Юрий Бурлачко обсудил с членами Общественной палаты реализацию конституционных изменений

Юрий Бурлачко обсудил с членами Общественной палаты реализацию конституционных изменений

Руководитель Законодательного Собрания Краснодарского края обсудил с членами Общественной палаты РФ реализацию конституционных изменений. Заседание состоялось в Москве, спикер принял в нем участие с помощью безопасного в условиях пандемии дистанционного формата. В ходе рабочего общения участники онлайн-встречи рассмотрели пакет президентских законопроектов, принятых в первом чтении Госдумой.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева рассказала об изменениях Федерального закона «О Правительстве РФ». Так, например, законопроект устанавливает новый порядок назначения на должность представителей власти, новый порядок освобождения от должности членов кабмина и прекращения его полномочий, в том числе в связи с выражением Госдумой недоверия правительству.

Также согласно новой Конституции закрепляется такая процедура формирования правительства, при которой председатель, его заместители и федеральные министры, за исключением министров «силового блока», назначаются президентом после их утверждения Госдумой.

Глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя изменения в законе «О Конституционном суде», высказался, что Конституционный суд по запросу главы государства сможет проверять законность принятых законопроектов. Кроме того, депутат отметил, что рабочая группа намерена рассмотреть поправки в закон о судоустройстве, которые могут быть вынесены на первое чтение в кротчайшие сроки.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас рассказал о поправках в закон «О прокуратуре РФ». Сообщается, что в документе предложен новый порядок назначения на должность. Генпрокурор, его заместители, региональные прокуроры и приравненные к ним будут назначаться на должность президентом после консультаций с Советом Федерации и освобождаться от должности – президентом. Также сотрудники прокуратуры должны уведомлять руководство о прекращении российского гражданства или приобретении гражданства другой страны и получении вида на жительство в течение пяти дней.

В общей сложности, по уточненным данным экспертов, обновленная Конституция приведет к изменению более чем 150 законов, а не 100, как планировалось ранее.