Жители поселков Энем и Афипский задыхаются от дыма со свалки

07.02.2019 в 17:18, просмотров: 555
Жители поселков Энем и Афипский задыхаются от дыма со свалки

Любая свалка — это, по сути дела, гигантский химический реактор с различными химическими реагентами. А если к тому же мусор на ней горит, то сами понимаете, какой вред наносится нашему с вами здоровью.

Достаточно сказать, что в дыму костра содержится в 350 раз больше бензопиренов, чем в сигаретном дыму. Ученые давно доказали, что выбросы от горящих свалок в атмосферу являются очень опасными веществами и содержат не ароматические вещества, а хлористый водород, все виды тяжелых металлов и фураны.

Угнетенные «прелести»

Находящаяся в состоянии «покоя» свалка выделяет диоксин — один из сильнейших ядов, который тяжело выявляется при анализе. А при пожарах возрастает риск возникновения аллергических и респираторных заболеваний и увеличивается смертность.

Но одно дело — знать об этом, и совсем другое — испытывать все «прелести» смрада свалки на себе. Как, например, жители поселка Афипский Северского района Краснодарского края и поселка Энем Тахтамукайского района Республики Адыгея, которые неоднократно обращались с жалобами в административные органы, органы прокуратуры и Росприроднадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на недопустимое санитарными и экологическими нормами загрязнение воздуха по вине ООО «Стандарт». Именно той организации, которая обязана утилизировать твердые бытовые отходы. Но свалка, находящаяся в северо-восточной зоне поселка Энем, на земельном участке, принадлежащем Нурбию Чупу, продолжает чадить и окучивать вредным дымом близлежащие поселки.

Владей и властвуй?

А что же владелец ООО «Стандарт»? Неужели не знает, что сжигание мусора негативно влияет на здоровье людей и в целом на состояние экологии? Но тем не менее мусор на свалке продолжает гореть регулярно по вечерам в будние дни и преимущественно в праздничные и выходные дни. И не меняют ситуацию все предостережения и предписания, вынесенные в адрес «Стандарта».

В частности, владелец ООО « Стандарт» с 2012 по 2018 год неоднократно привлекался Росприроднадзором по Краснодарскому краю и Республике Адыгея к административной ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства, в том числе за отсутствие лицензии на размещение отходов 1—4-го классов опасности.

Естественно, люди обращались в соответствующие органы за помощью в решении проблемы. В частности, одна из жалоб жителей поселка Энем и Общественного совета муниципального образования Энемское городское поселение поступила в адрес прокурора Тахтамукайского района и начальника территориального отдела Роспотребнадзора этого же района.

В ней сказано, что на протяжении всего лета 2011 года жители поселка Энем задыхались от запаха дыма и гари. Далее цитирую: «Как выяснилось, это горит свалка мусора. Стоит дым, дышать нечем, люди вынуждены закрывать окна в такую жару. Много больных с проблемами дыхательных органов, астматиков, пожилых людей. Что делать им?

Такая ситуация возникает почти каждый день, причем в одно и то же время: с 12 часов ночи до 4—5 часов утра. Жители обращались в администрацию поселка Энем — им ответили, что свалкой занимается район. В интервью краснодарскому телевидению глава района сказал, что он знает, что горит свалка уже две недели, но она будет гореть еще долго потому, что нет денег…

Очень странно получается: как только вопрос касается простых людей, ответ один: нет денег, а у контролирующих организаций не хватает полномочий, администрации поселка не подчиняется свалка, а районной администрации, похоже, нужно взять как можно больше денег. А там пусть оно горит еще долго-долго… Сколько еще будет продолжаться это безобразие?..»

Валит дым со свалки…

Мало того, в 2018 году, после многочисленных обращений граждан по поводу горения свалки между поселками Афипский и Энем, специалисты Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Республике Адыгея после выезда на место дали свое заключение, официально подтвердив факт возгорания коммунальных отходов производства и потребления на площади 900 квадратных метров. На тот момент силами администрации Тахтамукайского района и МЧС очаг возгорания был ликвидирован, но имелись локальные очаги задымления.

В официальном ответе заместитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея А. С. Снежко отметил, что в тушении пожара было задействовано семь единиц техники. С расположенного на прилегающей территории карьера в течение 25 сентября 2018 года для пересыпки площади возгорания было завезено 1300 куб. м глины, которой пересыпали более половины площади возгорания.

Далее цитирую: «Причиной возгорания предположительно стало несоблюдение требований по размещению отходов эксплуатирующей организацией. По данному факту специалистами управления 25.09.2018 г. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, проводится административное расследование…»

Есть и множество других документов, которые весьма красноречиво свидетельствуют о том, что на свалке в северо-восточной зоне поселка Энем Тахтамукайского района Республики Адыгея Росприроднадзор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея регулярно выявляет нарушения, предусмотренные статьей 8.2 КоАП РФ, касающиеся несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировке, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, а также другими опасными веществами. В том числе и теми, которые разрушают озоновый слой.

С 29 декабря 2018 года по 19 января 2019-го мусор на свалке жгли круглосуточно, едкий дым стелился по поселку Энем и по близлежащим к нему населенным пунктам. И этому есть многочисленные свидетели. А в поселке Афипский вообще стоял такой смрад, который, видимо, по душе владельцу свалки, действующему по своим антиэкологическим стандартам во вред здоровью людей.

Увы, острая проблема никак не решается и по-прежнему сжигаемые на свалке отходы заставляют испаряться в атмосферу всю таблицу Менделеева. А как же здоровье людей, живущих в поселках Энем и Афипский? Об этом у ООО «Стандарт» голова не болит, как, впрочем, и у тех, кто может все же решить эту «вонючую» проблему. Не пора ли уже и власть употребить и прекратить атаку смрадом на окружающую среду? Тем более если мы говорим о здоровье людей.