Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о планах по развитию агропромышленного комплекса в Краснодарском крае. Депутат отметил, что отрасль сельского хозяйства в регионе стойко выдерживает современные вызовы, продолжает модернизироваться несмотря на коронавирусную эпидемию и неблагоприятные погодные условия. По его словам, негативные факторы, с которыми пришлось столкнуться аграриям в этом году позволили оперативно выявить все болевые точки и поспособствовали оперативной выработке комплексных решений по их устранению.
«В 2021 году мы наблюдали острый дефицит влаги, переживали за урожай. В январе прогнозировали, что при имеющихся ресурсах и возможностях минимальная площадь, которую удастся засеять рисом – 115 тысяч гектаров. По итогам важной для региона и страны культурой удалось засеять около 120 тысяч гектаров. Получается, мы сделали даже больше чем планировали с учётом всех рисков», – рассказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко в развёрнутом интервью газете «Кубанские новости».
Кроме того, политик затронул важный для АПК региона вопрос сохранения и поддержания плодородия почв. В этом направлении депутатский корпус ЗСК шестого созыва ведёт активную работу с 2017 года. Изменения, которые последовательно вносятся в профильный закон действующий в крае – это важнейший этап в достижении нашей конечной цели по сохранению плодородия земель.
Председатель ЗСК также развёрнуто ответил изданию на вопросы, посвящённые экспорту произведённой в Краснодарском крае продукции и цифровизации всей отрасли АПК. «С цифровизацией регионального агропромышленного комплекса мы связываем будущее нашего сельского хозяйства. Экономика, достаточно подвижная сфера, она не стоит со временем развивается, учитывает современные тренды. Конечно, особая роль в этом отведена переоснащению производства, внедрению наукоёмких технологий в аграрный сектор», – резюмировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.