Часто, чтобы реализовать важный социальный или творческий проект, человеку, сообществу единомышленников необходима поддержка со стороны. И многие кубанские депутаты, понимая это, идут навстречу и оказывают такую необходимую помощь — моральную, организационную и финансовую. Благодаря этому на Кубани появляются новые книги, творческие коллективы и команды увлеченных каким-то делом ребят и взрослых побеждают в престижных конкурсах, а спортсмены ставят рекорды.
Спорткомплекс для юных атлетов
Депутат ЗСК, член партии «Единая Россия» Виктор Тепляков инициировал проведение совещания, главной темой которого стало обсуждение деталей предстоящего строительства спортивного объекта в сочинском селе Пластунка.
В нем приняли участие Азамат Тлишев, возглавляющий Департамент строительства Сочи, эксперты Департамента физической культуры и спорта Сочи, а также представители городских властей и организаций, обеспечивающих коммуникации.
Цель возведения нового комплекса — обеспечение возможностей для спортивных занятий подрастающего поколения, что особенно важно в связи с увеличением численности населения.
Для будущего строительства выделен участок земли, занимающий около шести тысяч квадратных метров. Однако для начала работ необходимо получить разрешение, так как по документам он находится в зоне риска затопления.
— Важно убедиться в точности информации о возможном затоплении, так как в реальности таких случаев не наблюдалось. Я запрошу необходимые данные у соответствующих органов, и по результатам анализа мы вместе с коллегами разработаем или утвердим план реализации проекта,— заявил Виктор Тепляков.
Планируется, что новый спорткомплекс предоставит условия для занятий различными видами спорта, включая бокс, тайский бокс, рукопашный бой, кикбоксинг, гимнастику — спортивную и художественную, батут, фехтование, а также командные виды спорта. Ожидается, что ежедневно комплекс сможет принимать более пятисот юных спортсменов.
Вклад в будущие победы
Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Арменак Тозлян активно оказывает помощь юным сочинским спортсменам.
Недавно к депутату обратилось руководство Спортивной школы №14 с просьбой оказать содействие юной горнолыжнице Амины Немиловской в поездке на Эльбрус для участия в учебно-тренировочных сборах. Амина уже демонстрирует высокие результаты на федеральном уровне, и участие в этих сборах станет важнейшим этапом в ее спортивном развитии. Арменак Тозлян, не раз помогавший школе, не остался равнодушным к просьбе.
— Поддержка детского спорта — это инвестиции в будущее,— заявил депутат. — Поездка на Эльбрус с его уникальными условиями для тренировок позволит Амине существенно повысить свой уровень мастерства и приблизиться к новым вершинам.
Однако поддержка Арменака Тозляна не ограничивается одной спортсменкой. Он также оказывает помощь еще одному перспективному сочинскому спортсмену: Манвелу Арутюняну, борцу греко-римского стиля. Недавно Манвел показал блестящий результат, заняв второе место на Международном турнире среди юниоров U-21 в Каспийске (Дагестан) в весовой категории до 87 килограммов. Это достижение не осталось незамеченным: Манвела включили в состав сборной России для подготовки к первенству Европы.
— С большим энтузиазмом поддерживаю этого перспективного сочинского спортсмена и с огромным удовольствием наблюдаю за его постоянным ростом,— сказал Арменак Тозлян.
Он уверен, что Манвела ждут новые победы и достижения на международной арене.
Творческий успех
Коллектив кавказского танца «Нарты Шапсугии» городского Дома культуры микрорайона Головинка вернулся с Всероссийского фестиваля-конкурса «Мир искусства», который проходил в городе Железноводске, с победой.
Депутат ЗСК, член фракции ЛДПР Вероника Иванчикова поддерживает коллектив. И в этот раз она помогла коллективу с проездом к месту соревнований и обратно.
— Я горжусь тем, что могу быть частью команды, которая способствует развитию искусства и поддерживает молодых талантливых исполнителей. Вместе мы можем добиться еще больших успехов! — сказала депутат ЗСК Вероника Иванчикова.
Она поздравила участников фестиваля-конкурса с победой и пожелала новых творческих достижений.
В свою очередь руководство коллектива выразило признательность за вклад депутата в дело сохранения и развития национальных духовных ценностей и за поддержку, вручив Веронике Иванчиковой благодарственное письмо.
Проект «Мои наставники»
В Сочи завершился региональный этап масштабного проекта «Мои наставники», реализуемого в рамках инициативы «Женского движения „Единой России”». Мероприятие прошло в стенах Городского Собрания Сочи. Как отметила депутат ЗСК, региональный координатор «Женского движения „Единой России”» Анна Невзорова, событие продемонстрировало потенциал и инициативность современной молодежи.
Семнадцать смелых студенческих проектов, представленных участниками из Сочи, Краснодара и Новороссийска, обучающимися в системе СПО и ВПО, боролись за победу. Жюри оценивало работы с особой тщательностью. В его состав вошли депутат ЗСК Светлана Ангальт, заместитель главы города Сочи Елена Канюк, заместитель председателя ТПП города Сочи Наталья Ахтырская, исполняющая обязанности ректора СГУ Наталья Фролова и председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по экономике, трудовым отношениям, поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию инвестиций, промышленности, санаторно-курортного комплекса и туризма Алиса Андреева.
Молодые люди предложили решения в самых разных областях: от обеспечения информационной безопасности и оказания психологической помощи в кризисных ситуациях до разработки адаптивных образовательных методик и внедрения инклюзивных решений. Проекты затрагивали вопросы развития новых видов спорта, укрепления семейных ценностей и повышения политической грамотности молодежи.
По итогам напряженной работы жюри первое место было присуждено студентке Сочинского государственного университета Елене Беркольц за проект «Историческая память народа в летописи моей семьи». Руководитель проекта — Анна Ховякова. Это уникальная инициатива, направленная на приобщение школьников к широкому изучению истории Великой Отечественной войны через создание семейных книг памяти. Дети вместе с родителями собирают и структурируют информацию о своих родственниках.
— Я горжусь каждым участником. Горжусь нашими наставниками — яркими, щедрыми на опыт, открытыми к диалогу. Горжусь всей нашей командой, которая делает это возможным. И хочу сказать всем участникам: пусть финал этой образовательной программы станет для вас не завершением, а только первым шагом. Верьте в себя. Не бойтесь ошибаться. Делайте. Ищите. Пробуйте. Ваш путь только начинается. И он будет ярким! — сказала Анна Невзорова.
Подвиг женщины
Депутат городской Думы Краснодара, координатор проекта «Крепкая семья» в Краснодаре Галина Глущенко совместно с «Кубанькино» организовали в краевом центре показ документально-художественного фильма «Аршалуйс» режиссера Эрнеста Арутюнова.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Поклон вам низкий, женщины войны». Открыли проект рассказом о женщине, жизнь которой стала настоящим подвигом. Аршалуйс Киворковна Ханжиян в годы Великой Отечественной войны дала клятву смертельно раненным солдатам никогда не оставлять их могилы. Клятву Аршалуйс выполнила. Полвека она ухаживала за братской могилой, в которой покоится более двух тысяч бойцов.
Студенты КубГУ, Музыкального колледжа имени Н. А. Римского-Корсакова и колледжа IT-технологий «Академия топ» посмотрели документальный фильм и встретились с Фердинаком Чоморяном — одним из молодых продолжателей традиции, ставшей теперь семейной.
— Мы чтим подвиги женщин, на долю которых выпало испытание войной. Это не просто женщины, героически сражавшиеся на поле боя. Это матери воинов, жены, дочери, сестры — те, кто приближал победу самоотверженным трудом в тылу. Благодарим за организацию двух сеансов фильма «Кубанькино»,— сказала Галина Глущенко.
Поэтический сборник как летопись мужества
В Белореченске создан поэтический сборник «Победа. 1945», посвященный участникам Великой Отечественной войны и современным защитникам Отечества. Проект стал возможным благодаря финансовой поддержке депутата ЗСК Алексея Косача.
Идея книги принадлежит местной поэтессе Татьяне Сергеевой. В течение нескольких лет она собирала материалы, записывала истории земляков, чтобы через стихи передать связь поколений и сохранить память о подвигах дедов и прадедов, а также нынешнего поколения. Сборник объединил лирические произведения, в которых отражены как трагические события военных лет, так и мужество участников специальной военной операции.
Алексей Косач отметил важность подобных инициатив для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи.
Книга будет распространена в библиотеках, учебных заведениях и других социальных учреждениях Белореченского района. Подростки и студенты смогут глубже познакомиться с историями людей, чьи судьбы стали частью истории страны.
Презентация сборника пройдет в июне в белореченском музее. Мероприятие будет организовано в формате открытого диалога с участием автора, общественников, представителей ветеранских организаций и семей героев, упомянутых в стихах.
В ходе очередного приема граждан Татьяна Сергеева выразила Алексею Косачу благодарность за помощь в издании книги, подчеркнув, что без поддержки депутата проект мог остаться нереализованным.
Соревнования юных радиолюбителей
Около ста школьников из десяти образовательных учреждений Славянского района, а также команда радиоклуба «Староминская» приняли участие в состязаниях по радиосвязи. Мероприятие состоялось при поддержке Управления образования администрации Славянского района, местного отделения Союза радиолюбителей России и Центра дополнительного образования «Станция юных техников».
Участники продемонстрировали навыки передачи радиограмм с помощью полевых телефонов и мобильных радиостанций, отправки сигнала SOS азбукой Морзе, а также провели сеансы связи через спутник и работали с КВ-аппаратурой. Дополнительным испытанием стала сборка электронных схем.
Ребят из Староминского района поддержал депутат ЗСК Сергей Косяников. Ранее он помог найти помещение для занятий радиокружка в Староминском районе.
— Поддерживаю и понимаю важность развития технического образования и увлечений среди молодежи. Это способствует формированию нового поколения талантливых специалистов в области радиосвязи и технологий,— отметил Сергей Косяников.
По итогам состязаний первое место заняла команда радиоклуба «Староминская». Организаторы подчеркивают, что такие мероприятия помогают школьникам развивать практические навыки и интерес к технологиям.
Марафон по северной ходьбе
Законодательное Собрание Краснодарского края организовало шестой марафон по северной ходьбе в кубанской столице. Заместитель председателя регионального парламента Николай Петропавловский открыл мероприятие, посвященное восьмидесятилетию Великой Победы, в городском парке имени тридцатилетия Победы.
В марафоне участвовали представитель ЗСК — депутат Жанна Беловол, проректор Кубанского государственного медицинского университета Александр Лагутин, представители благотворительного фонда «Поколение», «серебряные» волонтеры и любители здорового образа жизни.
Николай Петропавловский в своем выступлении подчеркнул пользу северной ходьбы и отметил участие гостей из Новороссийска, организовавших акцию «Дойдем до Берлина». В рамках марафона северной ходьбы, посвященного юбилею Победы, они в совокупности преодолели 2788 километров — именно такое расстояние от Новороссийска до Берлина.
Участники шестого марафона по северной ходьбе соревновались на дистанциях в своих возрастных группах, победители получили призы. Жанна Беловол отметила преданность участников северной ходьбе. Всем присутствующим вручили сертификаты, мероприятие сопровождалось концертной программой, подготовленной студентами медицинского университета и благотворительным фондом «Поколение».
— Мне представилась возможность поучаствовать в таком марафоне. Ощущения непередаваемые! Энергия участников, объединенных общей целью, буквально витала в воздухе. Казалось, каждый шаг наполнен не только физической нагрузкой, но и глубоким смыслом, уважением к истории и памяти павших героев,— сказала депутат городской Думы Краснодара Марианна Крылова.
Она отметила, что ей как политику особенно приятно, что активно вовлекаются в подобные мероприятия люди старшего поколения.
— Их энтузиазм и жизнелюбие заражают всех вокруг — даже дождь не смог сбить их настрой. Уверена, что такие марафоны — прекрасный способ не только отметить важные исторические даты, но и укрепить здоровье нации, привить любовь к активному образу жизни и напомнить о ценности единства и взаимоподдержки,— подчеркнула депутат.