В Хостинском районном суде Сочи вчера прошло предварительное заседание по уголовному делу в отношении граждан, обвиняемых в причинении ущерба на 132 миллиона рублей из-за строительства коттеджей в оползневой зоне села Сергей-Поле, где осенью 2021 года сошел оползень. Обвинение считает, что подсудимые причинили имущественный ущерб другим собственников путем обмана и злоупотребления доверием. По мнению журналистов федерального еженедельника «Аргументы недели», фактически добросовестных приобретателей земли решили сделать ответственными за стихийное бедствие.
По данным издания, 80 процентов территорий в Сочи являются оползневыми. Федеральное управление, которое мониторило оползневые процессы, вело единую базу геологических изысканий и оползневых процессов, было по неизвестной причине упразднено около 15 лет назад. Сейчас геологические исследования проводятся по мере поступления запросов от местных жителей. Покупатели участка в селе Сочи-Поле, ныне обвиняемые, построили себе дома и распродали остатки земли под строительство другим желающим. Действия на земле были согласованы с чиновниками предыдущей администрации города Сочи, дома строились в соответствии с геологическими предписаниями.
Вопреки мнению следствия о том, что при строительстве коттеджей в Сергей-Поле не соблюдались противооползневые требования, кадры последствий стихийного бедствия показывают обратное. Несмотря на то, что стихийное бедствие сдвинуло весь земельный массив на сто метров к морю и повредило часть федеральной дороги, коттеджи конструктивно остались невредимыми и люди смогли своевременно покинуть свои дома, а позднее спокойно вывезти из них свои вещи. Это свидетельствует о качестве постройки, которое позволило сохранить людям жизни.
По мнению журналистов, если суд признает обвиняемых виновными, это легитимизирует действия лиц, которые, в свое время являясь сотрудниками профильного департамента, выдавали разрешения на строительство домов на Сергей-Поле. Кроме того, вынесенный приговор позволит пострадавшими обращаться с исками в гражданский суд, чтобы взыскать со своих соседей понесенный ущерб.
По данным источников издания, следственные органы все-таки нашли нарушения со стороны бывших представителей мэрии, и даже выделили материалы для проведения отдельной проверки, однако прошло уже четыре месяца и до сих пор не слышно о ее результатах. Журналисты считают, что следствие могло занять выжидательную позицию: как только суд вынесет решение в отношении застройщиков, можно будет с лёгким сердцем бездействовать в отношении бывших чиновников.