Как по-новому рассчитываются компенсации льготникам за ЖКУ

10.09.2019 в 15:36, просмотров: 331

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, посвященное тому, как реализуются изменения краевого законодательства о компенсации жителям Кубани расходов на оплату коммунальных услуг.

Как по-новому рассчитываются компенсации льготникам за ЖКУ

Открывая мероприятие, Юрий Бурлачко сказал:

— Гражданам льготных категорий Краснодарского края по принципу адресности и нуждаемости предоставляется свыше девяноста видов выплат и пособий, которыми пользуется порядка 1,3 миллиона человек. Повышение эффективности мер социальной поддержки — одна из наших приоритетных задач.

Как предоставляются компенсации жителям края расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, депутатам рассказал министр труда и социального развития региона Сергей Гаркуша. Такая компенсация предоставляется более 784 тысячам кубанцев — представителям двенадцати категорий федеральных и региональных льготников. В начале этого года краевое законодательство о компенсации за услуги ЖКХ льготникам было приведено в соответствие с федеральным. Суть изменений в том, что предусмотренная 50-процентная компенсация расходов должна предоставляться исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, но не выше норматива их потребления.

По словам Сергея Гаркуши, изменения в закон, вступившие в силу с 1 мая 2019 года, направлены на упорядочение ситуации. Но этот процесс тормозится по ряду причин. Основной проблемой министр назвал отсутствие возможности использования информации о платежах граждан за коммуналку из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в связи с ее недоработкой. Еще одна проблема — отказ ресурсоснабжающих организаций заключать соглашения с управлениями социальной защиты населения о передаче информации.

Председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский отметил, что депутаты комитета после изучения и анализа состояния дел в этой сфере рекомендовали Министерству труда и социального развития совместно с главами муниципалитетов усилить разъяснительную работу по порядку предоставления мер соцподдержки жителям края, а также активизировать деятельность по заключению соглашений об обмене данными в электронном виде между заинтересованными сторонами о фактическом потреблении льготниками коммунальных услуг.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что соответствующие изменения в краевое законодательство вносились, чтобы улучшить результативность администрирования компенсационных выплат за услуги ЖКХ, и к выполнению положений законов во всех муниципалитетах края должны подходить должным образом.

— Речь идет об эффективном использовании бюджетных средств,— подчеркнул Юрий Бурлачко.