Юрий Бурлачко обсудил вопросы подготовки медицинских специалистов с ректором КубГМУ

Юрий Бурлачко обсудил вопросы подготовки медицинских специалистов с ректором КубГМУ

Сегодня, 2 октября, в Заксобрании Краснодарского края состоялась встреча председателя ЗСК Юрия Бурлачко и председателя Совета ректоров высших учебных заведений Кубани и Республики Адыгея, а также ректора Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) Сергея Алексеенко. Кроме этого, в ней принял участие замглавы кубанского парламента и председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

В центре внимания оказалась тема подготовки медицинских специалистов для краевых лечебных учреждений. Бурлачко отметил преображение КубГМУ, которое он заметил после двух личных посещений вуза за последние годы, в том числе и после завершения масштабного ремонта. Отдельно законодатель акцентировал внимание на положительной статистике: с 2024 года количество абитуриентов увеличилось с 2,4 тыс до 2,9 тыс. Вопрос кадрового обеспечения краевых медучреждений неоднократно поднимался на заседаниях Заксобрания, а данные рекомендации по увеличению целевого набора и учебных мест в настоящее время реализуются на практике, подчеркнул парламентарий.

Алексеенко рассказал, что сейчас в КубГМУ обучается 10 тыс студентов. Доля целевиков в 2025 году выросла на 15% и достигла 71% от общего числа бюджетных мест. В результате реорганизации в структуре вуза теперь представлены 6 институтов. Подготовка специалистов ведется по программам среднего профессионального образования, специалитета, ординатуры и магистратуры. Также ректор планирует расширить площади университета с помощью приобретения дополнительного здания с расчетом на увеличение набора студентов в следующем учебном году.

Особое внимание на встрече уделили закреплению молодых специалистов на местах и мерах соцподдержки медработников, в том числе в сельской местности. Бурлачко отметил федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые за десятилетие позволили привлечь в край свыше 3 тыс медиков. Кроме этого, законодатель обратил внимание на инициативы губернатора Кубани, которые были поддержаны депутатами. Среди них: приобретение для врачей служебных квартир за средства из краевого бюджета, региональная выплата в 1 млн рублей на ипотечный взнос. Дополнительные меры действуют и на муниципальном уровне и глава кубанского парламента подчеркнул, что студентов необходимо активно информировать обо всех этих возможностях.

Во время обсуждения также отметили обновление сети медучреждений края, направленное на повышение доступности и качества помощи. За последнее десятилетие возведено более 260 объектов здравоохранения, включая 156 врачебных амбулаторий и 91 ФАП.

Петропавловский добавил, что запланированное строительство свыше 70 санаторно-курортных объектов с лечебными блоками также создаст потребность в высококвалифицированных кадрах. В заключении Бурлачко поблагодарил коллектив университета за работу, пожелал сохранять положительную динамику и заверил в готовности депутатов ЗСК поддерживать инициативы вуза.

Ранее «МК на Кубани» писал, что депутаты ЗСК приняли постановление о развитии межпарламентского сотрудничества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру