Армавиру присвоят звание «Город воинской доблести»

02.10.2019 в 16:23, просмотров: 752

Армавиру присвоят звание «Город воинской доблести»
Мемориал в Армавире

Депутаты кубанского Заксобрания сегодня рассмотрели во время очередного совещания под председательством спикера Юрия Бурлачко вопрос о присвоении Армавиру регионального звания «Город воинской доблести». С инициативой выступили работающие в городе общественные организации и его жители.

Бурлачко напомнил порядок присвоения звания: после поступления заявки, её в течение 60 дней рассматривает ЗСК, после чего направляет на согласование в краевой организационный комитет «Победа».

Глава города Андрей Харченко отметил, что Армавир внёс свою немалую лепту в разгром фашистов. Город имел развитую промышленность и обладал мощным железнодорожным узлом. Кроме того, 11 дней продолжалась Армавирско-Майкопская оборонительная операция. Из города на фронт ушли около 30 тысяч человек. Из них не вернулись с боёв более 12 тысяч.

Участники дискуссии поддержали предложение о присвоении звания. «Общеизвестно, как только народ забывает об ужасах прошедшей войны, нужно готовиться к следующей. Наша обязанность сделать все возможное, чтобы память об этой войне жила и передавалась из поколения в поколение», – заявил на этот счёт спикер Юрий Бурлачко. Материалы отправились в комитете «Победа».

Напомним, как ранее уже писал «МК на Кубани», в конце 2018 года в Краснодарском крае были утверждены несколько новых, региональных званий: «Город воинской доблести», «Станица воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». С тех пор Городами воинской доблести стали Темрюк и Крымск. Также обсуждается присвоение званий населённым пунктам Кущевского и Староминского районов, а также территории Пашковской переправы города Краснодара.