Как кубанские родители могут помочь ребенку сдать экзамен

Как пережить этот непростой период родителям и детям

25.05.2018 в 10:15, просмотров: 585

Что такое экзамен, каждый родитель знает не понаслышке. Конечно же, форма проверки полученных знаний в стенах школы отличается от той, которую проходили родители сегодняшних выпускников

Как   кубанские родители могут помочь ребенку сдать экзамен
Фото:photosght.ru

Я, мама ученика 9 класса, который сдает в этом году первый раз в своей жизни экзамены. Конечно же, как и все родители выпускников, задаюсь вопросом: «Чем я могу помочь своему ребенку?». Вот, что советует наш опытный классный руководитель Елена Петровна Демьяненко.

Во-первых, ни в коем случае не давайте ребенку в день сдачи экзамена успокоительные средства, так как они тормозят мозговую деятельность и мешают сконцентрироваться, тем более реакция может быть полностью противоположной. Лучше медикаменты заменить здоровым сном и прогулками на свежем воздухе.

Во-вторых, немалую роль играет, полноценное питание. Организму необходима качественная энергия. Тем более что труд интеллектуальный не менее утомителен, чем физический. Пища должна быть богата белком, который будет питать головной мозг. Следовательно, воспринимать и запоминать информацию будет легче. Также следует употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Они помогут зарядиться бодростью и положительной энергией. И не забывать кормить ребенка кашами. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые активизируют мозговую деятельность. В-третьих, обязательно перед ответственным днем ребенку нужно выспаться. А вот учить в ночь перед экзаменом нет смысла: информация не усвоится. Только если быстро пробежаться по основным пунктам. Также объясните ребенку, что шпаргалки не стоит брать на экзамен. Пользу они ему не принесут, а навредить могут, так как весь процесс сдачи экзамена находится под видеонаблюдением. И если обнаружат у ученика шпаргалку, то его немедленно удалят из аудитории. А пересдать повторно экзамены можно будет только через год. Подумайте сами, стоит ли рисковать? Самое главное для выпускника — это поддержка родных и близких ему людей, поэтому как можно больше общайтесь с вашим ребенком. Обсудите с ним, в чем он испытывает затруднения и чем вы можете ему помочь. В этот период очень важна беседа по душам. Обязательно настраивайте детей на успех и говорите им: «Все хорошо, у тебя все получится».

И даже если по их итогам ваш ребенок набрал меньше баллов, чем вы планировали, не нужно ругать его и упрекать, ведь он сам будет расстроен не меньше вашего. На жизненном пути каждого из нас могут встречаться и неудачи. Поддержите ребенка, докажите, что по трудному пути самоопределения он идет не один. Это ощущение придаст ему уверенность в своих силах. Не забывайте хвалить своих детей и дарите им свою любовь!

Для того чтобы лучше понимать проблемы ребенка, родителям нужно участвовать в жизни школы, общаться с преподавателями, посещать родительские собрания. У моих сыновей преподает русский язык и литературу замечательная учительница — Ольга Григорьевна Блынская. Этот преподаватель СОШ № 8 станицы Марьянской, со своими учениками она достигает потрясающих результатов. Она обучает детей, которые на ЕГЭ набирают 100 баллов. Это наивысшая оценка. Ольга Григорьевна учит не только своих учеников, но и нас, родителей. С кипой тетрадей и дополнительных проверочных работ приходит она на родительские собрания. Показывает, рассказывает нам о результатах работы каждого ученика. Самый главный ее совет — это практика. Например, найдите сайт ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений), на котором в большом количестве выложены задания, которые будут включены на экзамене по данному предмету. На основе тестов ваш ребенок сможет увидеть и устранить пробелы в своих знаниях. Вы, как родители, должны понимать важность тестовых заданий. Ученики Ольги Григорьевны решают тесты, начиная с пятого класса. Поэтому для ее учеников как нельзя кстати подходит выражение «Тяжело в учении, легко в бою».

Впервые в этом году в нашей школе прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В ее рамках родители смогли так же, как школьники во время испытания, зарегистрироваться, заполнить бланки, увидеть, как осуществляется контроль на ЕГЭ, печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы, а также написать небольшую работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на экзамене по русскому языку. Эту акцию организовали, чтобы показать родителям, что такое ЕГЭ, чтобы они сами могли пройти процедуру итоговой аттестации и поделиться своим опытом с детьми. Хороший способ для преодоления общего волнения перед экзаменами родителей и детей.

Задача школы и родителей — вселить в детей уверенность в своих силах, оказывать помощь как во время подготовки к аттестации, так и во время экзаменов.