В Краснодаре полицейские изобличили пособника киберпреступников
Сотрудники уголовного розыска краснодарской полиции на улице Героя Пешкова задержали с поличным 34-летнего приезжего из Волгограда при получении им от водителя такси денежных средств, принадлежащих жертве телефонных мошенников.
Установлено, что ранее судимый мужчина по объявлению в сети Интернет оказывал содействие дистанционным мошенникам в обмане потерпевших. В криминальной схеме он выполнял роль так называемого дропера. Злоумышленник вносил полученные от курьеров деньги обманутых граждан на специальный расчетный счет. В целях конспирации он приходил в указанное организатором место в темной одежде и маске. Приехав в Краснодар, он забрал у двух водителей такси в общей сумме 1,3 миллиона рублей. Десять процентов от полученных денег оставил себе в качестве гонорара.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. На период предварительного следствия мужчина заключен под стражу.
В Армавире перед судом предстанет мошенница
Следственными отделом ОМВД России по городу Армавиру завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 38-летней жительницы города Курганинска. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
По данным следствия, в течение года обвиняемая обманным путем убеждала знакомого оформлять на свое имя потребительские кредиты, а денежные средства передавать ей якобы для погашения задолженности по займам. Женщина сообщала потерпевшему ложные сведения о том, что у нее из-за долгов могут забрать квартиру. На самом деле злоумышленница, являясь сиротой, заключила договор о социальном найме. Мошенница заверила потерпевшего, что, как только жилье будет в собственности, она продаст его и погасит все обязательства по кредитам. Но когда прошел срок социального найма, женщина не приватизировала квартиру, а продлила договор и не стала оплачивать кредиты. Полученные от потерпевшего 2,2 миллиона рублей обвиняемая потратила на личные нужды.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой части статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок на срок десяти лет.
Новороссийские полицейские пресекли незаконную продажу никотинсодержащей продукции
В рамках мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений в сфере незаконного оборота табачной продукции, сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю совместно с коллегами из отдела ИАЗ УМВД России по городу Новороссийску пресекли реализацию запрещенной к продаже никотинсодержащей продукции.
Местный индивидуальный предприниматель организовал в торговой точке розничную продажу товара, реализация которой запрещена в соответствии с пунктом 8 статьи 19 ФЗ №15 от 23.02.2023 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».
Из незаконного оборота полицейские изъяли более одной тысячи единиц электронных систем доставки никотина и никотинсодержащей жидкости на сумму около девятисот тысяч рублей.
В отношении правонарушителя правоохранители составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» и частью 2 статьи 14.53 КоАП РФ «Несоблюдение ограничений и (или) нарушение запретов в сфере торговли табачными изделиями, табачной продукцией, никотинсодержащей продукцией и сырьем для их производства, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции».
В настоящее время собранные полицейскими материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Помимо изъятия запрещенного к обороту товара, санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде выплаты административного штрафа.
Краснодарские оперативники задержали сообщника телефонных аферистов
В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий краснодарские полицейские задержали 25-летнего местного жителя, подозреваемого в мошенничестве.
Аферисты убедили 72-летнего пенсионера в том, что его сбережения в опасности, и настояли на перевыпуске банковской карты для сохранности накоплений. Потерпевший передал ничего не подозревающему сотруднику службы доставки записку с ПИН-кодом и карту, на счету которой находилось свыше одного миллиона ста тысяч рублей. Затем злоумышленник по указанию работодателя получил от курьера чужую карту, обналичил деньги и передал их сообщникам. За свою услугу подозреваемый получил пятнадцать тысяч рублей, которые потратил на личные нужды.
В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. На период предварительного следствия подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Личности его сообщников устанавливаются.
В Новороссийске приезжий ответит в суде за грабеж и кражу
Следственным подразделением отдела полиции Восточного района Управления МВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 28-летнего ранее судимого жителя Ставропольского края по признакам преступлений, предусмотренных статьями 158 и 161 УК РФ «Кража» и «Грабеж».
По данным следствия, обвиняемый познакомился с потерпевшим на улице, попросил у него мобильный телефон для осуществления звонка и скрылся с похищенным гаджетом. Позже с помощью мобильного приложения обвиняемый похитил с банковского счета потерпевшего сто пятьдесят тысяч рублей.
На период предварительного следствия злоумышленник был заключен под стражу.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением отправлено в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемых статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
В Краснодаре на скамью подсудимых отправлена заведующая детским садом
Следственной частью СУ УМВД России по городу Краснодару завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении местной жительницы по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
По данным следствия, обвиняемая, занимая должность заведующей дошкольным образовательным учреждением, фиктивно трудоустроила восемь человек, не осведомленных о ее преступных намерениях, на должности воспитателей без фактического выполнения ими обязанностей. Злоумышленница вносила в табели учета рабочего времени ложные сведения, на основании которых несуществующим сотрудникам начислялась заработная плата. В период с 2013 по 2023 год обвиняемая получила более тринадцати миллионов рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.
Противоправную деятельность обвиняемой пресекли сотрудники ОЭБиПК УМВД России по городу Краснодару.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Житель Крымского района ответит в суде за кражу денег с банковского счета
Следственным отделом ОМВД России по Крымскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении ранее судимого 55-летнего жителя станицы Варениковской по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ «Кража».
По данным следствия, обвиняемый через мобильное приложение банка оформил онлайн-заявку от имени потерпевшего на получение кредита. В тот же день денежные средства в сумме более 280 тысяч рублей поступили на указанный им банковский счет. Находясь на территории Крымского и Славянского районов, злоумышленник оплачивал чужими деньгами покупки в торговых точках, а также осуществлял переводы денежных средств.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
В Белореченском районе на скамью подсудимых отправлены супруги
Следственным отделом ОМВД России по Белореченскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении супругов, жителей Республики Адыгеи, по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
По данным следствия, 43-летний обвиняемый, являясь директором муниципального предприятия в станице Рязанской, фиктивно устроил свою супругу лаборантом в эту организацию. Обвиняемая находилась в должности с февраля 2020 по декабрь 2022 года, но ни дня не проработала, однако ежемесячно получала заработную плату. Общий ущерб от действий злоумышленников составил около 520 тысяч рублей. Факт противоправной деятельности мошенников пресекли сотрудники подразделения ОЭБиПК Отдела МВД России по Белореченскому району.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемых статей предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.