Наталья Стадченко: Раннее выявление онкологических заболеваний – важное направление работы

19.04.2019 в 17:18, просмотров: 648
Наталья Стадченко: Раннее выявление онкологических заболеваний – важное направление работы
Фото – Ивана Прытыки

Сегодня председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко и депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева в рамках рабочего визита в Краснодар побывали в амбулаторно-поликлиническом отделении ГБУЗ НИИ-ККБ №1, где соблюдаются стандарты «бережливой поликлиники» и уже нормой стало постоянное взаимодействие пациентов со страховыми представителями.

Как отметили Наталья Стадченко и Ирина Гусева, основываясь на том, что они увидели сегодня в этой поликлинике, обслуживающей 23 тысячи краснодарцев, можно говорить о положительных тенденциях в здравоохранении нашего региона: коллектив медицинского учреждения укомплектован, есть все необходимое оборудование, и у пациентов, которые могут высказывать все свои пожелания и нужды касательно предоставления им медицинских услуг в рамках программы ОМС, нет больших нареканий по работе поликлиники. Тем более, что все возникающие у пациентов вопросы по качеству лечения, срокам прохождения обследований, диспансеризации и так далее, им помогают оперативно решать представители страховых компаний (в данном случае – компании «АльфаСтрахование-ОМС».

- Количество людей, которые планомерно занимаются своим здоровьем, становится у нас все больше. И страховая медицинская организация играет не последнюю роль в том, чтобы такая тенденция стала нормой. Важно, чтобы люди своевременно могли получить разъяснения по профилактике, поддержанию своего здоровья, - отметила Ирина Гусева.

В поликлинике состоялась презентация интерактивной инсталляции «Зравографика», с помощью которой пациенты могут получать персональные рекомендации по здоровому образу жизни. Любой посетитель данного медицинского учреждения может воспользоваться стендом-инсталляцией, чтобы найти интересующую их информацию.

С 2019 года внедрена новая система контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Отныне после установления онкологического диагноза пациента заносят в специальный реестр счета онкологического больного и страховые медицинские организации имеют возможность отследить путь больного от момента подозрения на онкозаболевание до прохождения всех этапов лечения: схему назначенной химиотерапии, интервалы ее проведения, адекватность назначаемой лекарственной терапии, отследить сроки этапов прохождения лечения. Все это позволяет оценить качество помощи онкобольным  с момента постановки диагноза.  Немаловажным является и то, что страховые представители получают возможность также информировать пациентов  о ходе  назначаемого лечения.

«Самое главное, что система ориентирована на раннее выявление заболевания. Это означает совсем другое качество жизни, совсем другой прогноз восстановления после курса лечения» , - подчеркивает Наталья Стадченко. – Поэтому мы уделяем огромное внимание диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам. На это сегодня в первую очередь будут направлены наши усилия».

Что касается «Здравографики», то проект помогает повысить осведомленность граждан о сервисе страховых медицинских организаций.

«Сегодня в системе здравоохранения происходят качественные изменения: активно внедряются принципы бережливого производства в медицинских учреждениях, растет качество оказания медицинской помощи, расширяется список услуг, доступных по ОМС. Проект “Здравографика”, реализованный «АльфаСтрахование-ОМС», позволит своим современным технологичным решением популяризовать среди населения бережное отношение к своему здоровью и своевременную профилактику», - отметила Наталья Стадченко.