Во вторник, 16 мая, в аграрном комитете ЗСК рассмотрели проблематику дальнейшего развития мелиоративного комплекса в регионе. Заседание экспертно-консультативного совета прошло в Краснодаре. Провёл встречу глава профкомитета Сергей Орленко. К работе присоединились замруководителя ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Надежда Малышева, президент Нацассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач, представители кубанского Минсельхоза, члены экспертно-консультативного совета и профкомитета краевого СМД, директора профпредприятий.
В рамках мероприятия Сергей Орленко отметил, что успешное развитие систем мелиорации основывается на комплексном подходе к решению вопросов водообеспеченности, оптимизации режимов полива и роста урожайности. Парламентарий подчеркнул, что это является залогом стабильности внутреннего производства сельхозпродукции на орошаемых площадях.
Депутат представил присутствующим итоги работы профкомитета по восстановлению кубанского водохозяйственного комплекса, закподдержке отрасли рисоводства. Политик обозначил, что все связанные с этим вопросы находятся на контроле у председателя ЗСК Юрия Бурлачко. Так, в сложное для аграриев время законодатель лично инспектировал хозяйства, чтобы ознакомиться с обстановкой на местах.
Сергей Орленко сообщил, особое внимание комитет уделяет выполнению нормы насыщения риса, обозначенной в краевом законе об обеспечении плодородия почв сельхозназначения. При необходимости используются экстренные меры по решению возникающих проблем. К примеру, после прошлогодней аварии на Фёдоровском гидроузле комитет оперативно разработал инициативу, предполагающую рост верхнего порога насыщения посевов риса не более 80% применительно к минувшему году. Данный подход дал возможность сократить потери производства риса в основных рисосеющих муниципалитетах, лишённых подачи воды.
Напомним, что, по сведениям кубанского Минсельхоза, суммарная площадь орошаемых в регионе площадей составляет 386,4 тысячи гектаров. Из них под рисовой оросительной системой находится 234,3 тысячи гектаров, что составляет 61% от всего мелиоративного комплекса Кубани. В этом аграриям края необходимо обеспечить сев риса на территории в 92 000 гектаров. С начала реализации подпрограммы по развитию мелиорации сельхозземель на Кубани в эксплуатацию запущено свыше 38 000 гектаров. Объём финансирования этого направления в период с 2020 по 2023 год превысил 1,7 миллиарда рублей. В ходе
В ходе совещания депутаты изучили ситуацию с расчисткой русел рек, акцентировав внимание на потребности в стабильном и полноценном водообеспечении различных агрокультур. Участники подытожили, что на территории региона на постоянной основе нужно осуществлять мониторинг использования орошаемых земель для семеноводческих посевов. Отдельно собравшиеся рассмотрели вопрос обновления гидротехнических сооружений, а также энергообеспеченность сельского хозяйства, разработку и проектирование мелиоративных систем. Все озвученные предложения отразили в резолюции.
Ранее «МК на Кубани» писал, что в ЗСК анонсировали вопросы предстоящей сессии. Очередное пленарное заседание запланировано на последний четверг месяца. В повестке мероприятия около 30 вопросов.