Выборы губернатора Краснодарского края, глав и депутатов муниципалитетов пройдут с 12 по 14 сентября. В течение трех дней голосования процесс будет контролироваться специально подготовленными наблюдателями. На 2 870 избирательных участках Кубани ожидаются почти 4,5 миллиона избирателей. Председатель Общественной палаты региона Любовь Попова рассказала о том, как работает система наблюдения.
Как отметила руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, институт общественного контроля в крае существует уже 8 лет и за это время доказал свою эффективность. По ее словам, в работе участвует широкий круг граждан – от членов общественных палат и представителей НКО до юристов, политологов, социологов и студентов. Все они, подчеркнула Попова, сохраняют политическую нейтральность и беспристрастность.
Председатель также добавила, что система строится на основе федерального законодательства, методических материалов Общественной палаты России и федеральной Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Координация осуществляется через краевой Общественный штаб, который взаимодействует с муниципальными штабами.
Кроме того, как подчеркнула Любовь Попова, контроль ведется не только со стороны местных наблюдателей. По ее словам, подключились и федеральные эксперты, включая представителей ЦИК России и НОМ.
Подробнее читайте у наших коллег на «Кубань сегодня».