На 33 конференции ЮРПА поддержали инициативы кубанских депутатов

На 33 конференции ЮРПА поддержали инициативы кубанских депутатов

16 октября в Волгограде открылась 33 Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации, в которой приняли участие законодатели разных субъектов Юга России. В том числе с региональными инициативами выступил председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. Пленарное заседание возглавил руководитель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин.

Примечательно, что мероприятие состоялось полностью в онлайн-формате. К такому безопасному и удобному режиму общения организаторы пришли в связи с пандемией коронавируса.

Перед обсуждением вопросов в рамках пленарного заседания состоялось совещание Совета Ассоциации, в рамках которого главы представительных органов южных регионов обозначили общую тематическую повестку. Таким образом, к обсуждению подготовили 37 вопросов касательно изменений в федеральном законодательстве относительно самых разнообразных сфер жизнедеятельности.

Волгоградский парламент представил 11 инициатив и обращений, затрагивающих в том числе актуальную сейчас область здравоохранения. Например, депутаты предложили передать на федеральный уровень полномочия по лекарственному обеспечению пациентов, страдающих редкими заболеваниями. По их мнению, это уменьшит нагрузку на региональные бюджеты и позволит субъектам значительно увеличить объемы дополнительного льготного обеспечения лекарствами по другим заболеваниям.

Кубанские депутаты представили проект Обращения к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. Парламентарии высказали мысль о том, что можно выделить в отдельную географическую зону по ящуру Краснодарский край, Республику Адыгея и Ростовскую область, и применить на их территориях статус благополучного региона с вакцинацией. В ходе обсуждения в состав участников отдельной географической зоны добавили также Волгоградскую область.

Бурлачко отметил, что если реализовать озвученную инициативу, субъекты получится уберечь от дополнительных эпидемиологических рисков со стороны других регионов, где вакцинация еще не прошла.

– Ведь никто не застрахован от возможных вспышек опасного заболевания. Но в Краснодарском крае этап вакцинирования сельхозживотных уже пройден. Отрасль активно развивается благодаря принятым Законодательным Собранием законам о развитии животноводства и о ветблагополучии. Нахождение Кубани в так называемой «первой» зоне по ящуру, к которой отнесены и иные субъекты РФ, означает, что возникновение очага инфекции в пределах зоны влечет за собой потерю ею и благополучными регионами с вакцинацией своего статуса, – высказался спикер.

По мнению парламентария, сохранение ветблагополучия на Кубани сможет способствовать дальнейшему развитию экспортного потенциала и реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Кроме того, депутаты обсудили другие изменения, предлагаемые к внесению в существующую информационную статьи российского законодательства. Идею также озвучили представители края. Они предложили наделить региональную власть и органы местного самоуправления полномочиями по оказанию мер поддержки, в том числе за счет бюджетных средств, бизнесменам в сфере информационных технологий, чтобы помочь развитию IT-сферы.

В финале заседания проекты кубанских депутатов получили единогласную поддержку всех участников. Следующая конференция состоится весной.