Разговор о ближайшем будущем строительной отрасли региона состоялся на площадке Кубанского государственного технологического университета. Кубанские застройщики, заслуженные строители и архитекторы, представители власти, вузов и научного сообщества, общественники обсудили одну из самых важных проблем отрасли: нехватку квалифицированных кадров. Тема стала ключевой для участников круглого стола под названием «Строительная отрасль — инновационный вектор развития».
Участники дискуссии сошлись во мнении, что рынок труда в строительной отрасли стремительно меняется. В проектировании и непосредственно в строительстве объектов, а также в менеджменте используются новые технологии, а следовательно, требуются специалисты, обладающие нужными компетенциями.
Проблему можно решить двумя основными способами. Один из них — привлекать специалистов из других регионов высокой зарплатой и лучшими условиями. Другой — готовить кадры самим, начиная работу с молодым пополнением еще в ссузах и вузах. Второй способ, по мнению общественников, более перспективный.
Как отметил член Общественной палаты Краснодарского края, руководитель регионального отделения Российских студенческих отрядов Вячеслав Подгайный, выступивший экспертом круглого стола, реальный ответ на запросы отрасли можно дать объединенными усилиями властей, бизнеса и представителей сферы образования.
В рамках заявленной темы Вячеслав Подгайный поделился с коллегами студотрядовским опытом и рассказал, как студенческие отряды содействуют подготовке кадров для строительной отрасли. По его мнению, одной из ключевых в строительной отрасли сегодня остается проблема, как заинтересовать и удержать молодых специалистов. А чтобы подготовка кадров действительно была эффективной, необходим постоянный диалог системы образования, власти, бизнеса и студентов.
Что касается студенческих отрядов, то они уже успели зарекомендовать себя в качестве эффективной системы подготовки молодых специалистов. Именно там студотрядовцы соединяют теорию, практику, дисциплину и мотивацию. Плюс ко всему этому ребята развивают управленческие навыки.
— Для многих ребят стройотряд становится самой первой, надежной и перспективной ступенью к профессии. Мы сотрудничаем с вузами Кубани. Например, в Кубанском политехе ежегодно успешно реализуется программа профессионального обучения, благодаря которой уже более тысячи студентов получили рабочую профессию,— подчеркнул главный кубанский студотрядовец.
Будущим инженерам, педагогам, строителям, медикам, управленцам предстоит не только решать экономические задачи внутри страны, но и побеждать в мировой конкуренции интеллектов и технологий, убеждена председатель Общественной палаты Кубани Любовь Попова. По ее мнению, такая победа невозможна, с одной стороны, без мощного образовательного фундамента и понимания, как устроена политическая система страны и региона, и с другой — чем живет гражданское общество.
— Всё это студентам дает родной вуз, участие в движении студенческих отрядов, вовлеченность в волонтерскую и добровольческую деятельность, в том числе вместе с нами, с Общественной палатой Краснодарского края,— акцентировала внимание Любовь Попова.
Руководитель региональной палаты подчеркнула, что на рынке труда молодых специалистов ждут, на них есть спрос со стороны предприятий-работодателей. Вместе с тем параллельно с проблемой дефицита квалифицированных кадров существует и другая, не менее важная: проблема длительного вхождения молодых специалистов в профессию.
— Необходимо создать условия, при которых период адаптации был бы минимальным — организовать не только теоретическую, но и максимально приближенную к реальности практическую подготовку молодых людей. Значительную роль в решении этой задачи играют Российские студенческие отряды,— пояснила председатель Общественной палаты Кубани.
Мнение коллеги поддержал проректор по стратегическому развитию Кубанского технологического государственного университета, член региональной палаты Руслан Асланян. Он отметил, что сегодня острую актуальность приобретает вопрос, как обеспечить непрерывное обучение и адаптацию образовательных программ к современным требованиям отрасли.
— Одно из решений этой задачи — создание на Кубани второго в России «Технопарка строительных профессий». Кубанский технологический государственный университет остается одной из главных площадок региона по подготовке строителей, однако достичь максимального эффекта возможно только при активном участии ведущих строительных компаний,— считает Руслан Асланян.