Прокуратура опровергла данные кубанского минобраза о доступности детсадов

17.05.2019 в 15:10, просмотров: 926

Прокуратура опровергла данные кубанского минобраза о доступности детсадов

В прокуратуре Краснодарского края назвали несоответствующими действительности данные регионального министерства образования о доступности детских садов на Кубани. Так, в министерстве ранее заявляли, что в крае отсутствует актуальная очередь в детсады для детей от 4 до 7 лет. «Вместе с тем эти сведения являются недостоверными», - сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В частности прокуратура Сочи выдвигала иск к администрации города с требованием предоставить место в детском садике трёхлетней девочке Софье. Родителям ребёнка ранее было отказано в устройстве ребёнка в садик на полный день, сославшись именно на отсутствие мест. В процессе участвовала зампрокурора края Зулима Бачемукова.

«Участвующим в деле прокурором отмечено, что согласно действующему законодательству орган местного самоуправления должен предвидеть потребность в местах в дошкольных учреждениях и при необходимости принимать меры к их увеличению», - сообщают в пресс-службе надзорного ведомства. При этом прокуроры отмечают, что устройство в детсад малыше в возрасте именно от 3 до 7 лет должно быть приоритетным, так как детям нужно готовиться к школе, а родители теряют права на некоторые социальные гарантии по уходу за ребёнком.

Примечательно, что только в суде апелляционной инстанции были признаны обоснованными доводы прокуратуры. В итоге суд обязал городскую администрацию обеспечить ребёнка местном в дошкольном учреждении.

В прокуратуре отмечают, что продолжат заниматься этим вопросом. «В результате принятых прокурорами, органами государственной власти и местного самоуправления края мер в 2018 году в эксплуатацию введены 5 тысяч новых мест в детских садах», - добавляют в пресс-службе.