Глава Сочи обещал дольщикам пересмотреть снос некоторых незаконных домов: Фото Видео

14.03.2019 в 15:10, просмотров: 1096

Глава Сочи обещал дольщикам пересмотреть снос некоторых незаконных домов

Глава Сочи Анатолий Пахомов встретился с дольщиками домов, попавших в список определённых под снос. Сам чиновник в своём Instagram отметил, что разговор получился достаточно эмоциональным.

Пахомов заверил, что отлично понимает тех, для кого это жильё единственное, однако обращает внимание на то, что нельзя всегда смотреть только на эмоциональную сторону проблемы. Подчас, по его словам, речь идёт просто о безопасности самих собственников этого жилья. «Многоквартирные дома строятся на земле под #ИЖС, без соответствующих документов, без соблюдения элементарных норм безопасности. Почти во всех проблемы с коммуникациями, которые проведены к домам на одну семью, а не на сотни квартир», - пишет он в своём аккаунте (здесь и далее орфография и пунктуация авторские, - прим. ред.).

Меж тем глава города пообещал, что будут созданы рабочие группы, которые займутся оценкой такого проблемного жилья. И в случае получения положительных отзывов о безопасности таких домов для проживания будут приниматься решения о возможности исключить строения из категории подлежащих сносу.

«Но впредь ни у кого не должно быть сомнения в жестком подходе властей к нарушениям в этой сфере. Наши возможные уступки сегодня могут быть продиктованы только гуманным отношением к действительно обманутым людям, рискующим потерять последнее жилье. Эти компромиссы, если они состоятся, - последние», - добавляет чиновник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Встретился с представителями инициативных групп домов, попавших в списки под снос. #Самострои - это очень болезненная тема для нашего города. Разговор получился эмоциональный. Но, надеюсь, позиция мэрии #Сочи теперь всем понятна. Подавать иски в #суд - это не наша прихоть, а прямая #обязанность. Многоквартирные дома строятся на земле под #ИЖС, без соответствующих документов, без соблюдения элементарных норм безопасности. Почти во всех проблемы с коммуникациями, которые проведены к домам на одну семью, а не на сотни квартир. #Инфраструктура - дороги, школы, больницы - тоже из расчёта на микрорайоны частников, а не высоток. Конечно, у многих обманутых это действительно единственное жильё, и их воинственный настрой понятен. Однако механизм в законе на данный момент прописан только один - пострадавшим обращаться в суд с исками к застройщикам. Закон суров, но справедлив. На этом этапе решили, что по каждому проблемному ЖК будет создана рабочая группа. Возможно, по отдельным объектам у нас получится избежать сноса. Для этого в первую очередь должны быть положительные заключения экспертиз, доказывающих сейсмическую и противопожарную #безопасность. Но впредь ни у кого не должно быть сомнения в жестком подходе властей к нарушениям в этой сфере. Наши возможные уступки сегодня могут быть продиктованы только гуманным отношением к действительно обманутым людям, рискующим потерять последнее жилье. Эти компромиссы, если они состоятся, - последние. Поэтому, на будущее, - не ведитесь на сомнительные дешевые предложения. Помните про бесплатный сыр, и о том, где он бывает...

Публикация от Анатолий Пахомов (@an_pakhomov)