Тезки: есть ли связь между судьбами предков и потомков

11.09.2018 в 14:04, просмотров: 643

Рассуждения о том, существует ли какая-то сакральная связь между судьбой и именем человека

Тезки: есть ли связь между судьбами предков и потомков
Фото: www.prelest.com

Взгляд именолога

Из поколения в поколение наши предки считали, что правильно выбранное имя для новорожденного может повлиять на всю его будущую жизнь, приближая или отдаляя желаемые события.
Древние славяне, например, верили в переселение душ и считали, что души умерших родственников воплощаются в телах потомков, частично перенося свою судьбу в жизнь новорожденного. Поэтому существовали традиции, по которым детей называли в честь кого-то из умерших родственников, чтобы наделить потомка судьбой предка и передать новорожденному определенные черты характера своего рода. Кроме того, вновь названный дает новую жизнь прародителю, отдавая дань уважения умершему родственнику. Но здесь есть и подводные камни. Если судьба усопшего не совсем благополучная, то есть вероятность, что она найдет свое отражение и в жизни ребенка. Не следует называть ребенка в честь скоропостижно скончавшегося родственника, умершего не своей смертью или тяжело болеющего человека. И вообще с именами умерших необходимо быть как можно осторожнее. Если человек, в честь которого вы хотите назвать ребенка, жив, поинтересуйтесь, не возражает ли он против того, что кто-то будет носить его имя. 
В то же время называть ребенка именем еще живого близкого родственника — тоже плохая примета. Ангел-хранитель не сможет уберечь от напасти обоих, поэтому одному из тезок придется сжить со свету другого. Тем самым один соберет часть судьбы другого, и оба проживут лишь половину жизни и умрут преждевременно. Чтобы такого не произошло, придумали перекрещение всем тезкам в один день и обязательно со сменой имени. 
Очень часто детям дают имена одного из родителей или другого близкого родственника, являющегося семейной гордостью. В таком случае не исключено, что характер ребенка переймет некоторые качества его старшего тезки. Правда здесь существует опасность того, что вы навяжете ребенку свои ожидания, обяжете соответствовать тому родственнику, в честь которого он назван, тем самым отнимете у него собственную судьбу.
Следует уточнить: часто мальчики, названные в честь отца, всю жизнь будут соревноваться с прародителем, пытаясь доказать, что они ничуть не хуже человека, в честь которого названы. С девочками, названными в честь матери, трудностей возникает меньше, однако дух соперничества, проявляющийся в подростковом возрасте, может доставить множество хлопот. 
Лучше, когда имя и отчество не совпадают, ведь, несмотря на то, что достоинства при таком раскладе могут удвоиться, недостатки порой доходят до опасной черты. 
Можно предоставить ребенку возможность выбрать имя самому. Для этого нужно перечислять имена умерших предков младенцу, при этом наблюдать за его реакцией. Если ребенок плачет или никак не реагирует, это значит, что имя ему не нравится. Удачным именем надо считать то, на которое новорожденный отреагировал улыбкой. Таким образом перечислять можно не только имена предков, но и другие.
Еще один способ выбора — назвать младенца именем первого встречного человека. Эта традиция идет тоже из древности. В то время каждый незнакомец и чужестранец воспринимался как представитель иного мира и считался посланником Божьим. Таким образом, считалось, что ребенку, названному в честь «чужого» человека, уготована счастливая судьба. 
В эпоху христианства детей называли по Святцам, давая имя того святого, в день памяти которого был рожден или крещен ребенок. Тем самым святой становился покровителем ребенка, помогая ему в течение всей жизни. В именины, или день ангела, было принято почитать небесных покровителей. Поэтому на Руси именины праздновали пышнее, чем дни рождения. Данная традиция сохранилась и по сей день, однако здесь, как и во всем, следует соблюдать меру, ведь каждое имя также может принести и множество неприятных моментов. 
Выбирать имя новорожденному следует, отталкиваясь от характера и поведения малыша. Необходимо обращать внимание на то, как звучит имя. Так, спокойное или мягкое имя, которое вы дали активному и энергичному малышу, может застопорить его потенциал и не дать проявиться некоторым важным качествам. В то же время это может сгладить некоторую резкость в его поведении. 
Хорошо, когда начало имени ребенка походит на имя матери, а середина или окончание — на имя отца. Например, Алена, где мама — Анна, а отец — Леонид. Важно, чтобы у имени вашего ребенка было как можно больше уменьшительно-ласкательных вариантов. 
Подумайте также о том, как имя сочетается с отчеством ребенка. Полное имя должно гармонировать с именем отца. Не стоит сочетать имя и отчество, принадлежащие к разным языковым группам, например, такие имена, как Жанна, Сусанна, с отчествами Ивановна или Петровна. 
Также не стоит забывать о так называемой моде на имена. Даже самое красивое имя может потерять свою прелесть, если каждый второй назван этим именем. Популярное имя может стереть с лица индивидуальность человека.

Взгляд РПЦ

В Русской православной церкви существует обычай нарекать имя младенцу в честь святых (по святцам). Младенца обычно называют именем святого, память которого отмечается Церковью в сам день рождения, в восьмой день после рождения или в день Крещения. Но можно выбрать имя любого святого, память которого празднуется вскоре после дня рождения младенца. Иногда ребенка называют в честь святого, которого избрали заранее и которому молились еще до появления чада.
Чтобы определить, кто святой у новорожденного, надо найти в православном церковном календаре одноименного святого, а если их несколько, то выбрать того, чей день памяти следует первым после дня рождения, или того из них, кого особенно почитаете. Можно положиться и на выбор имени священником при крещении.
В день своих именин следует пойти в Церковь, причаститься, подать записки о здравии и об упокоении сродников, заказать молебен своему святому покровителю. Лучшим занятием в день именин является чтение жития своего святого и других духовных книг, а также совершение дел благочестия. Не возбраняется и праздничная трапеза для близких и друзей без особых излишеств.
Церковь положительно относится к тому, чтобы называть ребенка именем отца. Правда, если такое имя есть в православном месяцеслове.
Можно ли данное при рождении православное имя при Крещении менять на иное православное имя? Например, Виталия крестить с именем Вячеслав? На это церковь отвечает: если при рождении младенцу было присвоено имя, содержащееся в православных святцах, при наречении менять это имя на иное не следует. Иногда люди, желающие креститься, просят о наречении имени, отличающегося от данного при рождении. В большинстве случаев это связано не с желанием в корне изменить образ жизни, как это бывает при принятии монашества, а с суеверным стремлением избежать воздействия колдунов, знающих имя человека.

Взгляд психолога

Достаточно проблематично представить научно обоснованные выводы о взаимосвязи имени и судьбы человека. Тем не менее абсолютное большинство считает, что имя — неотъемлемая часть образа, создающая гармоничность и комфорт в межличностных отношениях. Как выбрать имя, решают родители. Называют сами или вместе с близкими и друзьями. Беспроигрышный вариант — следование религиозным канонам. При этом есть понятное для себя и ребенка обоснование и некий старт для жизни в Вере малыша. При имянаречении не стоит отходить от национальных и религиозных традиций. Мода на необычные или иностранные имена чаще «настигает» ищущих себя родителей, стремящихся выделиться и производить особое впечатление. 
Как показывает практика, для подростков необычные имена доставляют множество неудобств. Если выбор имени вызывает бурю сомнений, часто достаточно честно ответить для себя на вопрос, каковы мотивы и насколько они оправданы. Не лишней может быть консультация с психологом для уточнения особенностей детской и знакомства со взглядами возрастной психологии.

Александр Фисун, 
aleksandr-fisun.ru

Самые необычные имена на Кубани

В последнее время у родителей прослеживается тенденция называть своих детей необычными именами, кубанские мамы и папы — не исключение. 
Самые затейливые женские имена, которыми «наградили» своих детишек краснодарские родители: Доминика, Амалия, Венера, Аполлинария, Алексия, Ариана, Мелина, Раяна, Аделия, Афина, Дамла, Вирсавия, Мира, Этери, Кассия, Олелия, Лукерия, Ладослава, Асель, Аглая, Луна, Мия, Милита, Эльмина, Брисеида, Эстелла, Юта, Лея, Эльфрида, Фелиция, Дэя, Ясмина, Залина, Зола, Илария, Богдана, Ниса, Россияна, Дания, Евлалия, Имилина, Ясновида, Глафира, Вивея, Каталея, Эмира, Янесса, 
Эванжелина.
А вот мужские: Филат, Ратмир, Альфред, Диомид, Демид, Антонис, Никодим, Мирослав, Даниэль, Святозар, Данияр, Аверин, Май, Эрнест, Шандор, Арда, Амур, Самуил, Трофим, Емельян, Марадона, Харли, Айтаж, Платон, Братимир, Клим, Алмаз.
Мода на необычные имена в России началась после Октябрьской революции, тогда детям стали давать имена Революция, Трактор, Турбина, Даздраперма, Дизель. Вторая волна необычных имен обрушилась на Россию в начале 90-х годов. В стране активно начали появляться Совдепы, Декреты, Баррикады, Пофисталы.
«Забугорные» родители тоже сильны на выдумку. Каждый год в Штатах регистрируют тысячи детей с необычными именами: Эрос, Харизма, Ланцелот, Лексус, Деньги, Ленин и даже Мессия. Так, за последние несколько лет в Америке появилось более 1000 Мессий. 
Одним из самых необычных имен хотели назвать своего ребенка шведские родители. Мальчик едва не стал rfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116. Однако ребенку повезло: суд отказался регистрировать это имя как «очевидно нелепое».
В России была похожая ситуация. Родители пытались зарегистрировать ребенка под именем БОЧ рВФ 260602, имя расшифровывалось как Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, рожденный 26 июня 2002 года. Однако Чертановский ЗАГС Москвы в этом родителям отказал. Директор ЗАГСа объяснила отказ тем, что в случае регистрации в качестве имени подобного индекса были бы нарушены законные права ребенка на нормальное имя. Кроме того, она сообщила, что считает этот индекс оскорбительным для ребенка и что он напоминает лагерный номер.

Самое популярное имя в мире

Имя Анна существует практически во всех языках. Анна существует даже в мужском варианте в Индии. Имя Анна носит порядка 100 млн женщин. Оно является самым распространенным женским именем в мире.