На Кубани прошел "праздник со слезами на глазах"

20 тысяч жителей края стали участниками грандиозной репетиции праздника губернатору

«Целый город из тематических театрализованных площадок раскинулся на склоне горы Миска. Свои экспозиции представили все муниципалитеты Краснодарского края. Повсюду раздавались песни военных лет; участники инсталляций и гости праздника кружились в вальсе или плясали под знаменитое «яблочко…… Полевые кухни угощали желающих солдатской кашей и горячим чаем. Позади длительная подготовка, многочисленные репетиции, возведение инсталляций. Праздник отметили торжественно и с размахом…».

 20 тысяч жителей края стали участниками грандиозной репетиции праздника губернатору
Фото: администрация Темрюкского района

Вот так позитивно и красочно описывают на сайте администрации Темрюкского района праздник, который прошел 9 октября в Темрюке. В городе отмечали 75-летие освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. 9 октября 1943 года с территории Кубани были вытеснены последние отряды противника, очищены северный выступ Таманского полуострова, косы Чушка и Тузла. Главные мероприятия по случаю всекубанского праздника (его организовала администрация края) прошли на территории музея «Военная горка» - музея военной техники.

«Празднование годовщины освобождения Таманского полуострова и всей Кубани надолго останутся в памяти…» - пишут на сайте районной администрации. И это действительно так. Праздник настолько впечатлил людей, что на одном из местных сайтов («Темрюк. Инфо») в тот же день появился пост «Военная горка стоит». Пользователь, который пожелал остаться неизвестным, сообщил: «С 11 часов люди в ожидании начала мероприятий. Много детей, пожилых людей. Скорее всего, ждем какое-то начальство. Есть ли у них совесть?».

От местных жителей мы узнали, что праздник по факту начался почти на три часа позже запланированного - после часу дня. Все это время люди (ветераны, семьи с маленькими детьми) ждали губернатора! По данным СМИ, праздник собрал 20 тысяч человек. Приехали из разных районов, за сотни километров… И вынуждены были смотреть репетицию праздника.

Фото: администрация Темрюкского района

Организаторы прямо на глазах у зрителей оттачивали номера, которые вошли в программу. Когда Вениамин Кондратьев все же прибыл на «Военную горку», праздник «сняли с паузы». Все то, что зрители были вынуждены наблюдать в течение нескольких «репетиционных» часов, начали показывать снова. Для губернатора, напомним, впервые!

Возмущению простых людей не было предела. В разговоре с журналистами и в социальных сетях земляки не стеснялись с критикой в адрес организаторов праздника, чиновников района и первого лица края. Под тем же постом «Военная горка стоит» всего за пару дней появились десятки гневных комментариев. Публикуем лишь некоторые. Те, что в разных вариациях слышали от людей, побывавших на празднике. Публикуем с сохранением орфографии, пунктуации и эмоций. Что запомнилось людям больше всего - земляки, падающие в обмороки. Одни зрители теряли сознание от жары, другие от внезапно подскочившего давления.

Гость: 09.10.2018 13:51:56 пишет:

- Такое святое мероприятие и так его опошлить. При мне девушка упала в обморок, мужчины понесли на руках. Где-же совесть у организаторов, опять это чинопочитание, если бы наши предки так воевали, мы бы навряд ли сейчас праздновали!!!!!!!!!!!!

Гость 09.10.2018 13:59:21 пишет:

- Организация праздника просто ужасная, За все годы проживания в Темрюке, так не проходил ни один праздник. Людей по военной горке гоняли, как стадо баранов. В 12-00 ничего так и не началось. Дети устали. Везде толкотня, а на сцене репетиция. Неужели нельзя было заранее прорепетировать, установить заградительные ежи не по кольцевым дорогам, а там на военной горке, люди бы знали, что за них заходить нельзя. А получается весь негатив от людей получали не организаторы праздника, а полицейские.

Наталья 09.10.2018 16:42:54 пишет:

- Ждали праздника до 13,00, ребенку обещали посмотреть парад. В итоге ни праздника, ни парада, 2 часа протолкались под солнцем, устали, и уехали ни с чем. У губернатора празднование 75-летия освобождения Кубани, наверное не входило в список важных дел!?!?!?!

Фото: администрация Темрюкского района

Людей поразило и отношение к статусу мероприятия. Это было ни открытие парка, ни День города, а праздник с историей. Тысячи погибших воинов! Зрители отмечали, что даже из уважения к памяти павших, губернатору и его «свите» следовало бы явиться вовремя.

Алексей 09.10.2018 18:50:06 пишет:

- Даже  президент РФ на подобные мероприятия не опаздывает. На обед с Меркель может и опоздать, а на такие мероприятия не опаздывает. Проявляет уважение к людям. А тут никакого уважение со стороны чиновника. Просто позор! А по существу… мы приехали в 10:30, в 13:00 уехали, потому что ребенок уже измотался и устал, да и мы то же. Единственное хорошее впечатление — это высший пилотаж на СУ-шке. Вот это было шикарно. Парад не посмотрели, реконструкцию и концерт то же. Очень жаль. И все из- за одного человека, который не соизволил соблюдать свое же расписание.

Возмущенные кубанцы назвали все, что происходило на «Военной горке» лаконично - «праздник одного человека»

Лишенная праздника: 09.10.2018 19:58:22 пишет:

- Я не являюсь коренной жительницей Темрюка, но живу тут более 20 лет и от души полюбила город, мне очень хотелось бы попасть на такой большой праздник, тем более, что дня города 27 сентября не было. Считаю, что возмутительно назначить празднование на рабочий день. Ни я, ни моя семья, ни мои многочисленные друзья не смогли попасть на этот праздник и повести детей, все работали… Для кого этот праздник? Почитав комментарии, убедилась, что праздник был для одного человека, которого слишком долго ожидали даже те, кто смог прийти, отвратительное отношение к людям!!! Губернатор что праздников не видел? Самолетов? Толкнуть речь он мог бы в любом случае, а хотел представление, то и приезжать надо вовремя, слуга народа! Про саму организацию праздника ничего сказать не могу, так как не посчастливилось присутствовать, а то, что советские традиции лизоблюдства процветают - это очевидный факт! В первую очередь этот праздник для людей, для жителей, чтобы они могли приобщить к таким важным вещам своих детей, передать через поколения память народа! Сотрудники администрации или лица принимающие решения по подобному проведению важных мероприятий, то вам нет уважения…

Анна 10.10.2018 11:32:44 пишет:

 - Жаль, вроде в городе готовились к празднику, а опоздание губернатора все смазало, мой ребенок тоже устал, да и я сама, ушли в 13:15 примерно, хотя пришли в 10:30. Организаторы может виноваты, может нет, не знаю, но когда мы пришли, еще была репетиция на сцене. Разве: нельзя было раньше отрепетировать, да и людям, ждавшим, объявить, мол начало праздника переносится хоть примерно там на 1 час. В Темрюке, как всегда все через одно место. Также бывало и на Дне Города - придешь на тот же парад колясок к 11:00, а начинается в 12:20 — дети нервничают, плачут, некоторые родители уходят с детьми, мой извелся, потом заснул, а потом прошли 5 минут, ну и идите, ничего что ждали около 1,5 часа на жаре с маленькими детьми. Просто ужасно, — все хуже и хуже отношение к простому человеку, народу. Чиновники совсем обнаглели, все только для себя любимых.

Я за красных 09.10.2018 17:04:30 пишет:

- Хамло это, а не губернатор. Плевать на целый город, мероприятие готовилось не одну неделю, и то вовремя приехать не смог, не смог и команды дать чтоб без него начали.

Фото: администрация Темрюкского района

Однако сказать то, что не было кубанцев, вставших на защиту первого лица края, было бы неправдой. В личных разговорах с горожанами и в соцсетях можно было встретить такие комментарии.

Администрация для вас старалась: 09.10.2018 17:11:22 пишет:

- Администрация для вас старалась. Ночей не спали, организовывали.

А вы хнычете. Подумаешь, задержали, ничего страшного.

Кубанцы «по ту сторону баррикад» предположили, что оппонентам следовало вспомнить историю и научить уставших зрителей (стариков и детей) терпению и выдержке

Таня 09.10.2018 18:17:41 пишет:

Если бы наши предки были такие нежные и капризные, мы бы не победили. Закаляйте ваших отпрысков и слабых девушек, учитесь стойкости и терпению

Алексей 10.10.2018 16:11:26 пишет:

На празднике было очень интересно и красиво. Оформление было замечательное. По-моему, в Темрюке не было еще праздника, таких масштабов. Было на что посмотреть. Мне и детям очень понравилось. Парада так и не дождались. Ушли в 13.00. Зато, пока ждали много чего посмотрели, но не всё. Такой праздник должен проводиться в выходной день. Спасибо представителям из других районов. Разделяю общее недовольство в отношении губернатора. Он не имеет права опаздывать на такие мероприятия. Несмотря на это, у меня осталось положительно впечатление от праздника.

Светланка 12.10.2018 15:10:50 пишет:

- Читаю бред какой-то, про воду, обморок. Мы с сыночком, когда пришли просидели час, начали уже собираться домой и увидели праздник. Конечно да, много людей не знали и не видели из-за толпы что происходило за военной горкой. Нам очень понравилось, жаль уехали в пол-пятого, дочку из сада нужно было забирать. Такое мероприятие прекрасное. Сын был в восторге и каши поел с радостью. Нам очень понравилось.

Отношение самого Вениамина Кондратьева к столь значительной задержке праздника неизвестно. Ни одно из официальных СМИ ни опубликовало и не показало извинений в адрес простых людей. Хотя, возможно, они просто не попали в кадр. Зато на сайте администрации Темрюкского района опубликовали слова губернатора:

- Сегодняшний праздник – это праздник жизни, не было бы этого дня – освобождения края, не было бы 9 мая, не было бы нас, наших детей и внуков, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

А был ли настоящий праздник на «Военной горке»?

Примечание: Редакция ничего не написала от себя, лишь процитировала мнение пользователей одного из сайтов.