Краснодарская полиция вернула тираж альманаха moloko plus, где искали экстремизм

08.02.2020 в 09:26, просмотров: 869

Краснодарская полиция вернула тираж альманаха moloko plus, где искали экстремизм

В Краснодаре полицейские вернули тираж альманаха moloko plus, изъятый силовиками во время презентации, которую его авторы пытались провести на Кубани в 2018 году. О возврате экземпляров издания сообщил в соцсетях адвокат Алексей Аванесян. «Полтора года назад полиция изъяла альманахи "Moloko plus" по подозрению в наличии в них экстремизма. Только что вернули. Крамолы естественно в книжках не нашли, но нервы изрядно нам потрепали», - написал он.

Проблемы начались ещё до мероприятия. Презентация контркультурного альманаха о насилии должна была пройти в культурном центре «Типография». Но за день до неё люди в штатском задержали на несколько часов волонтера «Типографии» Анастасию Кхухуренко и журналистку издания Софико Арифджанову. Они представились полицейскими и заявили о проверке по некоему уголовному делу. Затем неизвестные напали на Арифджанову и главного редактора издания Павла Никулина на улице. Распылили в их лица баллончик и попытались отобрать рюкзак. Когда презентация уже началась, в помещение вошли полицейские и изъяли тираж издания, заявив при этом, что к ним поступил сигнал, что там якобы распространяется экстремистская литература.

Как ранее писал «МК на Кубани», Краснодарский край недавно включили в самую радикальную зону давления на свободу в интернете. Регион уже много лет не покидает антилидерские позиции соответствующего рейтинга.