На четвертом заседании городской Думы Краснодара восьмого созыва депутаты утвердили программу наказов избирателей, внесли коррективы в местный бюджет и инвестиционную программу Росводоканала, оценили работу городской администрации за три года.
На благо людей
Заседание городского парламента начали с внесения изменений в Программу по выполнению наказов избирателей депутатам городской Думы Краснодара седьмого созыва в 2025 году.
Как отметила в своем выступлении председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко, в настоящий момент депутатский фонд распределен на 99,8 процента. Многие работы, предусмотренные программой нынешнего года, уже полностью завершены. Так что в этот раз депутаты просто перераспределили часть средств программы, направив их школам и детсадам на текущие ремонты и укрепление материально-технической базы, не связанной с образовательной деятельностью, а также учреждениям культуры на проведение мероприятий и приобретение костюмов.
Затем на заседании рассмотрели и утвердили Программу по выполнению наказов избирателей депутатам городской Думы Краснодара восьмого созыва в 2026 году.
Председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко напомнила, что из городского бюджета каждому депутату на выполнение наказов избирателей выделяется по шесть миллионов рублей. Общий объем программы в 2026 году составляет триста двенадцать миллионов рублей, и на сегодняшний день сорок четыре процента этих средств уже распределено. Обновленный депутатский корпус уже определился с тем, какие наказы своих избирателей они будут выполнять в первую очередь.
Из распределенных на сегодняшний день 137,1 миллиона рублей на развитие образования выделяется более 42,5 миллиона рублей, культуры — свыше 8,8 миллиона рублей, физической культуры и спорта — 2,2 миллиона рублей, на молодежную политику — 340 тысяч рублей. При этом на развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства, на благоустройство и озеленение запланировано более 32 миллионов рублей, на поддержку общественных инициатив и содействие развитию гражданского общества — около 38,8 миллиона рублей, на развитие транспортной системы города — свыше 2,2 миллиона рублей.
— В рамках программы наказов избирателей выделяются средства на выполнение малых дел, которые имеют большое значение для наших избирателей. Обратите внимание на запросы краснодарцев на приведение в порядок придомовых территорий, детских игровых и спортивных площадок. Это действительно нужно людям. Конечно, нужно планировать экскурсии, поощрять общественников, которые много работают в этом направлении. Но в первую очередь необходимо, чтобы внутриквартальные дороги и территории стали комфортными для повседневной жизни. Прежде чем распределять средства программы, посоветуйтесь с людьми, куда нужнее сейчас направить усилия и ресурсы,— сказала Вера Галушко, обращаясь к депутатам.
Бюджетные решения
На четвертом заседании городской Думы Краснодара внесли изменения в решение «О местном бюджете (бюджете муниципального образования город Краснодар) на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Корректировки связаны с ростом собственных доходов городского бюджета и увеличением объема безвозмездных поступлений из краевого бюджета. Произошли существенные изменения, которые коснулись не только 2025 года, но и 2026—2027 годов.
Принятое решение прокомментировал председатель комитета городской Думы Краснодара по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству и инвестициям Вадим Дьяченко:
— За счет поступлений из краевого бюджета и собственных доходов увеличиваются доходы и расходы местного бюджета в 2025 году — на три миллиарда 490 миллионов рублей, в 2026-м — на один миллиард 624 миллиона рублей, в 2027-м — на 722 миллиона рублей.
В 2025 году Департаменту муниципальной собственности и городских земель администрации города выделяется дополнительно два миллиарда 725 миллионов рублей на приобретение в муниципальную собственность средней школы на полторы тысячи мест на улице имени Героя Пешкова. Департаменту строительства направят в 2026 году восемьсот миллионов рублей на покрытие затрат, связанных с увеличением стоимости строительства двух общеобразовательных школ.
Департаменту образования в этом году из краевого бюджета дополнительно выделяется 348 миллионов рублей на зарплату работников детских садов, а Управлению по социальным вопросам — 131 миллион рублей на финансирование единовременных выплат гражданам, заключившим контракт на службу в рядах Вооруженных сил России.
Управление опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних получит в 2026 году 25 миллионов рублей, в 2027 году — 33 миллиона рублей на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Департаменту транспорта и дорожного хозяйства в 2025 году выделят 586 миллионов рублей, в следующем году — пятьсот миллионов рублей и 691 миллион рублей в 2027 году на строительство насосной станции и прокладку напорного трубопровода в районе улиц Вишняковой, Переходной и Новороссийской. Также в 2026 году Департаменту транспорта и дорожного хозяйства выделят еще 748 миллионов рублей на ремонт пятнадцати участков внутригородских дорог Краснодара, а пятьдесят миллионов рублей — на ремонт внутридомовых территорий и подъездов к многоквартирным домам.
Имена героев
На заседании депутаты внесли изменения в положение «О порядке установки мемориальных досок, бюстов, памятных знаков на территории муниципального образования город Краснодар».
