"Я русский бы выучил": на Кубани отметили День русского языка

6 июня, в день рождения величайшего из русских поэтов — Александра Пушкина, отметили в России особый государственный праздник.

«Как материал словесности,

язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство

пред всеми европейскими…» —

А. С. Пушкин

6 июня, в день рождения величайшего из русских поэтов — Александра Пушкина,  отметили  в России особый государственный праздник.
Фото:platcast.ru

День русского языка — одного из шести официальных языков Организации Объединенных Наций — появился в международном календаре в 2010 году. Но праздник, не имея официального статуса, существовал задолго до этого.

К примеру, в 1997 году, к 200-летию Пушкина, 6 июня впервые было объявлено Днем русской поэзии. С юбилейной даты основоположника русского литературного языка праздник отмечался каждый год — с широким размахом или в зависимости от обстоятельств.

В 2007 году к российским торжествам, посвященным русскому языку, присоединился Крым. Здесь проводился Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое Русское Слово».

Статус государственного праздник получил 6 июня 2011 года с легкой руки президента Дмитрия Медведева, подписавшего указ о Дне русского языка.

«В целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации постановляю установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина», — говорилось в документе.

А годом ранее, в 2010-м, 6 июня Днем русского языка провозгласила ООН.

Смотритель.

Станция. Кубань

В нынешнем году по случаю праздника русского языка на Пушкинской площади в Краснодаре дают «Станционного смотрителя». Масштабный проект, посвященный Пушкинскому дню России, горожанам и гостям кубанской столицы дарят краснодарская библиотека им. А.С. Пушкина и краевое министерство культуры.

Классика на площади — сочетание неожиданных решений и актуальных подходов с любимой и знакомой со школьных времен атмосферой пушкинской повести... Литературно-драматический спектакль «Станционный смотритель» заслуженный артист Кубани Виктор Плужников подготовил вместе с ведущими актерами Молодежного театра ТО «Премьера». На площади режиссерская версия представляется только один день — 6 июня.

Постановка — это звучный финальный аккорд, своеобразное подведение итогов акции «Кубань читает Пушкина». С самого утра 6 июня вся Кубань вдруг заговорила высоким пушкинским слогом…

В 10.00 во всех муниципалитетах края стартовали литературные акции, приуроченные к 219-летию со дня рождения гения отечественной и мировой поэзии.

У памятников А.С. Пушкину, на улицах и площадях, носящих имя поэта, возле библиотек в городах и станицах люди читают стихи. Произносят знакомые и любимые со школьной поры строки: «Я вас любил: любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем…», «Любви, надежды, тихой славы недолго нежил нас обман…», «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…».

Кроме стихов и прозы Пушкина, на улицах кубанских городов и станиц звучат му-

зыкальные произведения по мотивам творчества поэта, проходят тематические книжные выставки, квесты, литературные викторины.

В этот день декламируют свои любимые строки Пушкина и жители Краснодара. Участниками акции стали читатели библиотек, школьники, студенты, сотрудники учреждений культуры, а также все желающие — и горожане, и гости краевого центра.

Завершается праздник традиционным возложением цветов к подножию памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Классик и современность

Классиков, как уверяют острословы, нужно не только почитать, но и почитывать. И делать это не только по праздникам. В идеале выражать свои мысли правильным и красивым русским языком нужно каждый день, собираясь на работу, отправляясь в магазин за покупками или на прогулку с домашним питомцем.

Впрочем, ни для кого не секрет, что в повседневной рутине грамотность нас иногда подводит. Насколько верно данное утверждение, жители Кубани вместе с населением других российских регионов получили возможность проверить в апреле нынешнего года.

14 апреля вся страна писала «Тотальный диктант». Для проверки грамотности участников акции, которую, кстати, устроители перевели в статус международной, был выбран текст казанской писательницы Гузель Яхиной.

В «Тотальном диктанте» приняли участие восемь муниципалитетов Краснодарского края.

Диктант написали 3 тысячи 840 жителей Кубани. Самое большое количество площадок в крае было подготовлено в Краснодаре — семнадцать. Всего в акции пожелали принять участие и зарегистрировались более полутора тысяч краснодарцев. Чтецами выступили известные жители краевого центра — всего 42 диктора. В Сочи диктант писали 350 воспитанников образовательного центра «Сириус». Желающих написать текст оказалось много и в Армавире. Все не смогли поместиться в отведенную для проведения акции библиотеку, некоторым пришлось перейти в выставочной зал. В Анапе «Тотальный диктант» прошел в кафе, в Туапсе акция состоялась в одной из гостиниц. Также в акции приняли участие Лабинск и Усть-Лабинск.

По итогам акции выяснилось, что больше всего грамотных людей живет в Краснодаре. С заданием горожане справились лучше своих земляков из других муниципалитетов. Краснодарцы получили 32 оценки «отлично». 78 пятерок вместе заработали жители восьми городов края — Сочи, Геленджика, Анапы, Лабинска, Новороссийска, Туапсе, Армавира и Усть-Лабинска.

Вместе с тем, как отметили организаторы акции, в столице края в 2018 году пятерок оказалось в три раза меньше, чем в прошлом. Возможно, «виновником» такого спада следует считать сложный текст, выбранный для акции в нынешнем году. По оценкам организаторов «Тотального диктанта», самым сложным словом для кубанцев оказалось прилагательное «струганые». Многие написали это слово с двумя буквами «нн», в то время как правила требуют писать его с одной «н». Коварная буква снизила оценки многих писавших диктант. Вторая по частоте ошибка, которую при написании «Тотального диктанта» допустили кубанцы, — это ошибка в словосочетании «времени в обрез». Многие написали наречие «в обрез» слитно вместо правильного раздельного варианта.

К слову, в других российских регионах самыми частыми были другие ошибки. Выяснилось, что многие россияне не знают, как пишется слово «чересчур»: участники диктанта поставили в это слово букву «з» вместо правильной буквы «с». Также многим жителям страны не удалось правильно написать наречие «вперемешку», которое следует писать слитно, а еще затруднения вызвало существительное «палисадник», которое многие написали с буквой «о», возможно, ошибочно соотнося его со словом «поле».

Если с «Тотальным диктантом» кубанцы справились более-менее хорошо, то сочинение многим оказалось, что называется, не по зубам. С итоговым сочинением, которое 24 ноября прошлого года писали родители выпускников, сумели справиться только три процента участников.

Акция «Сочинение для родителей» задумывалась «с целью формирования позитивного отношения к этому сложному экзамену, а также для снятия психологической напряженности, создания атмосферы открытости и прозрачности при проведении государственной итоговой аттестации», сообщалось в официальном документе краевого министерства образования. Возможно, именно из-за психологической напряженности родители и не смогли как следует раскрыть одну из предложенных тем по таким направлениям, как «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость», «Человек и общество». А может, родители просто забыли о временах двадцатилетней давности, когда любые сочинения им были по плечу. Так или иначе, но дети-выпускники через полгода справились с заданиями итоговой аттестации намного успешней своих родителей. Интересно, смогут они повторить свой успех через пару десятков лет?

Работа над ошибками

В День русского языка, говоря о всеобщей грамотности, стоит вспомнить пушкинскую фразу из «Евгения Онегина»: «Как уст румяных без улыбки без грамматической ошибки я русской речи не люблю…». С классиком не поспоришь — иногда чересчур выверенная, подчеркнуто подчиненная нормам речь, обращенная к собеседнику, в обычной бытовой ситуации может произвести негативное впечатление. Выражаясь подобным образом, можно прослыть занудой и педантом. Допускать слишком много ошибок — оборотная сторона той же медали. И это тоже ведет к отрицательным реакциям у окружающих говорящего людей.

Как быть? Нужно довериться своей интуиции и постараться почувствовать конкретную речевую ситуацию. А после — по возможности свести к минимуму количество ошибок. «МК на Кубани» подготовил памятку для тех, кто хочет создать себе репутацию грамотного человека.

Слова, в которых часто делают ошибки

ИЗПОДТИШКА, ИС-ПОДТИШКА, ИЗ-ПОД-ТИШКА ИЛИ КАК?

Это — одно слово, пишется слитно и вторая его буква «с»! ИСПОДТИШКА.

ИЙТИ ИЛИ ИДТИ?

Определитесь, вы ийдете или идете. Теперь достаточно понятно, что нужно делать. Конечно, идти!

КЛАСТЬ ИЛИ ЛОЖИТЬ?

Снова простое правило подсказывает, что, если в слове нет приставки, то следует говорить «класть». Приставка меняет все. С ней слово звучит так — «положить»!

РОСПИСЬ / ПОДПИСЬ

Роспись — на стене или потолке, а в документе — подпись. Только так и никак иначе.

НАДЕТЬ ИЛИ ОДЕТЬ?

Правильны оба варианта. «Надеть» употребим, когда речь идет о вещи. Мы можем надеть на себя плащ, сарафан. А когда говорим о человеке, его мы одеваем. Ребенка одеть к школе.

ЧЕРЕЗ ЧУР или ЧЕРЕСЧУР, как правильно?

Чур — река в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской Республики. Если вы рассказываете, как переправлялись через реку, тогда «через Чур» — верный вариант. В случаях, когда можно использовать наречие «слишком», пишите — «чересчур».

ОПЛАТИТЬ ЗА ПРОЕЗД или ОПЛАТИТЬ ПРОЕЗД?

Задайте вопрос и проверьте, как правильно. Оплатить что? Ответом на этот вопрос будет — проезд. Значит, это словосочетание должно звучать так: «оплатить проезд». Но! За проезд что сделать? Заплатить. Правильно — заплатить за проезд.

ПРЕЦЕНДЕНТ, ПРИЦИДЕНТ ИЛИ ПРЕЦЕДЕНТ?

Это слово нужно запомнить. Гласные —

только «е», и никакой буквы «н» в середине слова не нужно. ПРЕЦЕДЕНТ.

ПОМЕРЬ, ПОМЕРИТЬ ИЛИ ПОМЕРЯЙ?

Платье или температуру нам порой приходится мерить. А как сказать другому, чтобы он померил?

Есть два глагола — «мерить» и «мерять». От первого образуются другие глаголы с приставкой по-: померил, померить. От второго же не образовано других слов. И все же в разговорной речи они допустимы. Верно и произносить «померь».

ПОЗДРАВИМ С ДНЕМ РОЖДЕН…Я. КАКАЯ БУКВА «Ь» ИЛИ «И»?

Ставим вопросы! Поздравляем

(с чем?) с днем (чего?) рожденИя.

СКРУПУЛЕЗНЫЙ. ВЕРНО ЛИ НАПИСАНИЕ?

Да! Верно. Скрупул — это название маленького камешка, которому мы можем быть благодарны за происхождения этого слова, что означает точность, внимание к мелочам.

ВЫ И ВЫ? КОГДА С БОЛЬШОЙ,

А КОГДА С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ ПИШЕМ?

Здесь все просто. Слово «вы» пишется с большой буквы в начале предложения или в знак уважения, но только к одному человеку. Если речь идет о нескольких, то правильно писать «вы» с маленькой буквы.

ДЕШЕВЫЕ цены — дешевыми могут быть только товары, а цена может быть только низкой или высокой.

СИМПОТИЧНЫЙ или СИМПАТИЧНЫЙ? — вы можете как угодно красиво писать, но это слово выдаст вас всегда. Проверочное слово «симпатия», значит —

буквы О в слове «симпатичный» быть не должно.

ИЗВЕНИ — Е или И? Слово произошло от слова «вина», которое знают все, а значит, правильно писать «извини».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру