Александр Бондарев рассказал о киберпреступлениях на Кубани

Александр Бондарев рассказал о киберпреступлениях на Кубани

Только в прошлом году в Краснодарском крае зарегистрировали 19 тысяч киберпреступлений. Сегодня на 100 тысяч населения края приходится около трехсот преступлений. Цифра большая. О том, как обезопасить себя от преступных посягательств, рассказал, начальник Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Краснодарскому краю Александр Бондарев.

- Расскажите, пожалуйста, что представляет собой IT-мошенничество? Я так понимаю, что есть несколько видов?

- Да, конечно. Эти преступления мы еще называем кибермошенничество или хищение денежных средств с банковского счета. Весь перечень мошенничеств, связанных с информационно-телекоммуникационными технологиями, то есть, начиная от элементарного звонка на мобильный телефон до обмана пользователей различных социальных сетей.

- Сколько дистанционных мошенничеств, то есть краж с банковских карт, совершено в прошлом году и сколько злоумышленников привлекли к ответственности?

- В прошлом году совершено около 19 тысяч противоправных деяний, задержано более одной тысячи злоумышленников, которые привлечены к уголовной ответственности. К IT-преступлениям можно отнести преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, так как такие деликты совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

- Возвращаясь к банковской карте: мы все ею пользуемся, оплачиваем покупки в магазине и в Интернете. Сколько преступлений с использованием банковских карт было совершено уже в этом году?

- В январе этого года совершено около 300 преступлений. Необходимо помнить, что если гражданин нашел чужую банковскую карту и в последующем обналичил с нее денежные средства через банкомат или совершил покупки в магазине, то уже наступает уголовная ответственность. Поэтому прежде чем использовать утерянную банковскую карту, нужно хорошо подумать.

Также, один из основных способов совершения преступления с банковской картой – когда злоумышленники представляются работниками службы безопасности финансовых учреждений. Это самый распространенный способ мошенничества и, к сожалению, наши граждане до сих пор верят и перечисляют деньги преступникам.

Например, одна из потерпевших в течение недели перечислила более 10 миллионов рублей на разные счета. Якобы служба безопасности банка порекомендовала перевести деньги на безопасный счет. Кроме своих личных сбережений женщина перечислила злоумышленникам деньги, взятые в кредит. Необходимо помнить, что ни одна служба безопасности банка не позвонит гражданину и не попросит перевести деньги на какой-либо счет.

- Удалось поймать этих мошенников, которые обманули женщину?

- Да, удалось. Злоумышленником оказался молодой человек из другого региона Российской Федерации. Полученные деньги он перечислил в виртуальный банк и в последующем перевел в криптовалюту. Эту операцию очень сложно отследить, а соответственно, и возместить ущерб потерпевшим. Наша правоохранительная система нацелена на задержание преступников, раскрытие данного вида преступления, а также на повышение правовой культуры населения.

- Что делать людям, которые столкнулись с мошенничеством в Интернете? Писать ли заявление в полицию, какие должны быть действия?

- Конечно, сразу сообщать в полицию. Первое – если вам звонят с сомнительного номера и представляются сотрудниками банка, незамедлительно положите трубку и перезвоните в финансовое учреждение по телефону, который указан на вашей банковской карте. По статистике, молодежь составляет всего 2% от общего числа потерпевших от данного вида противоправного деяния. Основная категория граждан, попадающая на уловки мошенников, это люди в возрасте старше 45 лет. Также важно зафиксировать возможный адрес того, с кем вы общались, сделать скриншоты, чтобы потом предоставить их сотруднику полиции. Оперативность обращения в органы полиции в таких ситуациях – это очень важно.

- То есть важно в этот же день, не откладывая, обращаться в полицию?

- Незамедлительно. Даже если у вас есть сомнения, что попались на уловку мошенников, все равно нужно сразу же обращаться в полицию. Банковская система предполагает 48-часовой барьер возможности блокирования денег и возврата их потерпевшим. Это очень важно.

- На сегодняшний день, насколько я понимаю, кибермошенничество – одно из самых сложных видов преступлений для расследования. В чем сложность?

- Первая сложность – это, в основном, не местные преступники. Они находятся в других регионах. Плюс связь. Так называемый «звонарь», человек, который обзванивает потенциальных жертв, и лицо, обналичивающее денежные средства, они никак не связаны друг с другом, визуального контакта у них нет. Как правило, они связываются по средствам социальных сетей под разными «никами». Также, есть сложность в том, что исполнитель может находиться за пределами Российской Федерации. Но здесь мы работаем совместно с Интерполом.

- Александр Сергеевич, ваш совет гражданам как обезопасить себя от таких мошенников?

- Конечно же, быть бдительными и вдумчивыми. Некоторые потерпевшие говорят нам о том, что попадают под, так называемый, слуховой гипноз. Люди понимают, что это мошенничество, но тем не менее, каким-то образом все равно отдают свои деньги. Нужно уходить от слухового гипноза и руководствоваться здравым смыслом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру