В конце апреля завершилась вторая часть социального проекта «One Team»

Социально важная инициатива, благодаря которой тысячи детей по всей России и Европе могут стать частью баскетбольного мира

07.05.2019 в 17:32, просмотров: 244

ПБК «Локомотив-Кубань» уже шесть лет проводит занятия под эгидой Евролиги. Тренеры, игроки основной и молодежных команд работают с особенными детьми из благотворительной организации «Синяя птица».

В конце апреля завершилась вторая часть социального проекта «One Team»

Основная цель этой программы — показать, что баскетбол доступен всем, а командная игра развивает не только физические данные, но и навыки коммуникации в группе, тренирует внимание, а также учит помогать партнеру и добиваться поставленных целей.

One Team — это самый масштабный социальный проект европейского баскетбола. Каждый клуб — участник Евролиги и Еврокубка создает и претворяет в жизнь уникальную программу. С 2012 года более 14 тысяч участников по всему миру стали частью One Team и открыли для себя возможности лучшей игры с мячом. Этот проект воодушевляет и помогает разным социальным группам!

В сезоне-2018—2019 «Локо» реализовал две программы с учениками филиала 66-й школы Краснодара и подопечными «Синей птицы». Обе программы включали в себя десять занятий, каждое из которых выстроено таким образом, чтобы через баскетбольные упражнения привить детям правильные идеи о дружбе, терпении, уважении к старшим и помощи ближним. Очень важным для программы One Team стало участие деток с особенностями развития. С «Синей птицей» клуб взаимодействует не первый год, и данный проект стал логичным продолжением этой дружбы.

Гостями занятий были игрок основной команды Драган Апич, тренер по индивидуальной подготовке Николай Танасейчук, генеральный менеджер клуба Алексей Саврасенко, игроки «Локо-2» Денис Мышалов и Андрей Мартюк. Все занятия проходили в «Баскет-Холле», и многие сотрудники «Локо» подключились к реализации проекта.

Финальное занятие состоялось в краснодарском ресторане «Коралловые бусы», детям провели мастер-класс по декорированию яиц к Пасхе. Также в программе One Team поучаствовал коллектив «Танцующие лучики», которые выступили для участников и провели занятие по хореографии. А еще ребята посетили матч «Локомотив-Кубань» — «Автодор», увидели match day изнутри, разули А. Д. Саврасенко, подержали золотую медаль чемпионата Европы, нарисовали картину и прошли квест в «Баскет-Холле».

Кирилл Карманов, тренер команды «Локо-2002» и куратор проекта One Team:

— Это был мой первый опыт работы с особенными детьми. Чувствовал ответственность за правильность подобранных упражнений. Ведь мы работали с детьми, у которых разные сложные диагнозы, поэтому было трудновато на первом занятии. Однако мы довольно быстро нашли общий язык с нашей юной командой. Они сразу пошли на контакт, и к середине программы мы сумели выстроить взаимодействие, которое было основано на дисциплине, но не мешало нам шутить и смеяться.

С самими заданиям мы старались быть аккуратными, так как некоторые детки могут двигаться менее активно, чем другие, поэтому упражнения были разнообразны и адаптированы под каждого. Я считаю основной целью нашей программы подарить детям много позитивных эмоций и общения. Некоторые из них очень зажаты, но с каждым занятием они всё больше смеялись, разговаривали, слушали друг друга. Мы очень надеемся, что эту активность и открытость они сохранят и за пределами паркета.

Алексей Саврасенко, генеральный менеджер «Локомотива-Кубани» и амбассадор проекта One Team:

— Проект One Team, который «Локо» уже не первый год проводит совместно с Евролигой,— социально важная инициатива, благодаря которой тысячи детей по всей России и Европе могут стать частью баскетбольного мира. Мы не просто знакомим малышей с базовыми элементами игры и проводим дружеские тренировки, матчи и эстафеты, но и заряжаем их любовью к спорту и здоровому образу жизни, помогаем им поверить в себя и в то, что любая мечта осуществима, стоит только захотеть. Благодарю всех ребят, которые приняли участие в проекте в этом году, и желаю им больших успехов!

Ульяна Котрунова, мама участника проекта One Team Александра Котрунова (8 лет, умственная отсталость легкого вида):

— Нам очень понравился проект! Мы под впечатлением: и Саша, и мама. Запомнилось занятие с ребятами из «Локо-2», а также тренировка с Алексеем Саврасенко. Дети разули чемпиона Европы и примеряли его кроссовки 51-го размера! Где еще такое могло произойти? Замечательный, познавательный, впечатляющий, классный проект для наших деток с ОВЗ. Очень хочется, чтобы он никогда не заканчивался, а мы продолжали ходить с детками на занятия. Большая благодарность «Синей Птице» и «Локо» за приглашение в проекте One Team, за возможность сделать детей счастливыми. И большое спасибо Даяне и Кириллу, что были с нашими детками, подбадривали и поддерживали их, если у них что-то не получалось!

Александра Вандышева, руководитель проекта благотворительной организации «Синяя птица»:

— Проект One Team стал для нас уникальным! Наши подопечные дети посещают матчи футбольных и баскетбольных клубов уже несколько лет. Но возможность стать участниками настоящего тренировочного процесса, быть в команде, находить общий язык со сверстниками, проводить время со своими баскетбольными кумирами представилась впервые! Эмоции переполняли ребят после каждого занятия. Но для нас важно, что проект — это не просто праздник, игра или развлечение. One Team позволил в течение двух месяцев развиваться нашим особенным детям как физически, так и ментально, не говоря о социализации и общем развитии. Организаторы проекта так их зарядили, что теперь дети тренируются и дома, а родители отмечают их физические успехи. А для нас каждый небольшой успех подопечных — большая победа. Мы от всей души благодарим Даяну, Кирилла и всех организаторов проекта! Думаем, что продолжение точно следует!