Профессии победителей: Аптека, госпиталь, война…

Фармацевты совершили подвиг, просто выполняя свою обычную работу в условиях фронта

За пять военных лет — с 1945 по 1945 год советские медики спасли более 15 миллионов раненых красноармейцев. При этом большая часть раненых бойцов — около 70 процентов — снова возвращалась в строй. Вместе с врачами и медсестрами в прифронтовых госпиталях работали военные фармацевты. Их героическими усилиями удавалось обеспечивать фронт необходимыми лекарственными средствами. Военные фармацевты совершили настоящий подвиг, выполняя свою работу в условиях фронта и в тыловых госпиталях.

Фармацевты совершили подвиг, просто выполняя свою обычную работу в условиях фронта

Согласно историческим документам, перед войной в РККА были созданы запасы медикаментов и медицинского оборудования. По состоянию на 1 января 1941 года наши армейские медслужбы были на сто процентов снабжены основными комплектами медикаментов и санитарного оборудования. Но большей частью этих запасов Красной Армии воспользоваться не пришлось: склады с оборудованием и медикаментами уничтожил или захватил стремительно наступающий противник… Военные статистики приводят данные, что немецкими частями было захвачено свыше двух сотен складов с горючим, боеприпасами, вооружением и медицинским имуществом.

Фото: Bbc.co.uk

Более того, с началом войны резко упали объемы производства медикаментов, поскольку пришлось срочно эвакуировать в глубь страны фармацевтические заводы, спасая их от перспективы быть захваченными противником. К примеру, к концу 1941 года объемы производства советской фармацевтической промышленности упали более чем на 90 процентов (по сравнению с началом года). Предприятия практически прекратили поставки для армии эфира для наркоза, стрептоцида, глюкозы, сульфидина, новокаина, йода, перевязочных средств, шовного материала и других необходимых раненым бойцам препаратов и материалов.

Тяжелейшая задача обеспечить непрерывную работу госпиталей в условиях нехватки лекарств и оборудования легла на плечи военных фармацевтов и провизоров.

«Один Бог знает, как мы сами живы остались…»

Любовь Павловна Победённая родом из кубанской станицы Староджерелиевской. Перед войной Люба, старшая из восьми братьев и сестер, уехала в Краснодар, чтобы поступить в техникум. Очень ей хотелось выучиться на фармацевта, специалиста по лекарствам, который знает, кого чем лечить надо.

Война заставила сократить курс обучения: в 1942 году дипломированным фармацевтом Люба вернулась домой. Отец был на фронте, и старшая дочь пошла работать в колхоз, чтобы помогать матери, на плечах которой оставались семеро детей. Через пару месяцев — в июне 1942 года девятнадцатилетней Любе пришла повестка из военкомата. Отправилась она служить фармацевтом в один из военных госпиталей.

Победенная Любовь Павловна

Любовь Павловна вспоминала, что аптека была важной частью любого эвакогоспиталя. Здесь готовили растворы для инъекций, перевязочный материал, шины для поступающих с передовой раненых. Словом, выполняли огромные объемы работы, чтобы работа госпиталя не останавливалась.

— Работы было много,— рассказывала ветеран. — Днем мы работали в аптеке, а ночью помогали эвакуировать раненых. «Легким» оказывали помощь, после чего они снова шли в бой, а «тяжелых» отправляли дальше в тыл. Отдавали все силы, делали всё, что могли, для раненых. Главная задача была — спасти бойцов, поставить их на ноги…

И в прифронтовых, и в тыловых госпиталях была военная дисциплина, персонал работал без выходных, по 12—14 часов в сутки. И это под обстрелами и бомбежками, при нехватке самых необходимых лекарств.

— Это сейчас таблетки, ампулы, шприцы одноразовые,— вспоминала Любовь Павловна,— а тогда всё: и порошки, и микстуры — готовили своими руками.

Фармацевт Победённая рассказывала, как приходилось через несколько слоев марли фильтровать воду для инъекционных растворов — дистилляторы частенько отключались. Компоненты для изготовления препаратов тоже отмерялись вручную — с помощью обычных аптечных весов. При этом фармацевты точности добивались такой, что современным электронным весам под стать. Ошибиться было нельзя: от этого жизнь зависела… А для стерилизации инструментов использовали цинковую выварку.

— Была у нас такая, со змеевиком,— внушительный «агрегат»…

Когда не хватало препаратов, спасали бойцов испытанными дедовскими средствами. К примеру, для лечения гнойных ран использовались компрессы из лука и чеснока, а остродефицитные марлевые бинты иногда отлично заменял обезжиренный тополиный пух…

Госпиталь, в котором служила Любовь Павловна, следовал за войсками, освобождавшими Кавказ. Как правило, он располагался в нескольких километрах от передовой. Работа госпиталя не останавливалась ни на минуту. Военные врачи, медсестры и фармацевты спасали раненых под бомбежками и налетами вражеской авиации.

— Как только сами живы остались, один Бог знает,— рассказывает ветеран.

За службу фармацевт Любовь Победённая награждена орденом Отечественной войны I степени.

После войны Любовь Павловна вернулась домой, на Кубань. На родной земле нашлось применение огромному опыту военного фармацевта. Не один десяток лет Любовь Павловна Победённая руководила аптекой в станице Бриньковской.

За Победу над Японией

Алексею Чередникову из Лабинского района судьба уготовила долгую жизнь. Ему посчастливилось уцелеть в годы Великой Отечественной, долгие годы заниматься любимым делом после Победы и даже перешагнуть столетний рубеж в 2014 году...

Потомственный запорожский казак из станицы Михайловской с детства имел тягу к врачеванию. Потому стал медиком еще до войны, окончив в 1937 году фармацевтический техникум в Ростове-на-Дону. В том же году был призван на службу в армию. Его восковая часть располагалась в Усть-Лабинске, откуда была переброшена на Дальний Восток.

Война застала Алексея Чередникова, начальника медицинского снабжения мотострелкового батальона в составе 1-й Дальневосточной Краснознаменной армии, в районе озера Ханка.

До конца войны подразделение, в котором служил Чередников, оставалось на месте.

Фармацевт Алексей Чередников (в то время капитан медицинской службы) в госпитале заведовал медицинским складом.

— В начале войны немцы стремительно наступали, захватывая город за городом в европейской части страны. А ведь именно там в основном и располагались медицинские склады, на которых хранились предназначенные для РККА медикаменты. В результате основные запасы медпрепаратов, хирургических инструментов, перевязочного материала были потеряны,— вспоминал ветеран,— поэтому фармацевтам приходилось делать всё возможное и невозможное, чтобы обеспечить фронт высокоэффективными лекарствами в нужных объемах.

Война СССР с Японией была объявлена в августе 1945 года, через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы.

— Об этом 8 августа 1945 года заявил министр иностранных дел СССР Молотов,— продолжил рассказ ветеран. — Тогда обращение Молотова к послу Японии в СССР о том, что наша страна разрывает пакт о нейтралитете 1941 года и считает себя воюющей с Японией, печатали в газетах и передали по радио…

После полуночи (по местному времени) 9 августа 1945 года Красная Армия начала вторжение одновременно на трех фронтах — к востоку, западу и северу от Маньчжурии.

В начале войны против Японии Алексей Чередников в госпитале служил начальником аптеки, затем был назначен на должность врача по приему раненых.

Ветеран вспоминал, что главной задачей медслужбы была сортировка раненых, которых привозили с поля боя. Очень важным было время поступления раненого бойца на полковой медпункт, где ему оказывали первую помощь. В медпункт боец должен был прибыть не позже чем через шесть часов после ранения, а в медсанбат — не позже двенадцати часов. Если раненые не успевали прибыть в такие сроки, то это рассматривалось как существенный недостаток организации медпомощи в боевых условиях. Стоит ли говорить, что последствия такого «недостатка» могли быть очень серьезными для медиков…

Фото: Fs.photounion.ru

После капитуляции Японии в сентябре 1945 года военный фармацевт Чередников продолжал службу в войсках Дальневосточного военного округа. Вплоть до 1955 года вместе с полевым передвижным госпиталем он находился на территории Китая.

В августе 1957 года майор медицинской службы Чередников был уволен в запас. Алексей Иванович приехал к родителям в станицу Михайловскую, а чуть позже перебрался в Лабинск, где нашел работу по специальности, устроившись в Лабинскую районную аптеку. Много лет он проработал заместителем управляющего аптекой, заведовал отделом запаса.

Вместе с супругой Надеждой Павловной Алексей Иванович вырастил двух прекрасных дочерей, трижды стал дедом и четырежды — прадедом.

В 2016 году Алексей Иванович Чередников отметил 102-й день рождения. За доблестную службу в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру