Сельских депутатов Кубани научили подавать декларации

08.05.2019 в 11:57, просмотров: 675

Сельских депутатов Кубани научили подавать декларации

Депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко провела встречу с сельскими депутатами Кубани и рассказала им об изменениях в порядке подачи декларации о доходах, которые вступают в силу. Такие встречи были устроены для парламентариев с Курганинского, Новокубанского и Лабинского районов края.

Изменения упрощают задачу для депутатов, которые работают на так называемой непостоянной основе — то есть, не получают за своё депутатство зарплату. Им преложено подавать декларацию только если за минувший год они купили землю, недвижимость, машины или активы на сумму больше дохода их семьи за три последних года.

Ещё одно предложение позволит уменьшить меру ответственности за неверную отчётность для некоторых депутатов. Так, сейчас мера только одна — лишение полномочий. Председатель Генсовета «Единой России» Андрей Турчак же предлагает не во всех случаях увольнять депутатов. А ввести дифференциацию наказания — предусмотреть такие меры, как «предупреждение» и «лишение должности».

Отмечается, что около 90% сельских депутатов якобы работают безвозмездно, а на оформление деклараций тратят свои деньги. По мнению Костенко, местные депутаты часто лишаются полномочий за мелкие провинности: такие как неуказание премии в 300 рублей. Также парламентарий считает, что это отвлекает прокуратуру от другой работы.

«Это долгожданные изменения. И это показали проведенные встречи. На одном из первых моих приемов в Краснодарском крае ко мне обращались муниципальные депутаты с данной проблемой. Что сказать, даже федеральные депутаты сталкиваются с определенными казусами при заполнении деклараций. При этом ответить на возникающие вопросы часто некому, а санкции предусмотрены очень серьезные», - рассказала она.