"Почти священник": кардиолог из Краснодара рассказала о взрослых пациентах с врожденным пороком сердца

Маргарита Колодина призналась: никогда бы не стала кардиохирургом

Иногда сокровенное проще рассказать незнакомому человеку, чем близкому. Недавно мне на почту пришло трогательное письмо. Автор - жительница Краснодара 34-х лет.

 Маргарита Колодина призналась: никогда бы не стала кардиохирургом
Маргарита Колодина - победитель краевого этапа всероссийского конкурса "Врач года". В 2017-м даже диплом вручили. Но настоящим доктором ее можно назвать по другой причине. Пациент, перенесший пересадку сердца, назвал в честь кардиолога свою дочку....Фото: Елена Орловская

 «Всю жизнь меня преследует страх. Вдруг сердце перестанет биться. У меня врожденный неоперированный порок сердца, стеноз легочной артерии. В школе вместо занятий физкультурой - раздевалка, вместо танцев - рисование. В университете - никакого алкоголя на студенческих вечеринках, выпускном и образ «правильной девочки»…. Так в запретах прошло почти полжизни. Устав бояться, я развернула судьбу на 180 градусов. Стала переводчиком, а это перелеты-переезды. Я занялась танцами, хожу в горы… Конечно, все с оглядкой на сердце. Но уже без страха. Боятся близкие. А я собралась рожать…».

Об этом письме я рассказала кардиологу из Краснодара Маргарите Колодиной. Она работает в ККБ №1 и считает, что врач – это почти священник. Тот же принцип доверия. Тот же уровень сокровенности.

Диагноз поставили в 70

Полшестого вечера. Во столько начался наш разговор. До него - прием: 30 или 40 человек. Доктор устала, это видно…

- В месяц у вас больше 600 пациентов. Говорят, врачу порой хватает времени послушать, но не услышать.

- Согласна. Поэтому я за то, чтобы людей чувствовать. Иногда они приходят запуганные: «Мне сказали: все плохо…». На деле - ничего мегасерьезного. С таким человеком нужно быть наседкой. Мол, таблеточки пропьем, и все пройдет. Другому едва полегчало - выбросил пилюли и пошел строить дом. Это я про мужчин. С такими пациентами я жесткая. Они потом приходят новыми людьми: «Ой, вы меня отругали, стал соблюдать». А я уж и не помню, что говорила.

- А какой пациент с врожденным пороком сердца вас впечатлил больше других?

- Один дедушка. Он только в 70 узнал о недуге. Дефект межпредсердной перегородки. Такой порок вообще-то выявляют в детстве или молодом возрасте. За 21 год моей практики это, пожалуй, единственный подобный случай. Дедушка так радовался, в пояс кланялся. Сказал, спасибо, что детально обследовали (смеется).

- Порок носит приставку «врожденный», а дал о себе знать в старости. Как такое возможно?

- Сердце - орган, который долгое время может компенсировать свои аномалии. Оно подстраивается, организм подстраивается…. Именно поэтому пациенты удивляются диагнозу: «Я ничего не чувствую». Порок может быть не ощутим, зато его можно услышать. Врачу достаточно приложить фонендоскоп. По-научному это называется «аускультация». Делается и УЗИ сердца - ЭХОкардиография.

- Каковы симптомы врожденного порока сердца?

- Давайте скажем так: любой порок сердца начинается с утомляемости и одышки. Без одышки порока сердца практически не бывает. Также человека могут беспокоить учащенное сердцебиение или перебои в работе органа. То есть неправильный ритм. На более поздних сроках заболевания появляются головокружения и отеки.

Полюбить себя

- Какие ВПС сегодня самые распространенные?

- Например, это двухстворчатый аортальный клапан. От природы он имеет три створки. При пороке их две, но и они могут справляться. Подобный порок могут выявить в 50 или 60 лет. Еще – дефект межпредсердной перегородки или пролапс митрального клапана. В случае пролапса створки клапана прогибаются вместо того, чтобы в полную силу распахнуться и пропустить кровь.

- А какой ВПС считается самым редким?

- Тетрада Фалло. Это когда в сердце сразу четыре аномалии. Сегодня взрослых пациентов с тяжелыми пороками органа практически нет. Всех их в основном оперируют в детстве

- Получается, спасение от порока - это операция?

- Необязательно. Вот случай с женщиной, которая написала вам письмо… У нее стеноз легочной артерии, то есть сужение. Будь все плачевно, она бы задыхалась. А так пациентка может всю жизнь прожить без операции. Но наблюдаться у врача надо. Диагноз несет за собой рекомендации, определенный образ жизни….

- И какие рекомендации?

- Обязательно наблюдаться у кардиолога. Одним пациентам я советую делать ЭХО-КГ раз в три года, другие должны приходить на УЗИ ежегодно. Не рекомендую с пороком увлекаться дайвингом, подъемами в горы. Зачем давать сердцу лишнюю нагрузку? Также важно не допускать инфекций: половых органов, зубов, носа. Если простыли, не надо переносить на ногах, выходить на работу. Лечитесь! Перед разного рода хирургическими вмешательствами пациентам с ВПС важно делать профилактику. Это прием антибиотиков. Таблетки должен назначить кардиолог! Также если предстоит перелет на большое расстояние, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Курить с ВПС категорически нельзя. Алкоголь не употреблять или резко ограничить!

- По поводу разного рода операций хочу уточнить…. Может ли ВПС стать препятствием для вмешательства, например по части ортопедии?

- Если порок сердца тяжелый, все решает врачебный консилиум. Вообще пациенты с ВПС должны в течение жизни получить хотя бы несколько консультаций кардиохирурга. Ну, наблюдаем или оперируем. Бывает, пациент с пороком клапана переболел тяжелой простудой. А клапан, как губка, впитывает инфекцию. Если инфекция в клапан попала, значит сто процентов операция. В общем, все нужно индивидуально смотреть.

- А что насчет родов? Наверное, пациентки с ВПС могут о материнстве только мечтать?

- Напротив, ВПС не приговор. Конечно, если порок умеренный или тяжелый, что делать с беременностью решает консилиум. А бывает и так. Приходит молоденькая девушка с проблемой клапана. Ей ставят временный клапан. Вот она рожает раз, другой. Потом ставится более серьезный клапан, при котором нужно пить таблетки. Но она уже дважды мама! Медицина не стоит на месте!

- А есть универсальный совет для всех пациентов с пороком сердца?

- Полюбить себя и прислушиваться к своему организму. Не надо все делать через силу.

Когда врач настоящий…

- Маргарита, в 2017 году вы стали победительницей краевого этапа всероссийского конкурса «Врач года». Даже диплом есть. Но, на мой взгляд настоящим доктором вас можно назвать по другой причине… Один из ваших пациентов в 2016 году перенес операцию по пересадке сердца. Незадолго до вмешательства у Алексея родилась дочь Маргарита. Алексей говорит, что ему всегда нравилось это имя. Но когда в его жизни появились вы, сомнений, как назвать ребенка, не осталось. Алексей благодарен за новое сердце и поддержку вам и своему хирургу - Кириллу Олеговичу Барбухатти.

- Все, кто проходит трансплантацию, нам не чужие люди. У нас есть группа в ватсапе. Я обращаюсь к пациентам «Уважаемые друзья!»( смеется). Я против панибратства. Но когда ты ведешь человека много лет от недостаточности до нового органа, он уже не просто пациент. Каждый - выстраданный. Первая трансплантация в кардиологическом центре ККБ №1 состоялась в 2010-м. Я работаю здесь с 2005-го. Трансплантации - важный этап в моей профессиональной деятельности. Я прошла обучение, руководство больницы доверило мне отбор реципиентов, подготовку к вмешательству, ведение листа ожидания. Это кропотливое и ответственное дело. Оно требует не только квалификации. Сочувствия и соучастия! Так приятно слышать: «У нас родился ребенок» или «Спасибо, доктор». Эта фраза вовсе не банальна. Она искренняя. В ней все, зачем врач идет в медицину. Если, конечно, он пришел в нее по призванию.

Диплом за победу в краевом этапе всероссийского конкурса "Врач года". Его вручили в 2017 году. Фото: Елена Орловская

- Вы из семьи врачей?

- Нет. Мама - преподаватель иностранных языков, папа - инженер. Я переехала в Краснодарский край из Томска 13 лет назад. С детства знала, что буду врачом. Почему кардиолог? В Томске очень хороший кардиоцентр. А я перфекционистка. Школа - с медалью, институт - с отличием. Решила для себя, что если и работать где, то в лучшем медучреждении. Кстати, Краснодар в качестве города для переезда был выбран не случайно. Я знала, что здесь есть медцентр такого же высокого уровня, как в Томске. И знала, что не потеряюсь как врач.

- Говорят, у пациентов разного профиля есть свои особенности. Люди с проблемами почек флегматичны, гастробольные немножко зануды. А кардиопаценты какие?

- Они эмоциональные, живые. Открытые миру. Экстраверты. Депрессивных людей среди кардиобольных очень мало.

- Увы, порой сердечные недуги оборачиваются смертью… Что вы чувствуете, когда узнаете об уходе пациента?

Будто друга потеряла. Недавно был такой случай. Пациент начал умирать прямо в коридоре. Тяжелейший. Много лет болел. Я узнала за годы наблюдений его жену, сына…. Тяжело…

Счастье в мелочах

- Говорят, смерть всегда стоит за спиной у кардиохирурга. Может быть, поэтому «главными по сердцу» всегда становятся особенные люди. Не было желания пойти в хирургию?

- Нет. Я вообще считаю кардиохирургов богами. Кардиохирург - это точно на 100 порядков выше, чем кардиолог. Не зря за рубежом их считают самыми крутыми. Никогда бы не стала. Я не настолько хладнокровна. Я все обдумываю, переживаю… Женщине идти в кардиохирургию точно не надо. У меня был преподаватель - военный хирург. Ух, дед… Он говорил: «Лучший хирург - это женщина, у которой нет семьи». Ну, она шьет ровнее, может быть спокойнее и думает только о процессе. У нее нет мыслей о ребенке, например…

«Спасибо, доктор». Эта фраза вовсе не банальна. Она искренняя. В ней все, зачем врач идет в медицину. Если, конечно, он пришел в нее по призванию....", - говорит Маргарита Фото: Елена Орловская

- Кстати, о ребенке… У вас взрослая дочка.

- Да, Оля, учится в 10 классе. Тоже хочет стать врачом, каким - пока не определилась. У меня вообще тесные отношения с дочерью. Когда отключаюсь от пациентов, переключаюсь на нее.

- На хобби времени хватает?

- У меня есть кошка. Собираемся завести собаку. Кстати, всем сердечникам я советую завести собаку. Просто так гулять не пойдешь, а с собакой - прогулка, нагрузка, эмоции. Вообще счастье в простых вещах. Я вот очень цветы люблю. Если б не стала врачом, из меня определенно получился бы флорист. Как японец: могу созерцать цветы часами…

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

"Чтобы люди не теряли надежду"( рак языка)

" Мы называли его "наш гранит....".."(хирург из Краснодара    Грант Забунян ответил поблагодарившим его за многочасовую операцию людям)

" Просто хочу лечить людей": офтальмолог из Краснодара  Вадим Черков рассказал, с какими страхами пациентов сталкивается каждый день

" Быть сильным -  все, что остается"( о пациентах, выполняющих процедуру диализа -  гемо и перитонеального)

" Кольца  здоровья": кому и зачем в Краснодарском крае надевают аппарат Илизарова

 " Аппарат Илизарова:  испытано на себе: как хирург и переводчица из Краснодара спасали железными кольцами руку и ногу

" Новая жизнь с чужим сердцем"( о людях, которые перенесли трансплантацию органа)

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 23 мая 2018

Заголовок в газете: Почти священник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру