В соцсетях распространяются фейки о прошедшем землетрясении на Камчатке. Среди них - кричащие заголовки новостей о масштабных разрушениях.
Несмотря на отсутствие человеческих жертв и серьезных повреждений инфраструктуры полуострова, в соцсетях начали распространяться фейки о землетрясении от Центра информационно-психологических операций Украины (ЦИПСО). Целью таких атак является искусственное создание паники, дестабилизация населения.
Как сообщает канал «Камчатский репортер», в сети наблюдается координированная активность ботов в соцсетях и мессенджерах, ложные новости и сфабрикованные аудиозаписи. В Telegram-канале «Камчатка Онлайн» пишут о распространении аудио от неизвестного отправителя, где неопознанная девушка говорит о том, что Камчатку или затопит, или она отделится и станет отдельным государством, по словам также неопознанного вилючинского сейсмолога. В чатах писали и о разрушении Камчатской АЭС, которой на территории полуострова нет. Канал «Вся Камчатка» сообщал о массовых призывах убегать из домов, якобы все они рухнут, а также информацию о разрушениях ТЦ региона.
Ранее на полуострове Камчатка было зарегистрировано землетрясение магнитудой 8,8, оно является сильнейшим за последние 70 лет. В административном центре Петропавловске-Камчатском интенсивность толчков составила 6 баллов. Это низкое значение для землетрясения такой магнитуды, что связано с особенностями геологического строения региона. Ожидаемая волна цунами могла достигать 10 метров, но фактически составила 3-4 метра.
Тем не менее, несмотря на высокую магнитуду, жертв от землетрясения в России не зарегистрировано. Министр здравоохранения Камчатского края Олег Мельников сообщил о ряде пострадавших с легкими травмами. В частности, в аэропорту «Елизово» медики оказали помощь одной женщине.
Землетрясение привело к локальным разрушениям, наиболее серьезным из которых стало частичное обрушение фасада детского сада №15 в Петропавловске-Камчатском. К счастью, на момент происшествия учреждение было закрыто на ремонт, и дети отсутствовали. По оперативным данным краевого МЧС, основная часть зданий в регионе выдержала подземные толчки без серьезных повреждений.
Как отмечает кубанский политолог Геннадий Подлесный, ситуацией с природным катаклизмом воспользовались для распространения фейков. Отсутствие жертв и минимальные разрушения - результат подготовки региона к регулярным землетрясения, специальная технология застройки. «Коллеги "камчадалы" предупреждают - не надо верить фейкам, а только официальным сообщениям с места событий», - резюмирует Подлесный.
Подробнее можно прочитать в материале наших коллег из «Кубань Сегодня».