Путин и Лукашенко встретились в горах Красной Поляны

Путин и Лукашенко встретились в горах Красной Поляны
ТАСС

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели рабочие переговоры на сочинском курорте Красная Поляна. Во время встречи президенты обсудили внутриполитическую и международную повестку, а также стабильность взаимного сотрудничества 2 стран.

Оба лидера отметили, что несмотря на пандемию ковида, совместный товарооборот России и Беларуси в 2020 году составил 28,5 миллиардов долларов. Кроме того, наша страна по-прежнему является крупнейшим инвестором в белорусскую экономику, финансовая поддержка союзного государства превышает 4 миллиарда долларов. Во время беседы Лукашенко упомянул, что эти средства расходуются строго по целевому назначению.

Крайне высоким остаётся и уровень культурных, гуманитарных, региональных связей между странами. «Наши инструменты взаимодействия прекрасно отлажены, работают безотказно. Не было ни одного дня, чтобы наши коллеги не связывались друг с другом, решая те или иные вопросы, которые стоят перед нами», – прокомментировал президент России Владимир Путин.

Важным моментом во взаимной интеграции двух стран также является доработка и внедрение проекта дорожных карт. Их формат согласовывали и модернизировали несколько раз. Из 33 обозначенных направлений 26 уже готовы к подписанию.

В завершении встречи президенты обсудили и вопрос поставки российской вакцины от коронавируса в Беларусь. Сейчас соседнее государство активно закупает препарат у нас, отмечая его высокое качество и бесспорную эффективность, однако к осени планирует запатентовать собственную разработку.

«Самая действенная вакцина - это российская. Факт признан во всем мире, кто бы что ни говорил», – подытожил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Напомним, ранее «МК на Кубани» сообщал, что Лукашенко едет на переговоры в Сочи не для того, чтобы что-то попросить.