Рисоводам в Краснодарском крае не хватает воды

Рисоводам в Краснодарском крае не хватает воды

Депутаты Заксобрания Краснодарского края обсудили на прошедшем заседании программы по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей. В частности, вопросы орошения земель. По мнению члена экспертно-консультативного совета Игоря Лобача, местные аграрии столкнулись с нехваткой воды для оросительных систем. Так, её не хватает уже сейчас – при посевных площадях в 130-135 тысяч га. Однако регион планирует наращивать объёмы производимого риса до миллиона тонн в год. При этом потребуется засеять культуру на площади в 150 тысяч га, что вызовет ещё больший дефицит водных ресурсов. При этом они необходимы также и для выращивания других культур: овощей, кукурузы и так далее. Всего на Кубани сейчас порядка 386 тысяч га орошаемых земель. В Минсельхозе края предполагают к 2024 году увеличить этот показатель ещё на 24 тысяч.

Положительную динамику в сельском хозяйстве депутаты при этом видят уже сейчас. Так, вице-спикер Заксобрания Александр Трубилин отметил рост количества производимой местными аграриями продукции – её выпущено на 427 млрд в прошлом году. Это больше на 8,3%, чем в 2018-м. При этом также отмечается, что со своими плановыми задачами в 2019 году справились местные животноводы. В этом году на их поддержку направят 1,8 млрд рублей.

В качестве основных задач на перспективу депутаты назвали помощь фермерам и объединение их в кооперацию. Ранее такие задачи перед коллегами ставил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. По мнению парламентариев, поддержка малых форм хозяйствования, на которую планируется направить почти миллиард рублей, должна повысить производство экопродуктов.

В резолюции по итогам заседания депутаты рекомендовали местному Минсельхозу обратиться на федеральный уровень за субсидиями, чтобы перекрыть ими часть затрат на орошение рисовых посевов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру