Правоохранители начали возбуждать уголовные дела в отношении родителей, которые дарят своим детям спортинвентарь на колесах

Правоохранители начали возбуждать уголовные дела в отношении родителей, которые дарят своим детям спортинвентарь на колесах
Фото: "МК на Кубани"

Эпидемия питбайкеров захлестнула всю страну. Доступный и быстрый транспорт полюбился подросткам. И этот ревущий мотоцикл стал настоящей головной болью и для жителей, и для сотрудников полиции. Безусловно, несовершеннолетних нарушителей ловят, технику конфискуют, штрафы родителям выписывают, но проблему эти меры не решают. Поэтому Следственный комитет России предложил ужесточить ответственность по статье 151.2 УК РФ, предусматривающей наказание за вовлечение несовершеннолетних в действия, представляющие опасность для жизни.

Прецедент возбуждения уголовного дела в отношении отца, чей сын на подаренном питбайке попал в серьезную аварию и травмировался, произошел в Саратовской области. Но судя по всему, этот случай лишь начало масштабной борьбы за порядок на дорогах и жизни наших детей.

Идешь, едешь — оглядывайся

Буквально на днях был вынесен обвинительный приговор шестнадцатилетнему подростку в Белореченске. На своем питбайке он сбил на пешеходном переходе женщину, которая умерла от полученных травм. За свое преступление подросток отправится в колонию для несовершеннолетних на два с половиной года.

Сразу же встает перед глазами еще один случай, который никого не оставил равнодушным. В Уфе очевидец снял на камеру телефона душераздирающий сюжет, как отец плачет над телом двенадцатилетнего сына, погибшего в результате аварии: ребенок мчался на питбайке и не справился с управлением. В своих причитаниях мужчина не перестает просить у сына прощения. Действительно, ужасное событие, которого не должно было случиться, если бы родители думали о последствиях своих решений.

Это случаи стали очередными в сотнях других аварий с участием юных байкеров. Каждый их них всколыхнул общество и заставил идти по пути ужесточения ответственности за нарушения. В случае с питбайками их сразу целый вагон.

Во-первых, эти двухколесные «монстры» являются не транспортным средством, а лишь спортинвентарем и на них вообще нельзя выезжать на дороги общего пользования — только на специализированный трек, куда питбайки надо доставлять в виде груза. Во-вторых, у подростков, как правило, нет никаких удостоверений, разрешающих управлять любым механическим транспортным средством. И в-третьих, культура поведения на дороге юных байкеров не выдерживает никакой критики: газ до упора, опасное маневрирование, езда по встречке и тротуарам, трюкачество — промчаться на заднем колесе между машин считается высшей доблестью.

Ситуация усугубилась настолько, что спокойно себя чувствовать не могут ни водители в своей полосе, ни пешеходы на тротуарах и переходах. Поэтому вопрос ужесточения наказания вызвал в обществе положительный отклик. И стоит поблагодарить Следственный комитет России за то, что было найдено правовое обоснование (то есть не стали ждать принятия новых законов, что может затянуться на годы) для применения уже имеющейся уголовной статьи к родителям, которые не видят ничего плохого в том, что их сын-подросток гоняет на питбайке.

Особо опасен

Для борьбы с безголовыми родителями, покупающими детям питбайки, Следственный комитет России предложил ужесточить ответственность по статье 151.2 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Пока предусмотренные санкции колеблются от штрафа до принудительных работ на срок до года, но ведомство намерено повысить их строгость. И в этом есть и логика, и юридическая целесообразность. Дело в том, что часть вторая этой статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, если вовлечение несовершеннолетнего в опасные действия произошло по предварительному сговору. Так что общее решение на семейном совете подарить любимом чаду питбайк вполне подходит под этот самый предварительный сговор, и теоретически на скамье подсудимых могут оказаться оба родителя и примкнувшие к ним родственники.

По сути, катание подростка на питбайке по дорогам приравнивается к зацепингу — катанию на поездах, но снаружи, к сталкерству — когда дети шатаются по стройкам и «заброшкам», руфингу — блужданию по крышам. А уж если вы купили подростку питбайк, значит, и спровоцировали на опасное для него же и окружающих поведение. Юридически всё четко.

К слову, под эту же статью подпадают и другие действия. Например, передача ребенку управления квадроциклом, мопедом, автомобилем или другим транспортным средством тоже трактуется как представляющая опасность для его жизни. Выводы напрашиваются сами.

Клубок проблем

Теперь немного статистики. По данным МВД России, в первом полугодии 2025 года зарегистрировано 1197 дорожно-транспортных происшествий с участием детей на транспортных средствах, из которых примерно две трети связаны с питбайками и похожей мототехникой (плюс 13,5 процента к аналогичному периоду прошлого года). Погиб тридцать один ребенок (плюс 6,9 процента), еще 1183 ребенка получили травмы различной тяжести. Непосредственно дети управляли питбайками в 288 случаях аварий на дорогах общего пользования, еще в сорока трех дорожно-транспортных происшествиях несовершеннолетние были за рулем квадроциклов. Значительная часть аварий происходит из-за отсутствия навыков у детей, нарушения Правил дорожного движения и опасной эксплуатации техники вне специализированных спортивных площадок.

Вместе с тем очевидно, что ужесточение наказаний за передачу несовершеннолетним управления опасным транспортом не полный и не единственный ответ на проблему. Борьба с подобным явлением требует комплексного подхода: активной информационно-просветительской работы, формирования ответственного отношения к безопасности детей, разработки удобных и доступных площадок для занятий мотоспортом.

Юридические же меры, безусловно, дают сдерживающий эффект, заставляя взрослых задумываться перед покупкой и передачей детям опасного транспорта. Однако проблема глубже: культурный и образовательный уровень безопасности дорожного движения, формирование навыков ответственного поведения у подростков и повышение осведомленности родителей о рисках остаются на переднем плане.

Стоит обратить внимание на то, что многие родители просто не знают о существовании статьи о наказании, которое может быть применено в случае покупки питбайка ребенку, и о ее последствиях. Эффективность новых санкций будет во многом зависеть от доступной и понятной разъяснительной работы.

Ужесточение уголовной ответственности — это важный и необходимый шаг, который поможет привлечь к ответственности тех, кто безответственно относится к своим детям. Но главная цель всё же профилактика, воспитание культуры безопасности и формирование осознанного отношения к жизни и здоровью детей на дороге. Только при таком подходе можно ожидать стабильного и долгосрочного снижения числа дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних на мототехнике и сохранения жизней. Посмотрите на своего ребенка и вспомните, что вы отвечаете за него и вам решать, какое у него будущее.

К сведению

Госавтоинспекция предупреждает о необходимой перерегистрации транспортных средств новых субъектов Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством граждане и юридические лица, которые на день принятия в состав Российской Федерации постоянно проживали на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, обязаны до первого января 2026 года заменить регистрационные документы и государственные регистрационные знаки транспортных средств на российские.

По истечении этого срока управление транспортным средством, не прошедшим перерегистрацию, будет квалифицироваться по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ (управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), наказание — штраф в размере от пятисот до восьмисот рублей. За повторное совершение данного правонарушения предусмотрена ответственность по части 1.1 той же статьи, наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Госавтоинспекция обращает особое внимание автовладельцев на недопустимость использования транспортных средств с регистрационными знаками Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики или Украины, если данному транспорту уже выданы российские регистрационные документы и знаки.

Такие действия квалифицируются как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 12.2 КоАП РФ (управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками), и предусматривают наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру