Чем может грозить кубанцам жара

17.07.2018 в 12:43, просмотров: 1974

О мощнейшем стрессовом факторе, приводящем к серьезным проблемам

Чем может грозить кубанцам жара
Фото: cn1.nevsedoma.com.ua

Ко второму летнему месяцу на Кубани температура воздуха несколько раз побила предыдущие рекорды. В июне в краевой столице было обновлено четыре суточных рекорда максимальной температуры. Абсолютный рекорд первого летнего месяца достигнут в четверг, 28 июня. Температурный «сюрприз» побил рекорд 80-летней давности, нагрев столбик термометра до отметки 39 °С. Июль также смог «похвастаться» повышением температуры. Во вторник, 10 июля, столбики термометра в Краснодаре показали +38 °С. Это на 0,4 °С выше, чем 71 год назад. Новый максимум температуры достигнут и в Анапе, он составляет +36,2 °С, что на 1,3 °С выше, чем было в 2002 году. 

Предотвратить

Такие температурные показатели считаются опасными: они негативно воздействуют на природу и здоровье человека и могут спровоцировать тепловой удар. В результате перегревания нарушаются различные функции организма. Смерть от теплового удара может наступить в течение 30 минут. 
Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. У людей различная степень восприятия жары. Если вы обладатель сниженной устойчивости к действию тепла, лучше всего максимально минимизировать нахождение в жарком помещении или на солнце. Если это неизбежно, желательно избегать повышения физической нагрузки, а также занятий спортом. Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма, поэтому нужно пить как можно больше жидкости. 
Обычно тепловой удар начинается внезапно, но иногда до его начала появляются некоторые неприятные симптомы. Первые признаки: шум в ушах, слабость, вялость, головная боль, сонливость либо повышенная тревожность, головокружение, бледность или, наоборот, яркий румянец. Если срочно не принять меры, дальше станет хуже: головокружение, потемнение в глазах, мелькание перед глазами, мурашки. 

Обезвредить 

В зависимости от того, как долго человек находится в состоянии перегрева, возникает ряд различных осложнений. Наиболее тяжелые — отек головного мозга и легких, острая почечная недостаточность. Они могут привести к необратимому повреждению жизненно важных органов и стать фатальными. 
При обнаружении первых симптомов следует оказать пострадавшему помощь и вызвать скорую. 
До приезда врача нужно перенести пострадавшего в прохладное место или в тень и положить на спину. Под голову и ноги подложить любые вещи. 
Освободить пострадавшего от верхней одежды, особенно если она синтетическая, снять брючный ремень и обувь. 
Тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Обмахивать пострадавшего. К голове, шее и ушным раковинам приложить холодный компресс. 
Напоить пострадавшего прохладной водой. Хорошо добавить в воду немного сахара и соли. Если состояние пострадавшего не критичное, можно его напоить зеленым чаем.
При помутнении сознания дать пострадавшему понюхать пары нашатырного спирта.
При остановке дыхания или сердца сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. 
После перенесенного теплового удара рекомендован постельный режим в течение нескольких дней. 
Не стоит пренебрегать данной рекомендацией, иначе риск повторного подобного состояния увеличивается. 

Как спастись от жары без кондиционера дома

Если часть комнат находятся на солнечной стороне, закройте окна плотными шторами, но лучше всего использовать фольгу: она хорошо отражает тепло и свет и значительно уменьшит перегрев помещения.
А вот если комната выходит на север или восток, зачехлять стекла плотной тканью не обязательно, лучше повесить напротив окна мокрую простыню. 
Фольга пригодится и в ванной комнате. Оберните ею горячие полотенцесушители. Отключайте на ночь все приборы. Они выделяют достаточно много тепла. Поставьте в комнате два вентилятора. Один направьте в окно: так горячий воздух будет выходить на улицу. Перед другим поставьте бутылки с замороженной водой. Поток воздуха будет охлаждаться благодаря льду, что создаст эффект кондиционера. Емкости с ледяной водой можно расставить по всему периметру комнаты. 

Жара в офисе

Согласно «Гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений» рабочий день для офисных сотрудников остается обычным, восьмичасовым, только до 28 градусов. Далее с каждым градусом он сокращается примерно на час: так, при 29 градусах рабочий день составит 6 часов, при 30 градусах — 5 часов, а при 31 градусе жары — всего 3 часа. Правда, это остается только в рекомендациях. 
Для того чтобы остаться функциональным сотрудником, нужно придерживаться нескольких советов. 
Если офисные окна не защищены от попадания прямых солнечных лучей, соорудите временную защиту самостоятельно. Для этого подойдут светоотражающие чехлы-тенты для автомобиля. 
На письменном столе заведите небольшой аквариум. Запускать рыбок не торопитесь, лучше периодически меняйте воду на более холодную или опускайте туда кубики льда. Вода будет испарять влагу и немого охлаждать воздух.
Растения с большими листьями — хорошие помощники в фильтрации и увлажнении воздуха. А если их опрыскать водой, они будут еще дольше оставаться влажными и остудят жар.
Пульверизатором для цветов опрыскивайте время от времени и пространство вокруг. 
Чаще мойте руки, ополаскивайте лицо, шею и уши прохладной водой. Если есть возможность, положите на плечи мокрый платок.

Забота о коже

Во время жары и активного солнца кожа лица подвергается в прямом смысле слова различным испытаниям. Ультрафиолетовое излучение способно в короткие сроки иссушить верхний слой эпидермиса, забрать из клеток драгоценную влагу, приостановить выработку коллагена. Чтобы кожа не превратилась в старый пергамент, освойте несколько правил ухода за кожей лица летом.
Чаще принимайте душ. Делайте прохладные ванночки для ног. Обтирайте тело влажным холодным полотенцем. 
Ритуал очищения кожи лица сделайте более щадящим. Например, спиртовой тоник смените на отвар трав. Процедуры глубокого пилинга лучше исключить до осени. 
Помните, что летом кожа нуждается в двойном увлажнении. Переходите с насыщенных кремов на флюиды. Увлажняющие тоники и любые виды увлажняющих средств лучше всего держать в холодильнике. Прохладные бленды помогут проснуться и взбодрят жарким утром. Заморозьте ледяные кубики из травяных настоев: мяты, мать-и-мачехи, шалфея, календулы, липы, розмарина, зеленого чая. Протирайте лицо дважды в день.
Перед выходом на улицу за 10 минут обязательно наносите крем с SPF-фильтром. Не перегружайте кожу, откажитесь от плотных тональных средств и пудры. При необходимости используйте увлажняющие ВВ кремы с защитой от УФ-лучей. 
В сильную жару для освежения хорошо использовать термальную воду. Только многие не знают, что при неправильном применении можно получит обратный эффект. Если термальную воду распылить на лицо и оставить впитываться, то произойдет обезвоживание вместо должного увлажнения. Дело в том, что вместе с капельками воды с поверхности кожи испаряется и влага, поэтому, используя этот продукт, необходимо аккуратно промокнуть излишки влаги салфеткой.
Если распылить термальную кожу на солнце, можно усилить проникновение ультрафиолета в кожу и даже получить ожог. Дело в том, что в этом случае каждая капля работает как увеличительное стекло, а значит получить ожог не составит труда.

Живительная влага

Любому взрослому человеку следует употреблять до двух литров жидкости в день. В жару жидкости расходуется больше: люди чаще дышат, больше потеют. Поэтому объем потребления воды в два литра можно считать отправной точкой, минимально необходимым для среднего человека в обычных условиях. Потеря даже 10 процентов жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Очевидно, что нет ничего лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Чем еще утолить жажду в летний зной, чтобы влага приносила максимальную пользу? 
Минеральная вода, если она столовая, тоже пойдет на благо, а вот с лечебной минеральной водой обращаться следует осторожно. Лучше выбирать минеральную негазированную воду: она содержит полезные минералы, запас которых восполнять тяжело. В воду можно добавить сок цитрусовых.
Чай — один из самых популярных напитков в мире, в том числе у южан. В числе достоинств этого напитка — способность к терморегуляции. Он стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B. Таким образом, не так уж и важно, в каком виде пить чай: в горячем или холодном.
Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом. С этим хорошо справляются кисло-молочные напитки. 
Для жителей Краснодарского края жара — явление неизбежное. Помните, что жара особенно опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринной системы, хроническими заболеваниями легких, болезнями почек или надпочечников, а также для пожилых граждан. 
Берегите себя!