Более 200 медиков Кубани спасали жизни пострадавших в ДТП под Новороссийском

12.08.2019 в 10:02, просмотров: 1149
Более 200 медиков Кубани спасали жизни пострадавших в ДТП под Новороссийском

Ночью, 7 августа, под Новороссийском произошло крупное ДТП с участием экскурсионного автобуса и кроссовера. По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева министерством здравоохранения Краснодарского края было оперативно организовано оказание медицинской помощи пациентам после ДТП. Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов вместе с многочисленной командой лучших краевых специалистов и бригадами санавиации мгновенно выехал на место аварии в Новороссийск.

- Все медицинские службы задействованы в оказании медпомощи людям. На месте работают 30 бригад скорой медпомощи из Новороссийска и соседних районов. Мобилизированы медработники в больницах города и края. Хирурги, травматологи, анестезиологи и реаниматологи краевых медорганизаций приступили к оказанию помощи пострадавшим вместе с врачами из городской больницы Новороссийска. Краевые врачи, главные внештатные специалисты, в том числе детские, консультируют пациентов. Есть все необходимое для оказания медицинской помощи, - сообщил министр.

Действительно, все ресурсы городской больницы были мобилизованы в первые 12 минут после происшествия, для оказания медицинской помощи пострадавшим подготовлен коечный фонд. А на месте аварии, чтобы не терять ни минуты в ожидании, когда сотрудники МЧС извлекут людей из перевернувшегося автобуса, медики спускались в обрыв по канату, который был закреплен спасателями. Фельдшеры и врачи добирались к раненым, несмотря на крутой спуск и опасно разлитое топливо, чтобы мгновенно начать оказание помощи. Многие пассажиры были зажаты между сиденьями и не могли двигаться. К ним, внутрь автобуса, по крыше и через окна пробирались медики, чтобы начать обезболивание. Бригады «скорой» разделились и буквально окружили автобус, подъехав к нему разными дорогами. Это позволило ускорить транспортировку и минимизировать последствия травм пострадавших. Пока фельдшеры и врачи проводили необходимую терапию, водители спецтранспорта участвовали в эвакуации туристов, помогая спасателям вызволять людей из разбитого автобуса.

«В жизни не видел так много врачей сразу. Это даже немного успокоило в первые минуты после аварии»,- отметил Анатолий из Татарстана.

- С нами работали коллеги из Абинска, Крымска и других городов. Происшествия, на которые требуется мобилизовать несколько станций скорой медпомощи, редкость. Но мы готовы к таким ситуациям и в очередной раз доказали, что грамотно выстроенная маршрутизация и самоотверженная командная работа спасают жизни десятков людей, - отметила главный врач станции скорой медпомощи Новороссийска Светлана Андреева.

Вице-губернатор Анна Минькова посетила пациентов в больнице и убедилась, что всем оказывается необходимая медпомощь: в больницу съехались врачи, не дежурившие в этот день, вышли на работу все медики больницы во главе с заведующими отделениями. Для усиления врачебных бригад в больницу прибыли специалисты других медицинских учреждений города. Все пострадавшие в течение 2 часов были распределены по отделениям, их обследовали, установили диагнозы и степень тяжести состояния.

«Такое большое количество пострадавших, а суеты при приеме не было», - вспоминает пассажир Алена (Московская область).

- В Приемном отделении работали сразу три смены медицинских работников, которые оформляли пострадавших, выполняли лабораторные и диагностические исследования, сортировали по тяжести состояния и распределяли по отделениям. Врачи городской больницы делали все, чтобы сохранить жизнь тяжело пострадавшим и минимизировать риски осложнений. На базе Новороссийской горбольницы с 2008 года работает травмацентр 2 уровня. Имеющееся оборудование позволило подключить к работе одномоментно несколько бригад квалифицированных специалистов и задействовать одномоментно 13 операционных, - отметила заместитель главного врача ГБ№ 1 Новороссийска по медицинской части Валерия Лосева.

О том, что под Новороссийском случилась страшная авария, моментально стало известно далеко за пределами Краснодарского края. Автобус был экскурсионный, а его пассажиры - из разных регионов страны. Пресс-служба краевого минздрава по поручению Евгения Филиппова также мгновенно отреагировала на случившееся: первая сводка о силах и средствах, задействованных в оказании медпомощи, была опубликована на официальном сайте ведомства уже через полчаса с момента происшествия. Далее ежечасно размещалась информация о ходе оказания медпомощи пассажирам автобуса, чтобы журналисты всех изданий страны имели возможность оперативно получать достоверные сведения, а родные пострадавших знали, что врачи делают все необходимое для спасения жизней.

Всю ночь многопрофильные бригады не выходили из операционных. За несколько часов было проведено 13 хирургических вмешательств. Это те случаи, когда требовалась экстренная операция. Параллельно специалисты краевых клиник консультировали коллег в Новороссийске посредством телемедицины и готовились, в случае необходимости, принять пациентов.

«При поступлении в больницу прошли весь спектр обследований: от анализов до КТ, хотя жалобы были на ссадины и ушибы»,- рассказала Лидия Андреевна с внучкой Люсей из Ижевска.

- Министерством здравоохранения края организована работа бригад медицинских психологов и открыта горячая линия психологической помощи, - сообщила заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская в интервью федеральным каналам. – После стабилизации состояния пятеро пациентов переведены в Краснодар для оказания медпомощи в условиях ведущих краевых больниц.

Медики не прекращали работу ни на минуту, обеспечивая не только высокий уровень организации медпомощи, но и стараясь создать комфортные условия, для людей, которые попали в непростую ситуацию. Краевые врачи осмотрели каждого поступившего в ту ночь пациента.

Врачи, медсестры, санитарки старались не только оказать всю необходимую медпомощь, но и создать максимальный комфорт для людей, оказавшихся в непростой ситуации. Сотрудники пищеблока также подключились в экстренной работе и в 5 утра начали подготовку к завтраку, чтобы накормить всех, кто находится в больнице.

«Людей, предлагавших помощь и участие, откликнувшихся сразу на нашу беду, вокруг было не меньше, чем пострадавших. В палатах мягкие кровати, целый день вкусно кормили, приветливые медицинские сестры»,- вспоминает пациент Юлия из Амурской области.

Сегодня большинство пациентов уже выписаны из городской больницы Новороссийска, а в краевых медоганизациях врачи продолжают делать все для того, чтобы как можно скорее вернуть наиболее тяжелых пациентов к привычной жизни.