До выхода на заслуженный отдых кубанцам осталось

С 2019 года в России начнется переходный период к новым параметрам пенсионного возраста

11.12.2018 в 13:12, просмотров: 540

Возраст выхода на пенсию в первые несколько лет будет повышаться ежегодно на 6 месяцев. При этом предусматривается сохранение различных льгот и мер соцподдержки, предоставляемых сегодня по достижению пенсионного возраста

До выхода на заслуженный отдых кубанцам осталось
Фото: sharknews.ru

 Например, по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся новые льготы, в том числе связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости. Какие налоговые вычеты полагаются пенсионерам, как при назначении пенсии учитывается советский стаж, сколько окладов должны выплатить при выходе на заслуженный отдых и на какие льготы могут рассчитывать предпенсионеры, расскажем в этом материале.

Льготы

для предпенсионеров

— Слышал, что с нового года появятся льготы, которыми можно воспользоваться еще до выхода на пенсию, так ли это?

Иван Ефремов, 42 года,

водитель, Новокубанск.

Предпенсионный возраст официально начинается за 5 лет до выхода на заслуженный отдых. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на 3 года и составит 58 лет для женщины и 63 для мужчины, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года, и мужчины, достигшие 58 лет.

Пятилетний срок сохраняется при досрочном выходе на пенсию работников опасных и тяжелых профессий. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45, а для мужчин-водителей — с 50 лет.

Исключением, на которое не будет распространяться правило 5 лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола.

Кому положена

двойная надбавка

— С нового года нам, пенсионерам, прибавят пенсию. Хотелось бы узнать, на какую прибавку можно рассчитывать.

Елена Степановна, 65 лет,

пенсионерка, станица Саратовская.

С нового года отдельным категориям пенсионеров будет выплачена двойная прибавка. Во-первых, ее получат неработающие пенсионеры, получающие выплаты по старости. Их пенсия будет увеличена на 7,05 процента. То есть, чтобы узнать, какой будет надбавка, нужно умножить размер социальной выплаты на 0,0705. Во-вторых, с 1 января 2019 года прибавку в размере 25 процентов от фиксированной выплаты получат сельские жители, проработавшие в сельском хозяйстве более 30 лет. В денежном выражении надбавка составит около 1350 руб.

Обе надбавки выплачиваются автоматически, никуда обращаться не нужно. Кроме того, оба вида надбавки полагаются только неработающим пенсионерам.

То есть, к примеру, неработающий пенсионер со стажем 30 лет в сельском хозяйстве может рассчитывать на двойную прибавку к пенсии.

Социальные выплаты неработающим пенсионерам

— Какие выплаты положены неработающим пенсионерам?

Андрей Васильевич, 68 лет,

пенсионер, Славянск-на-Кубани.

В список самых распространенных выплат неработающим пенсионерам входит, во-первых, компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным человеком

(в том числе инвалидом 1 группы, либо престарелым человеком, нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения, а также гражданином, достигшим 80 лет). Размер выплаты составляет 1200 рублей в месяц.

Во-вторых, пенсионерам положена федеральная социальная доплата к пенсии. Все неработающие пенсионеры, совокупное материальное обеспечение которых ниже прожиточного минимума, ежемесячно получают социальную доплату к пенсии. Таким образом, размер доплаты каждому пенсионеру рассчитывается индивидуально.

В-третьих, может выплачиваться пенсия по потере кормильца тем, кто воспитывает ребенка до 14 лет, а также социальная пенсия, назначенная мужчинам, достигшим возраста 65 лет, и женщинам, которым исполнилось 60 лет.

И в-четвертых, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение может выплачиваться гражданам за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной (определяется в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 № 21-ФЗ).

Налоговые вычеты

— Какие налоговые вычеты полагаются пенсионерам?

Ирина Заторина,

пенсионерка, Краснодар.

Пенсионерам полагается имущественный вычет при покупке жилья. Раз в жизни каждый гражданин РФ вправе воспользоваться имущественным вычетом из подоходного налога при покупке, строительстве или реконструкции жилья на территории России.

Например, в 2017 году гражданин вышел на пенсию и уволился с работы, а в 2018 году купил квартиру. Он может вернуть подоходный налог за 3 года (2017, 2016 и 2015 гг.), то есть за то время, когда у него был заработок, с которого отчислялся НДФЛ.

Пенсионеру закон предоставляет возможность вернуть часть денег, потраченных на оплату медицинских услуг и приобретение препаратов, за счет подоходного налога. Неработающие пенсионеры также могут получить вычет, если воспользуются помощью близких родственников (супруга или детей, которые имеют официальный налогооблагаемый доход). Просто нужно указать в качестве плательщика работающего родственника.

Максимальная сумма такого вычета — 15600 рублей, но исключение составляют виды лечения, отнесенные к дорогостоящим (вычет по ним не ограничивается предельной суммой).

И, наконец, пенсионеры могут рассчитывать на вычет, который позволяет уменьшить или даже обнулить сумму земельного налога. Размер вычета определяется по кадастровой стоимости 600 кв. метров земельного участка, который находится в собственности пенсионера.

Со следующего года (в связи с повышением пенсионного возраста) этот вычет сохранится не только для пенсионеров, но и для тех, кто достиг предпенсионного возраста.

Как рассчитается советский стаж

— Как правильно рассчитать советский стаж при выходе на пенсию?

Светлана Петрова, 54 года,

Краснодар.

Советский стаж делает весомый вклад в назначаемую гражданину пенсию. Потому в него нужно включить все периоды, которые только позволяет закон.

Итак, что включается в стаж, который дает право на назначение страховой пенсии?

Во-первых, это периоды, выработанные до 1 января 1992 года (согласно Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий от 3 августа 1972 г.):

— работа по трудовому договору;

— работа на выборных должностях в комсомольских и партийных органах;

— служба в горноспасательных частях, военизированной охране, органах спецсвязи;

— обучение в училищах, техникумах, на курсах повышения квалификации, а также в вузах, партийных школах, аспирантуре и докторантуре;

— служба в армии, а также в органах обеспечения;

— время ухода за инвалидом 1 группы, который утратил трудоспособность в результате воинской службы, профзаболевания или трудового увечья.

Во-вторых, в советский стаж включаются периоды, выработанные с 1992 по 2001 гг. включительно (согласно Закону о государственных пенсиях от 20 ноября 1990 г.):

— работа по трудовому договору, а также в качестве члена колхоза;

— служба в военизированной охране, в органах спецсвязи и горноспасательных отрядах;

— индивидуальная трудовая деятельность (в т.ч. сельскохозяйственная);

— занятость в творческой сфере (в качестве литератора, композитора, художника и т.д.),

— служба в составе Вооруженных Сил и правоохранительных органов;

— периоды обучения в профессиональных, средне-специальных и высших учебных заведениях;

— период нахождения на инвалидности 1-2 гр. (без трудоустройства);

— период осуществления ухода за нетрудоспособным (инвалидом 1 группы или престарелым);

— периоды ухода матери за детьми до

3 лет (не более 9 лет суммарно);

— периоды проживания жен военнослужащих в местностях, где они не имели возможности трудоустроиться, а также пребывания за границей супругов советских дипломатов и других служащих (не более 10 лет).

При расчете общего трудового стажа по п. 4 ст. 30 Закона о трудовых пенсиях в стаж дополнительно включаются следующие периоды:

— период обучения в профессиональных, средне-специальных и высших учебных заведениях;

— периоды ухода за нетрудоспособным, а также уход неработающей матери за детьми до 3 лет (максимум — 9 лет суммарно),

— периоды проживания супругов военнослужащих и зарубежных работников без возможности трудоустройства (до 10 лет).

Какая единовременная сумма выплачивается

при выходе на пенсию

— Говорят, что при выходе на пенсию некоторые граждане получают сразу 6 окладов. Так ли это?

Константин Крамаренко, 59 лет,

Славянск-на-Кубани.

При выходе на пенсию работнику должны выплатить пособие, которое вычисляется из его средней месячной заработной платы. Это происходит в день выхода на заслуженный отдых.

Дальше у работника есть возможность получить еще 2 таких оклада — за 2-й и 3-й месяцы. В таком случае он должен предоставить работодателю справку из Центра занятости и трудовую книжку, подтверждающую, что новое рабочее место сотрудник не получил.

То есть, в общем, пенсионер может получить 3 месячных оклада.

Стоит отметить, что сотруднику могут и отказать от выплаты пособия за 2-й и 3-й месяцы. Это произойдет, если пенсионер начнет получать государственное довольствие по старости.

Некоторые сотрудники, действительно, могут рассчитывать на 6 окладов, выплачиваемых в течение полугода. Это возможно, если человек работал в местности с тяжелым климатом, например, на Севере.