На площадке Общественной палаты Кубани обсудили поправки к федеральному закону об ответственном обращении с животными

На площадке Общественной палаты Кубани обсудили поправки к федеральному закону об ответственном обращении с животными
Фото: Общественная палата Краснодарского края

Законопроект, предлагающий запретить подкармливать бездомных животных на улицах городов и расширить основания для их усыпления, вызвал неоднозначную реакцию общества. В марте и апреле в российских регионах прошли пикеты и митинги против данных поправок. Пятого апреля санкционированный пикет, организованный региональным отделением Альянса защитников животных, состоялся в Краснодаре. В акции приняли участие более трехсот человек.

Свое мнение об этом законопроекте выразили зоозащитники, представители законодательной и исполнительной власти, юристы, эксперты в сфере ветеринарии, которые стали участниками дискуссии, организованной на площадке Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК). Модераторами дискуссии выступили председатель кубанской палаты Любовь Попова и председатель комиссии ОПКК по экологии, охране окружающей среды, строительству, землепользованию и ЖКХ Марина Сергеева.

По мнению авторов законопроекта, поправки к закону об ответственном обращении с животными должны стать ответом на участившиеся случаи нападения безнадзорных животных на людей. По данным краевого управления Роспотребнадзора, в нашем регионе за последние четыре года количество укусов как взрослых, так и детей увеличилось более чем на 42 процента. Вместе с тем, как считают правозащитники, предложенные в законопроекте меры гуманностью не отличаются. Предложенные поправки позволят умерщвлять животных после истечения предельного срока их содержания в приютах, в то время как сейчас животных после вакцинации и стерилизации выпускают на прежнее место пребывания. Таким образом, в России будет ликвидирована программа ОСВВ — отлова, стерилизации, вакцинации, выпуска.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что слабым звеном федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными» можно считать отсутствие механизмов регулирования численности бездомных собак, а также практически полное отсутствие контроля ответственности владельцев животных.

По мнению краевого уполномоченного по правам ребенка Татьяны Ковалевой, решение проблемы требует баланса безопасности людей и гуманности.

— Каждый случай нападения на детей — трагедия. Но массовое уничтожение животных недопустимо. Нужны системные решения: учет, стерилизация и ответственность владельцев,— подчеркнула детский омбудсмен.

Поддержал коллегу краевой уполномоченный по правам человека Сергей Мышак, который привел примеры мирового опыта контроля бездомных животных и отметил, что новый закон должен носить не карательный, а воспитательный характер.

Решению проблемы мешает дефицит финансирования, считает и. о. начальника отдела эпиднадзора, надзора на транспорте и санитарной охраны территории краевого управления Роспотребнадзора Александр Воронов.

— Из-за нехватки средств муниципалитеты не справляются с отловом и содержанием животных. Поэтому нужна системная господдержка, включая федеральные субсидии на стерилизацию и финансирование приютов,— отметил Воронов.

Эту позицию поддержал первый зампредседателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин. По его мнению, закон №498 не работает, а новые поправки предлагают точечные меры вместо системного решения.

Систему учета (чипирование) как безнадзорных, так и домашних животных необходимо совершенствовать, считает первый замруководителя краевого департамента ветеринарии Роман Ярош. По его мнению, проблема не решается из-за быстрого размножения животных, нехватки приютов и кадров для работы в них.

Руководитель краснодарского отделения Альянса защитников животных Елена Наседкина считает, что бездомные собаки на улицах — это зачастую следствие безответственности хозяев по отношению к питомцам.

— С увеличением популяции безнадзорных животных нужно бороться не методом их массовой эвтаназии, а развивая культуру владельцев. Например, в вопросе стерилизации питомцев,— пояснила Елена Наседкина.

Поддержала коллегу представитель Центра защиты животных «Территория добра» Ольга Сотниченко, по мнению которой стерилизация работает.

Прозвучали предложения усилить контроль деятельности подрядчиков, занимающихся отловом безнадзорных животных, а в качестве одной из мер контроля за популяцией животных официально признать деятельность волонтеров.

— Это могут быть договоры с муниципальными клиниками, финансирование части затрат из бюджета. Волонтеры уже стерилизуют 300—400 собак в год за свои деньги. Эту работу можно легализовать через муниципальные контракты,— отметила Елена Наседкина. — Проблема требует системных мер, сочетающих гуманность и защиту людей. Решение возможно только при консолидации усилий власти, зоозащитников и общества,— подвели итог обсуждения организаторы дискуссии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру