Охотники за «оборотнями»: интервью с начальником службы собственной безопасности кубанской полиции

18.12.2018 в 13:58, просмотров: 792

Сегодня исполняется 23 года со дня образования в структуре МВД службы собственной безопасности

Охотники за «оборотнями»: интервью с начальником службы собственной безопасности кубанской полиции
Фото: 23.мвд.рф

18 декабря 1995 года в структуре МВД России было создано управление собственной безопасности. С тех пор именно сотрудники УСБ, с одной стороны, занимаются избавлением органов внутренних дел от случайных людей, а с другой — обеспечивают защиту жизни и здоровья полицейских от различных преступных посягательств. Накануне этой даты мы побеседовали с начальником ОРЧ (СБ) краевого ГУ МВД полковником полиции Андреем Бондаревым, который рассказал, что сегодня происходит на «невидимом фронте» борьбы с «оборотнями в погонах» и от каких угроз приходится защищать самих правоохранителей.

— Андрей Васильевич, как бы вы сами оценили результаты работы подразделения собственной безопасности кубанской полиции в 2018 году?
— Нормальная, качественная работа. Судите сами: приведу лишь некоторые наши показатели. 
В 2018 году количество преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел края, снизилось более чем на 10 процентов. При этом каждое второе такое преступление выявлено сотрудниками подразделения собственной безопасности.
 — Как часто поступают жалобы граждан на сотрудников органов внутренних дел? На что в основном люди жалуются?
— В 2018 году сотрудниками подразделений собственной безопасности рассмотрено свыше 4,5 тысячи обращений. В итоге более 200 сотрудников привлечены к мерам дисциплинарного воздействия, 26 из них, допустившие грубые нарушения, уволены из органов.
Основная часть нарушений выявляется среди должностных лиц, которые непосредственно взаимодействуют с гражданами. Чаще всего жалуются на представителей ППС, ГИБДД, угрозыска, участковых уполномоченных. 
— Часто приходится слышать, что полицейские вне служебного времени козыряют красной корочкой, дабы уйти, скажем, от административного наказания на дороге. Как вы с этим боретесь?
— Да, сотрудники полиции иногда пренебрегают правилами дорожного движения. В целях профилактики данной категории правонарушений сотрудники подразделения собственной безопасности совместно с инспекторами ДПС регулярно проводят рейдовые мероприятия. 
Так, в текущем году в их ходе выявлено 32 нарушения ПДД, за совершение которых полицейские оштрафованы, а некоторые из них и вовсе уволены по отрицательным мотивам. 
— Каким образом осуществляется взаимодействие вашей структуры с населением? В частности, в сфере противодействия коррупции?
— Прежде всего путем проведения приема граждан руководителями подразделения собственной безопасности, а также рассмотрения жалоб и заявлений граждан на противоправные действия сотрудников органов внутренних дел. 
— И куда в случае таких неправомерных действий полицейских нужно обращаться?
— Граждане, которые обладают информацией об этом, в любое время могут обратиться с заявлением в Главное управление МВД России по Краснодарскому краю, в том числе по «телефону доверия» главка — 8 (861) 224-58-48.
— Андрей Васильевич, скажите честно: какие чувства испытываете, когда преступает закон тот, кто должен его охранять?
— Каждое такое событие внутренне воспринимается очень тяжело. В первую очередь, от осознания того, что «сами не досмотрели». Однако установка у нас довольно четкая: если полицейский не виноват — надо защитить его от наговора, а если его вина неоспорима — действовать по всей строгости закона.
Кстати, ни одно назначение на вышестоящую должность не обходится без согласования с нашей структурой. В этом году проверку прошли свыше 9 тысяч действующих сотрудников и более 600 кандидатов на службу. В 80 случаях в отношении граждан имелась негативная информация. И хотя мнение подразделения собственной безопасности носит лишь рекомендательный характер, руководители краевого главка полиции и территориальных органов МВД обязательно его учитывают.
— Как правило, к вашей службе другие сотрудники относятся настороженно. Что вы можете сказать о своем коллективе, как он подбирается?
— Своим сотрудникам я могу доверять полностью! Каждому из них пришлось не только доказать свою состоятельность, но и сохранить непредвзятость оперативного мышления.
Все кандидаты в ходе отбора на службу в подразделение собственной безопасности для определения соответствия предъявляемым требованиям проходят обязательную проверку на полиграфе. Такое тщательное изучение личности сотрудника крайне необходимо. Решая «деликатную» задачу оперативной работы в профессиональной среде своих коллег, очень важно уметь отличать дезинформацию, а также грамотно оценивать законность действий, которые предпринимал проверяемый.
Сотрудникам подразделения собственной безопасности приходится проводить оперативные комбинации в отношении таких же, как они профессионалов, в совершенстве владеющих теми же приемами сыска и знающих систему ОВД изнутри. Это, как вы понимаете, задача далеко не простая…
— Подразделение собственной безопасности также призвано защищать полицейских и их семьи от разного рода угроз. Расскажите об этом подробнее.
— Не могу раскрывать характер такой деятельности, поэтому отвечу цифрами и фактами. С начала года в подразделение собственной безопасности поступило 45 обращений от сотрудников. Обеспечено защитой 28 полицейских и членов их семей. Результатом этой работы стало возбуждение 3 уголовных дел в отношении людей, от которых исходила угроза. Никто из защищаемых сотрудников и их близких не пострадал.
Отмечу, что в настоящее время методы криминала стали меняться. На смену жесткому устранению сотрудника пришла его дискредитация. 
Лично я полностью поддерживаю идею установления серьезной уголовной ответственности для тех лиц, которые целенаправленно дискредитируют полицейских. Этот род противоправных действий выходит за рамки клеветы, поскольку преследуются цели не только оговора правоохранителя, но и нарушения порядка осуществления им служебных полномочий, а в резонансных случаях — нормального функционирования всего органа внутренних дел.