Заброшенные места Краснодара или куда прогуляться любителям пустующей старины

«Городишко наш дыра. Всегда дырой был и сейчас дыра. Только сейчас,— говорю,— это дыра в будущее …»

Пикник на обочине. Стругацкие

Заброшенные места Краснодара или куда прогуляться любителям пустующей старины
Фото: civilizationold.ru

Об этом можно говорить либо с грустью, либо с юмором. Причем если с юмором, то непременно черным, от которого веет замшелостью, запустением и тоской. А еще можно снимать фильмы в стиле Хичкока или Тарковского, сочинять «байки из склепа» и пугать ими особо впечатлительных. О чем речь? О заброшенных объектах всякого рода зодчества. Сталкеры называют их зоной или просто заброшками. Исследователи классифицируют подобные объекты, исходя из причин: техногенного характера, экономического, политического и т. д. У подавляющего большинства заброшек Краснодара исключительно экономические причины. Мы условно разделили их на памятники архитектурного наследия, объекты советского прошлого и современный недострой частного и коммерческого характера. Если открыть карту сталкеров, город кишит заброшками, уродуя и так далекий от идеала общий облик. Ограниченные рамками печатного материала, обратимся для примера лишь к малой доле так называемых зон с историей. Зон, которые, как говаривают местные бабушки, вже очи намуляли (уже глаза намозолили).

Прошлое в заброшках

Дом архитектора Косякина. Год постройки — 1906. Ранний модерн. Его построил для своей жены прославленный городской архитектор Александр Косякин. Здание относится к культурно-историческому наследию. Арочные своды, литые чугунные перила, камин, ротонда и тут же трещины в стенах, покосившиеся окна, обсыпающийся цемент — таков адовый микс былого блеска и нынешней нищеты. В советские времена здесь были коммунальные квартиры. В постсоветские — здание выкупило некое ООО. И всё, с этого момента началась история разрушения. Много лет историки и неравнодушная общественность тщетно призывали владельца к реставрационным работам. Еще немного времени — и ценный объект не восстановить. В процесс пришлось вмешаться депутату Госдумы Наталье Костенко. Так у дома архитектора появился шанс уцелеть.

Дом архитектора Косякина Фото: pbs.twimg.com

Благодаря инициативе той же Костенко при главе города создали межведомственную рабочую группу по изучению, сохранению и популяризации объектов культурного наследия Краснодара.

К слову, в городе 26 зданий культурно-исторического наследия находится на грани исчезновения. А два жилых дома начала ХХ века на Кожевенной и вовсе стерты с лица земли «неустановленными лицами». Невольно на память приходит блоковская укоризна «Да, скифы мы, да, азиаты мы — с раскосыми и жадными очами».

Всесвятское мемориальное кладбище. Появилось в тридцатых годах ХIХ века. С точки зрения истории бесценный памятник. Там захоронено более миллиона человек, целые поколения известных личностей — от местного до мирового масштаба, участники восьми войн: персидской, крымской, кавказской, турецкой, японской, Первой и Второй мировых и гражданской. Историки утверждают, что захоронения имеют 4-5 слоев. Некоторые надгробия представляют архитектурную ценность. А многих уже нет в помине: разрушено людьми и временем. Утрата невосполнимая. Невозможно найти, например, могилы матери С. Маршака или Е. Фелицына.

Всесвятское кладбище Фото: http://static.diary.ru

Кладбище делится на сектора. Три сектора — офицерский, армянский и греческий еще более или менее сохранились. Остальная территория либо закатана в асфальт городской инфраструктуры, либо вызывает неподдельный ужас от запустения и неухоженности. Вот где поистине быльем поросло. Ходить там опасно: можно провалиться в чей-нибудь склеп. Зона-призрак в центре шумного города рождает в воспаленном мозгу невероятные фантазии и неудержимое желание молиться.

По нашим сведениям, под ближайшую реставрацию попадет только небольшая часть кладбища.

«Наследие» СССР

Фабрика игрушек (год постройки — 1959). Игрушки в доступном массовом сегменте появились именно в пятидесятые годы с развитием новых технологий и синтетических материалов. Здесь некогда ковалось счастье кубанской ребятни. Теперь же покрытые пылью и грязью поломанные кубики, куклы с оторванными частями, покосившиеся проемы дверей и полное запустение навевают тоску, ассоциацию с фильмами ужасов и непременное для таких мест ожидание встреч с привидениями.

По признанию бывалых, для фотосессий в духе готики или стрим-панка место было просто идеальным. Было — сейчас фабрика настолько обветшала, что даже отчаянные сталкеры признали ее опасной для посещения.

Детский городок «Сказка». Великое наследие СССР: с 1981 года под охраной государства как объект неоклассицизма. Построен в 1954 году для проведения краевых сельскохозяйственных выставок, а в 1965-м реорганизован для детских садов. Сейчас там четырнадцать действующих дошкольных учреждений. Остальная территория с заброшенными корпусами огорожена.

Детский городок «Сказка» Фото: http://kuban24.tv

Лагерь «Колос» на Ягодина, в советские времена он же спортивно-трудовой лагерь «Юность», площадью 7,2 га. Принадлежал совхозу «Краснодарский» (поселок Калинина) и располагался среди многокилометровых вишневых, яблоневых и сливовых садов. Сейчас, как говорят сталкеры, представляет собой «обычный заросший скелет», пригодный разве что для игры в страйкбол. И только бывшие пионеры и комсомольцы, которые там отдыхали, могут распознать в останках бетонных конструкций их былое предназначение.

Держим марку

«Замок» на Затоне (парк 30-летия Победы). В начале нулевых был задуман масштабный проект частного характера, но потом строительство запретили. В 2014 году власти Краснодара решили «изъять его для нужд города — сделать из него художественную галерею, например. Что-то зрелищное для всего населения». Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Уже и мэр на третьего сменился, а замок по-прежнему в состоянии только зрелищной заброшенности, которая манит любителей адреналина и загадок.

Действительно, чем еще заманить туристов, как не разваливающимися и недостроенными объектами. У нас нет римских развалин, зато есть краснодарские. И тоже историческую ценность имеют. У нас нет замков графа Дракулы, зато мы строим свои, не хуже. Один «Титаник» на Селезнева чего стоит. У нас нет джунглей Ангкор-Вата, зато есть Всесвятское кладбище, куда сам Дракула не рискнет сунуться. Да и вообще, Кубань второе место в стране по долгострою заняла, уступив по-соседски Ростову.

Аквапарк «Экватор», бесхозные корпуса заводов и комбинатов, долгострои ЖК — перечислять и перечислять…

Власти и частные владельцы обнесли заброшенные объекты глухими заборами, выставили охрану. Фактически это всё, что на сегодняшний день сделано. Остальное в процессе. В процессе поисков владельцев, инвесторов, в процессе судов, регистраций. Или в режиме ожидания. Ожидания светлого будущего. Но это уже совершенно иная история.

Напоследок еще раз словами великих Стругацких. «Вот вам и дыра. Через эту дыру знания идут. А когда знание будет, мы и богатыми всех сделаем, и к звездам полетим, и куда хочешь доберемся. Вот такая у нас здесь дыра…»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру