Чем гигантский астероид грозит землянам, рассказали краснодарские астрономы

29.08.2019 в 13:55, просмотров: 1413

Чем гигантский астероид грозит землянам, рассказали краснодарские астрономы

Заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ, руководитель Центра астрономии и Космонавтики Краснодарского отделения РГО прокомментировал информацию об опасном сближении небесного тела с Землей.

Астероид OU1 2019 астрономы обнаружили на подлете к планете около месяца назад. В ночь с 28 на 29 августа небесный гость пролетел на максимально близком расстоянии от Земли. Космический скиталец приблизился к планете на миллион километров.

Астрономы причислили  OU1 2019 к потенциально опасным для населения земного шара небесным телам.

– Астероиды сегодня рассматриваются как угроза населению планеты, но в будущем планируется их использование ресурсов этих объектов, рассказал Александр Иванов.

Как уточнил руководитель Центра астрономии и космонавтики, эти небесные тела можно разделить на несколько видов. Одни астероиды, находящиеся в главном поясе (между орбитами Марса и Юпитера), имеют громадные  размеры, но не представляют угрозы для Земли.Но есть большая группа астероидов ( на сегодняшний день ученым известно о десятках тысяч таких объектов) вращаются по орбитам, которые пересекаются с земной.

– Если они могут приблизиться к планете на расстояние менее трех миллионов километров, то их относят к группе опасных, – объяснил Александр Иванов.

Крупный астероид OU1 2019 приблизился к нашей планете на расстояние около миллиона километров, потому ученые предупредили население об опасном сближении небесного тела с Землей.

Гипотетически, если бы OU1 2019 столкнулся с Землей,  то это привело бы к масштабной катастрофе, последствия которой были бы более тяжелыми, чем разрушения, вызванные падением знаменитого Тунгусского метеорита.

Однако, как уточнил Александр Иванов, опасность была чисто теоретической. Астероид благополучно  миновал нашу планету и продолжил свое космическое путешествие.

– Жаль, что OU1 2019 невозможно было увидеть невооруженным взглядом, когда он подошел к Земле на максимально близкое расстояние, – сказал Александр Иванов.