном обеспечении хлебом и продовольствием находилось свыше 75 миллионов человек. Большая часть из них — это красноармейцы, сражающиеся на фронтах. Каждый день работникам пищеблоков нужно было накормить досыта всю эту многомиллионную армию. Иногда для этого поварам приходилось совершать настоящие чудеса вроде тех, что описаны в русской сказке, когда находчивый герой умудрился даже из топора кулеш сварить.

Но сказки сказками, а на деле что же должен был уметь фронтовой повар? Согласно Тарифно-квалификационному справочнику, работник пищеблока военного времени должен был обладать массой умений и навыков, причем не только относящихся к искусству приготовления пищи.

Повар — это тоже солдат, воин, способный в случае необходимости заменить раненых или убитых красноармейцев. Фронтовой повар обладал навыкам владения различными видами оружия и умел применять его в бою, заняв место выбывших из строя пулеметчиков, стрелков, гранатометчиков. А еще работник пищеблока в обязательном порядке должен был уметь оказывать медицинскую помощь, то есть, по сути, владеть навыками врача, фельдшера, фармацевта…

Что же касается непосредственно профессиональных навыков, то и здесь повару нужно было быть на высоте. Снова откроем Тарифно-квалификационный справочник. Читаем: штатная должность — повар, штатное воинское звание — рядовой. Далее следует перечень навыков и умений, обязательных для работника пищеблока военного времени.

Итак, повар как специалист войскового питания обязан знать технику кулинарной обработки и приготовления блюд, а также основы товароведения пищевых продуктов. Разумеется, работнику пищеблока необходимо знание санитарно-гигиенических требований при приготовлении и хранении приготовленной пищи. А кроме них — правила эксплуатации кухонного оборудования и приемы бережного обращения с инвентарем и посудой.

Фото: Bloger51.com

Помимо базовых знаний, например нормы расхода продуктов на человека и режима тепловой обработки, повар должен был досконально разбираться в рецептуре национальной кухни и правилах приготовления блюд лечебного питания, отмечено в справочнике. При этом именно повар нес материальную ответственность за продукты, инвентарь, оборудование, а также отвечал за здоровье бойцов, контролируя качество приготовленной для них еды.

Документы свидетельствуют, что работа на пищеблоке в годы войны была тяжким, изнуряющим трудом, весьма далеким от романтики. Солдатские кормильцы работали посменно, приступая к готовке в 4—5 часов утра и заканчивая день около 22:00. Большую часть дня работники армейских пищеблоков находились в закрытых помещениях, в условиях повышенной влажности (до 98 процентов) и температуры, вдыхая продукты сгорания топлива и масел. А при обслуживании полевой кухни — работа на открытом воздухе, под ветром и дождем, или в палатке, непомерные физические нагрузки…

Остается добавить, что, согласно тому же квалификационному справочнику, для службы армейскому повару требовалась профессиональная подготовка по специальности в соответствующем учебном заведении плюс опыт работы на предприятиях общепита. Однако соблюдать данные предписания в условиях фронта удавалось далеко не всегда…

«Поварскому искусству нас учили тринадцать дней»

Таисия Жук из кубанской станицы Новомышастовской на фронт попала в апреле 1942 года. Служила 21-летняя Таисия поваром в 89-й отдельной зенитной батарее.

Себя Таисия Антоновна называла «бойцом женского фронта», а на вопрос «Почему?» отвечала, что на войне существовало два фронта: главный «мужской» и вспомогательный «женский». Бойцам-мужчинам полагалось бить ненавистного фашиста, а женским делом было помогать героям с врагом биться — лечить бойцов, кормить, обстирывать…

Таисия Жук

По словам ветерана, в начале войны поварами на передовой по большей части были женщины. А на передовой — всё было как на передовой. Зачастую еду для солдат готовить приходилось под обстрелом противника. И доставлять горячую пищу бойцам в окопы — тоже под огнем.

Военный повар Таисия вспоминала, что горячее питание на передовую доставляли в термосах раз в сутки, чаще всего — по ночам, а днем, когда видимость была хорошей и окопы постоянно обстреливали, это было практически невозможно. В стороне от передовой, где было потише, повара старались организовать для бойцов двух- или трехразовое питание.

Кормильцев своих бойцы на фронте ценили и старались беречь, красноармейцы считали повара вторым человеком в воинской части после командира.

Но на том, как вспоминала ветеран, вся эта фронтовая романтика и заканчивалась. В реальности работа на армейском пищеблоке выматывала все силы. Таисия Антоновна рассказывала о горах картофеля, который чистили вручную по ночам, чтобы поспеть приготовить с утра, вспоминала о том, как мыли и отскребали от пригоревшей пищи котлы.

Впрочем, какого-то героизма в своей службе повар Таисия, по ее словам, не видела. Делала всё, что требовалось, потому что так было надо. Фронту, стране, красноармейцам…

— В начале войны,— рассказывала ветеран,— меня вызвали в комсомольское бюро и спросили: «Считаете ли вы, Жук Таисия Антоновна, верным прийти на подмену мужчинам?» На что я ответила: «Конечно, не возражаю, надо так надо».

Отправилась она на фронт в числе восьмидесяти девчонок первого женского призыва. От родного Красноармейского района, по словам Таисии Антоновны, отправили служить только ее с подругой — Марией Дикой.

— Сначала нас взяли на пищеблок, чтобы «свыкнуться» со службой могли,— делилась воспоминаниями ветеран. — Но позже я так и осталась работать на пищеблоке поваром, а Мария стала фармацевтом: днем в аптеке работала, а по ночам фельдшером была.

Таисия Антоновна рассказывала, что весь курс обучения поварскому мастерству занял тринадцать дней. Перво-наперво девчонкам дали понять, какое место в армии дисциплина занимает.

— Много ругали нас, всех заставили обрезать косы,— продолжает Таисия Антоновна. — До сих пор помню звонкий голос нашего строгого наставника — сержанта Галушко… За несколько дней из нас сделали хороших солдат.

Помимо готовки девчонок учили маршировать, стрелять из винтовки, оказывать первую медицинскую помощь — делать перевязки и прочее. Этот навык, по словам повара Таисии, не раз пригодился ей потом…

В одном из боев, когда часть несла огромные потери, Таисия оказала помощь доброй дюжине или больше раненых. Много лет спустя она вспоминала, что к боли и страданиям бойцов привыкнуть так и не смогла, хотя за войну перевидала их немало. Это для нее было самым страшным на фронте, это преследовало ее после Победы, вызывая ночные кошмары…

Таисия Жук

Кулеш из топора

Особо запомнился Таисии Жук один эпизод из долгой череды военных будней.

— Работала я поваром в небольшом батальоне. В нем было всего 27 человек,— рассказывала ветеран. — Случилось так, что продуктов было очень мало, не успели подвезти. Получила я небольшую рыбу и приказ приготовить из нее суп для всего батальона.

Стоит Таисия и не знает, как быть — как разделить рыбешку на 27 порций, чтобы каждому бойцу хоть по кусочку досталось. Даже слезы из глаз брызнули от досады. Тут подошел к ней командир.

— Что, дочка, пригорюнилась? — спрашивает комбат.

— Как же мне маленькую рыбку на 27 частей разделить, не могу,— сокрушается Таисия.

А комбат в ответ:

— Да я тебе эту рыбу не то чтобы на 27 частей разделю, а на все тридцать. Ты крупы побольше добавь, бойцам неважно, из чего суп сделан, главное, чтобы сытным был и горячим…

Вот так и накормила повар Таисия тридцать человек одной рыбешкой — всё равно что кулеш из топора сварила. А что, бойцы ели да нахваливали и спасибо повару говорили…

Войну Таисия Жук закончила в звании ефрейтора. За доблестную службу награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями…

Фото: Photo.i.ua

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру