Как в прошлом на Кубани праздновали Татьянин День

Отмечать праздник студенческая братия начала во второй половине XX столетия

В старину 25-й день второго зимнего месяца называли «Солныш» или праздник «Татьяны Крещенской». Сегодня все знают его как праздник Святой Татьяны или День студента.

 Отмечать  праздник  студенческая братия  начала во второй половине XX столетия
Фото:linguanet.ru

 Силой веры

вызывала землетрясения

Что и говорить, любит студенчество свой праздник. И чтит имя святой покровительницы всей учащейся братии — великомученицы Татианы. Но мало кто знает, что одна из первых христианок, родившаяся в древнем Риме в знатной семье и принявшая мученическую смерть за веру, стала покровительницей студентов лишь по воле случая.

Татьяна хорошо знала Священное Писание и, повзрослев, решила посвятить себя Христу. Она стала диаконисой, то есть женщиной, которая несла в церкви социальное служение. В ее обязанности входила как забота и уход за больными и беременными женщинами, так и подготовка их к крещению и совершению самого крещения.

В 222 году власть в Риме перешла шестнадцатилетнему императору Александру Севиру. И хотя сам Александр ничего против христиан не имел, реально власть сосредоточилась в руках наместников и правителей областей. Управлять страной стал епарх Ульпиан, который был идолопоклонником, ненавидел христиан и жесточайшим образом расправлялся с ними. Во время гонений в 226 году была схвачена и святая Татьяна.

От нее потребовали поклониться идолам в храме бога Аполлона. Горячая молитва девушки вызвала землетрясение, разрушившее статуи и храм.

Это не остановило мучителей Татьяны: они жестоко пытали ее, но как будто невидимая рука отводила от девушки удары. Она оставалась живой и невредимой.

Трижды жрецы пытались заставить Татьяну отречься от веры, но все попытки заканчивались очередным разрушением храмов. Пытки были очень жестокими, но они только укрепляли девушку, даже огонь отступал перед силой молитвы ее и веры. Великомученицу Татьяну и ее отца язычники казнили, отрубив им головы. Это произошло 25 января 226 года.

На многие столетия святая Татиана стала для верующих эталоном истинной христианской веры и примером для подражания. 25 января православная церковь почитает память великомученицы Татианы.

На иконах святую принято изображать в красном одеянии (ризе), которое символизирует мученическую кончину и кровь, пролитую святой во имя Христа.

Святая — покровительница студиозусов

Как же произошло, что день памяти великомученицы совпадает с веселым и бесшабашным праздником студенчества?

День святой великомученицы Татьяны получил новое звучание в истории российской науки в 1755 году: императрицей Елизаветой Петровной был подписан «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий».

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появилась новая дата — День студента. Он стал любимым для учащейся молодежи еще и потому, что традиционно совпадал с окончанием осеннего семестра и началом зимних каникул…

Исторические документы свидетельствуют о том, что столичные студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквях. Кроме того, церковь при Московском университете была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и профессоров. Советская власть закрыла храм. В 1994 году 25 января (по новому стилю) патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые отслужил в Татианской церкви молебен. В тот же день в университете начал свою работу I Всецерковный съезд православной молодежи.

Сегодня церкви в честь святой покровительницы студентов открыты при многих учебных заведениях России.

Так, с благословения Митрополита Кубанского и Екатеринодарского Исидора строится на территории Кубанского государственного аграрного университета имени

И.Т. Трубилина храмовый комплекс в честь святой мученицы Татианы. По завершении строительства храмовый комплекс станет украшением столицы Кубани и духовным центром для огромного числа молодых людей, обучающихся в вузе.

Малый деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» уже закончен. Скоро на территории храмового комплекса приступят к возведению второго храма — в честь святой великомученицы Татьяны.

Как рассказал «МК на Кубани» настоятель прихода протоиеререй Роман Цокур, храмовый комплекс на территории вуза будет выполнять функции просветительского центра и функционального прихода, ориентированного на студенческую молодежь, но открытого для всех православных верующих.

25 января в 8:00 митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятит малый деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и проведет службу, на которой будут присутствовать студенты и преподаватели вуза и все желающие жители Краснодара.

На кионах святую принято изображать в красном одеянии. Фото: linguanet.ru

Праздник с разгулом

На Руси Татьянин день праздновался шумно и весело. «Ученая братия» становилась единым целым, отметались условности и возрастные границы, чины и звания. Богатые или бедные, маститые ученые или первокурсники — у всех был повод повеселиться.

Существовали и официальные традиции празднования Дня студента. Например, в честь праздника устраивались торжественные мероприятия с поздравлениями и награждением лучших студентов и преподавателей. Как правило, «официальную часть» проводили в первой половине дня, а дальше начиналось ничем нелимитируемое веселье. Современные студенты не забывают исторические корни и тоже любят повеселиться в Татьянин день.

Двойная подоплека праздника придает ему особое значение. Меняются времена и нравы, не меняется суть: человечество чтит память святой великомученицы Татьяны, покровительницы и музы студенческой братии.

Студенты, а вместе с ними все, кто еще не распрощался с духом бесшабашной молодости, отмечают праздник шумно и весело, под традиционным девизом: «Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны».

Сегодня считается, что ни в коем случае не следует отмечать День студента дома. Знатоки традиций считают, что для вечеринки отлично подойдет недорогое студенческое кафе или даже комната в общежитии.

Меню застолья не должно быть сложным, лучше всего есть блюда, которые можно быстро приготовить без кулинарного опыта и крупных финансовых трат. Как и в былые времена, на столе в Татьянин день должны быть черный хлеб, селедка, квашеная капуста и отварное мясо, из напитков — морс и квас.

Каждый студент должен праздновать этот день, как говорится, изо всех сил, от всей души, а полиции, как и в прежние времена, не стоит обращать слишком пристальное внимание на разгулявшихся студентов.

Как в былые времена…

Веселым и шумным праздником студенческой братии Татьянин день стал в России еще в середине прошлого века, читаем на страницах православного журнала «Фома». В этот день студенты гуляли допоздна. Хозяин «Эрмитажа», француз Оливье, отдавал студентам в этот день свой ресторан для гулянки… Пели, говорили, кричали… Профессоров поднимали на столы… Ораторы сменялись один за другим.

Описание безудержного веселья в День студента находим в трудах литератора начала XX века П. Иванова: «Большая зала (в одном из столичных ресторанов — прим. авт.). Темная зелень тропических растений. Кафедра. Важные лица, звезды, ленты через плечо... За колоннами синие воротники студенческих сюртуков. Чинно, строго, невозмутимо... Речь размеренная, тягучая. Затем раздача медалей. Музыка играет «Гаудеамус». Поднимается рев. Невообразимый шум. Своевольный дух вступает в свои права...».

По рассказам современников, к вечеру в Татьянин день жизнь в столице замирала. Москва превращалась в «царство студентов». В ресторанах готовились к приему молодых и шумных посетителей особым образом. Главной точкой праздника в Москве был ресторан «Эрмитаж». Перед началом студенческой пирушки, по воспоминаниям очевидцев, из залов выносили растения и ценную мебель. Вместо дорогой фарфоровой посуды подавали дешевую, глиняную. Вместо экзотических закусок и вин на столы ставили водку и пиво. В зале расставляли деревянные скамьи, на пол насыпали солому… И начиналось бурное веселье…

«В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла, — описывал празднества на День студента в 1885 году Антон Чехов. — Пианино и рояли трещали, оркестры, не умолкая, жарили «Гаудеамус», горла надрывались и хрипели... Тройки и лихачи всю ночь летали от Москвы к Яру, от Яра в Стрельну... Было так весело, что один студиозус от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

«Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день, — описывал веселье в Татьянин день писатель, журналист, актер и историк Владимир Гиляровский. — Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике. Это был беззаботно-шумный день гулянья. И полиция студентов в этот день не арестовывала. 12 января утром — торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. По окончании студенты вываливали на Большую Никитскую и двигались к своим излюбленным пивным».

Современники событий рассказывают также, что особо повеселившимся студентам мелом на спине писали адрес, чтобы извозчики знали, куда их доставить после пирушки…

После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто. В 1923 году «архаичный и бессмысленный» Татьянин день заменили Днем пролетарского студенчества. Но в 1990-е праздник вернулся. В 1995 году университетский храм Святой Татианы при Московском университете был передан Русской православной церкви. На праздничном молебне по случаю передачи храма много говорили о возрождении одного из самых популярных в столице праздников. 25 января 2005 года президентским указом «О Дне российского студенчества» празднование Татьяниного дня было закреплено официально.

Так что с праздником святой покровительницы всей учащейся братии вас, студенты нынешние и те, кто был ими в прошлом!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру