Армянская община в Армавире реставрирует закрашенную табличку Гарегину Нжде

Армянская община в Армавире реставрирует закрашенную табличку Гарегину Нжде

Представители Армянской общины в городе Армавир Краснодарского края заявили, что табличка Гарегину Нжде, закрашенная местным депутатом Алексеем Виноградовым, находится на восстановлении. Об этом сообщает издание SM-news со ссылкой на общину.

Напомним, как ранее писал «МК на Кубани», местные жители выразили своё недовольство установкой мемориальной таблички Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) на территории Армянской апостольской церкви в Армавире. Их беспокоит то, что данный деятель упоминается как один из создателей так называемого Армянского легиона СС, воевал на стороне вермахта, был схвачен советской военной контрразведкой и осуждён за пособничество нацистам, участие в расстреле красноармейцев и коммунистов. Местный депутат Виноградов заявил, что если табличка не будет демонтирована в означенный муниципалитетом срок, то он «сам решит проблему». По истечении этого срока он закрасил табличку из баллончика. Посольство Армении в России возмутилось этим действием. Там его назвали актом вандализма.

Нжде при этом почитаем в Армении, так как с ним там многие ассоциируют борьбу за национальную идентичность и сплочение нации на одной территории. На главной площади Еревана ему три года назад установили памятник. Однако SM-news сообщает об очередных документах, которые подтверждают связь Тер-Арутюняна с вермахтом.

Издание ссылается на документы судебного процесса над Нжде и повестку к заседанию Особого совещания при министре государственной безопасности СССР. В документах говорится, что Нжде вербовал людей для выполнения германских заданий и вёл подрывную работу против частей Советской Армии. Свидетели также показывали, что Тер-Арутюнян руководил операциями против Красной армии будучи членом контрреволюционного правительства в Нагорной Армении. Помимо этого его уличили в руководстве молодёжными армянскими фашистскими организациями, и соавторстве при создании антисоветской националистической литературы.

Как известно, Нжде признал себя виновным и был осуждён к 25 годам тюрьмы.