Принятое решение прокомментировал заместитель председателя городской Думы Краснодара, председатель комитета по вопросам местного самоуправления и информационной политики Зорик Садоян:
— Изменения внесены для того, чтобы не допустить нарушений норм действующего законодательства, чтобы в Краснодаре соблюдался единый подход к исполнению памятных знаков, их композиций, пропорций и элементов с учетом технических и конструктивных характеристик зданий. Также должны учитываться особенности градостроительной среды. Поэтому при размещении мемориальных досок, бюстов и памятных знаков на объектах культурного наследия либо в охранных зонах таких объектов требуется письменное согласование уполномоченного органа — Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.
Депутаты городской Думы Краснодара приняли решение «О присвоении муниципальному автономному общеобразовательному учреждению муниципального образования город Краснодар средней общеобразовательной школе № 113 имени Геннадия Кузнецова».
— Геннадий Андреевич Кузнецов в 1974 году вошел в первый состав группы «А», в 1990 году возглавил только что созданную краснодарскую «Альфу», боролся с терроризмом на Северном Кавказе. Выйдя в отставку, на пенсии отдавал все силы и знания общественной работе. Конечно, топонимическая комиссия, а затем и депутаты городской Думы Краснодара с воодушевлением поддержали ходатайство директора 113-й школы поселка Знаменского Инны Григорьевны Левицкой о присвоении этому образовательному учреждению имени Геннадия Кузнецова. Пусть учащиеся гордятся оказанной школе честью и берут пример патриотизма с настоящего героя,— сказал заместитель председателя городской Думы Краснодара, председатель комитета по вопросам местного самоуправления и информационной политики Зорик Садоян.
Защитники Отечества и избирателей
Депутаты внесли изменения в ранее принятое решение «О формировании составов комитетов городской Думы Краснодара восьмого созыва» и утвердили состав нового комитета по работе с благотворительными фондами, добровольческими (волонтерскими) и гуманитарными организациями. На заседании напомнили, что такое решение принято в связи с тем, что волонтерское движение и благотворительные организации играют важную роль в сегодняшнем обществе, а создание профильного комитета позволит сконцентрироваться на этой важнейшей работе.
В состав этого комитета вошли депутаты Роман Баранов, Алексей Егоров, а его председателем был избран депутат Сергей Лузинов. Вместе они планируют многое сделать для того, чтобы в Краснодаре еще более активно и эффективно велась работа по поддержке участников специальной военной операции и их семей.
Принимая решение «О мерах по исполнению наказов избирателей по муниципальному избирательному округу», депутаты показали яркий пример взаимопомощи и взаимовыручки, высочайшей ответственности перед оказавшими им доверие избирателями.
Председателю городской Думы Краснодара Вере Галушко было предоставлено право принимать меры по исполнению наказов избирателей и решать иные вопросы, связанные с исполнением депутатских полномочий депутата Ильи Дольника на период его участия в специальной военной операции.
Вода для столицы Кубани
Городская Дума Краснодара утвердила корректировку инвестиционной программы ООО «Краснодар Водоканал» строительства, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения муниципального образования город Краснодар на 2014—2040 годы.
Причины принятых решений пояснил первый заместитель председателя комитета городской Думы Краснодара по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Виктор Тимофеев:
— За 2023—2024 годы при выполнении мероприятий по данной программе в результате проведения торгов сложилась экономия денежных средств порядка девяноста миллионов рублей, и эти средства были перераспределены. Концессионное соглашение подверглось корректировке почти на миллиард рублей в связи с тем, что в него были внесены новые объекты централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения Краснодара. Эти корректировки еще раз подтверждают, что город растет, появляются новые объекты, которые требуют подключения к сетям, а администрация и глава Краснодара держат руку на пульсе, оперативно принимают решения по созданию дополнительных мощностей и условий для развития централизованной системы водоснабжения и водоотведения в Краснодаре.
Один город — одна команда
В завершение работы на четвертом заседании городской Думы Краснодара депутаты подвели итоги трех лет работы главы Краснодара Евгения Наумова и его команды.
В своем выступлении Вера Галушко отметила, что, вопреки всем сложностям военного времени, доходы бюджета Краснодара выросли с 51,6 миллиарда рублей в 2022 году до 92,8 миллиарда рублей в 2025 году. При этом собственные доходы увеличились с 25,6 миллиарда рублей до 40,8 миллиарда рублей.
Мэр за короткий срок сумел в корне поменять ситуацию с нехваткой социальных объектов в Краснодаре, полностью пересмотреть градостроительную политику. Несмотря на непростые условия, город активно развивается, строится, решает социальные и экономические вопросы. Евгений Наумов слышит запросы людей, конструктивно взаимодействует с депутатским корпусом, а также с краевыми и федеральными органами власти для наилучшего решения проблем краснодарцев.