В Министерстве здравоохранения Краснодарского края завершили проверку по факту смерти в больнице Анапы 13-летнего мальчика, скончавшегося на приёме у лора. Ответ из ведомства выложил в социальных сетях отец ребёнка Егор Шертснёв.
«Проверкой установлено, что медицинская помощь Шерстнёву А.Е. в ГБУЗ «ГБ города Анапы» бала оказана по установленному диагнозу в соответствии с клиническими рекомендациями по имеющемуся заболеванию. Реанимационные мероприятия выполнены согласно действующему протоколу проведения сердечно-лёгочной реанимации при клинической смерти. Вместе с тем в амбулаторной карте отсутствует добровольное клиническое информативное согласие законных представителей ребёнка на медицинское вмешательство. Главному врачу ГБУЗ «ГБ города Анапы» выдано предписание», - говорится в письме за подписью замминистра Игнатенко. В завершении представитель ведомства выражает родителям мальчика соболезнования.
Однако Шерстнёвы не согласны с выводами комиссии, которая провела внеплановую проверку. Отец мальчика настаивает на том, что врач не изучил карточку больного. Он также оспаривает ряд формулировок, заявляя, что врач не был лечащим для ребёнка так как это был первичный приём. В документе также говорится, что решение о промывании пазух было принято из-за неэффективности консервативного лечения на протяжении 6 месяцев. «Откуда такие сведения? Мы не лечились 6 месяцев, более того в документах при поступлении в кадетскую школу, в начале учебного года, после мед обследования выставлена отметка "ЗДОРОВ"», - пишет Шерстнёв.
Отрицает он и то, что врач, как говорится в ответе Минздрава, делал мальчику массаж сердца. «Врач делал только искусственное дыхание, мою жену попросил делать массаж сердца, массаж сердца делала своему ребенку мать, уже без дыхания лежащему на полу в кабинете ЛОРа», - сообщает он.
Напомним, как ранее писал «МК на Кубани», мальчик скончался в реанимации после того, как ему стало плохо во время промывки носовых пазух. По этому факту возбуждено уголовное дело. В Росздравнадзоре сообщали о нежелательной реакции на препарат, который ввели мальчику.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Офицальный ответ МинЗдрава Краснодарского края - наглая ложь и подмена фактов. 06.12.2019 мы привели Антона в Анапу в больницу на осмотр. "СИНУСИТ?"- вот так был выставлен диагноз сельским фельдшером, со знаком вопроса, то есть это было только предположение фельдшера. "(далее - лечащему врачу)" каким образом врач может стать лечащим, если к нему обратились впервые на ОСМОТР, выстояв живую очередь. Из за появившегося насморка у Антона пришли проконсультироваться, какое лечение необходимо. "в связи с неэффективностью проводимого в течение 6 месяцев консервативного лечения" Откуда такие сведения? Мы не лечились 6 месяцев, более того в документах при поступлении в кадетскую школу, в начале учебного года, после мед обследования выставлена отметка "ЗДОРОВ" "Лечащим врачом по результатам анамнеза" - о каком анамнезе может идти речь, если врач, проводящий осмотр не ознакомился с данными мед.карты сына, даже не попросил ее. "В медицинской карте лечащим врачом отражены сведения о неотягощенном аллергологическом анамнезе ребенка." У Антона в карте таких данных нет, не было никаких операций, он не обследовался на предмет аллергических реакций. Данных подобных описанным в ответе МинЗдрава Краснодарского края попросту нет в мед.карте Антона, которую "лечащий врач" не посчитал нужным изучить или, хотя бы, посмотреть. "В сложившейся ситуации... лечащим врачом начато проведение непрямого массажа сердца и исусственного дыхания в рамках базовых мероприятий при сердечно-легочной реанимации." Это как?! Врач делал только искусственное дыхание, мою жену попросил делать массаж сердца, массаж сердца делала своему ребенку мать, уже без дыхания лежащему на полу в кабинете ЛОРа. "Укладки по оказанию экстренной медицинской помощи имеются во всех кабинетах лечебного учреждения, в том числе в кабинете врача-оториноларинголога." Если, как утверждает МинЗдрав Краснодарского края, такие укладки были и есть в кабинете ЛОРа, то почему первая помощь оказывалась Антону без медикаментозных препаратов способных погасить шок? ------ продолжение в комментариях @rosminzdrav.ru @sledcom_rf @aleksandrbastrykin3 @anna_jurevna @kondratyevvi @kubnews @anapskoechernomore @hello_anapa @t4.anapa @pva_
Публикация от Егор Шерстнёв (@sherstnev_egor)