Обычная учительница открыла и развивает образовательный центр с помощью господдержки

Обычная учительница открыла и развивает образовательный центр с помощью господдержки
Фото: Александр Иванов

Римма Емченко — типичная современная учительница. Хочет горы свернуть, любит детей, веселая и обожает математику. По окончании краснодарской школы вернулась в нее же работать учителем. Честно пропахала в школе девять лет и даже успела выпустить свой класс: взяла с пятого и довела до прощального звонка. А потом решила открыть собственное дело.

Начинали с цоколя

— Было страшно,— признаётся Римма Емченко. — В школе всё просто: бешеный ритм жизни, определенные стандарты. А предпринимательство — что за «зверь» такой? Никаких особых знаний по экономике у меня не было. Но мне хотелось выйти за рамки школьной программы, у меня было свое видение, как помогать детям овладевать этой сложной и интересной наукой — математикой.

Начинала с того, что сама стала репетитором по математике. Арендовала небольшой кабинетик в цокольном этаже офисного здания — не бог весть какие условия. Но на занятия к ней уже даже в первые дни пришла куча учеников.

Римма оформила статус самозанятого, работала как репетитор с прицелом на то, чтобы дальше развиваться. Сначала занималась индивидуально с учениками, а потом начала создавать мини-группы. Спустя месяц она уже получила свою первую прибыль. Количество запросов увеличивалось, мини-группы стали хорошо набираться. И она поняла, что нужно расширяться и дальше развиваться. Тогда, полтора года назад, и пришла идея открытия своего репетиторского центра.

Римма узнала, что есть такой региональный центр «Мой бизнес», который бесплатно оказывает услуги предпринимателям, в том числе начинающим.

— Позвонила, меня пригласили на встречу, и я стала посещать различные мероприятия центра, семинары, обучающие программы. Мне ведь знаний по ведению предпринимательской деятельности катастрофически не хватало,— рассказывает Римма Емченко.

Она активно сотрудничала с региональным центром «Мой бизнес», отправила заявку на участие в бизнес-лагере для самозанятых, который проходил в прошлом году. Прошла отбор и поехала в бизнес-лагерь. Это популярная обучающая программа для предпринимателей и самозанятых.

— Это было первое такое крутое мероприятие, в котором я участвовала,— рассказывает Римма. — Здесь мое представление о предпринимательстве полностью перевернулось. Ушли все страхи, тревоги. Я увидела почти сто своих коллег, которые так же, как и я, вели свое дело, боролись с трудностями и успешно их преодолевали. До этого мне не с кем было обсудить все свои проблемы, а здесь мы общались, обменивались опытом и получали ответы экспертов на волнующие нас вопросы. И конечно, мы получили крутую базу знаний, которых нам не хватало.

Она никогда не выходила «в ноль» даже в первые месяцы, собирала средства на дальнейшее развитие. Чуть позже решила расширяться. И арендовала новое помещение — красивое, комфортное. Там сделала большой холл для отдыха, несколько классов, закупила мебель, оборудование. Стала предлагать клиентам различные акции, чтобы привлечь еще больше учеников.

— Так я прошла первый, стартовый этап,— вспоминает Римма. — И сегодня мне хочется сказать: «Спасибо, „Мой бизнес”, за прекрасную возможность войти в предпринимательскую деятельность с легкостью!» Сама бы я не справилась.

Знаний много не бывает

Чтобы дальше развиваться, Римме понадобились новые знания. И она пришла в проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых».

— У меня возникли сложности, когда я стала развиваться: новое здание я открыла в новом микрорайоне города — ко мне не смогли приезжать мои прежние ученики младшего возраста, поэтому пришлось практически с нуля нарабатывать базу клиентов,— продолжает моя собеседница. — Да, были «просадки», когда сложно было оплачивать аренду. И вот здесь как раз мне и помогли новые знания и работа с наставником в проекте «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых». Использование этих знаний помогло мне доукомплектовать недостающие группы.

«Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» — это обучающая программа, которая очень популярна у начинающих и действующих предпринимателей Кубани. Она появилась по инициативе Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Программа направлена на формирование базовых и продвинутых управленческих компетенций начинающих и действующих предпринимателей для открытия, развития и масштабирования бизнеса. Ценность программы не только в получении базовых знаний, но и в работе с опытным наставником. А еще это возможность получить льготное финансирование для реализации своего проекта. Желающих принять участие в проекте очень много.

Проучившись в школе, Римма сумела полноценно развить свой бизнес. Закупила мебель, электронную интерактивную доску, ноутбуки, принтеры.

Ей удалось расширить штат, взять на работу преподавателя (Ангелина Лелюх также получает знания в проекте «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых»). В центре увеличили спектр услуг, добавили новую дисциплину — информатику.

— Рядом с нами находится центр изучения английского языка — у нас возникло взаимодействие с коллегами. Кстати, руководитель этого центра тоже участник проекта «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых». Мы познакомились в прошлом году на учебе и теперь сотрудничаем — направляем друг другу своих клиентов,— рассказывает Римма. — В прошлом году у нас было двадцать три ученика, а сейчас обучается вдвое больше: сорок девять учеников.

Казалось бы, работай и радуйся. Но нет! Римма опять пошла учиться. И опять в проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых».

— Знаний много не бывает. Это важно, что в последнее время в школе есть программа не только для начинающих, но и для представителей действующего бизнеса. Программу усилили практическими занятиями, консультациями с наставником, и это ощутимая помощь. Я второй раз пошла учиться в этом популярном проекте, чтобы более тщательно уже поработать с наставником,— поясняет Римма Емченко. — Наставничество — это суперсила.

Можно расправить крылья и двигаться вперед

Римма защитила проект, получила сертификат Фонда микрофинансирования Краснодарского края на льготное финансирование проекта и полна планов расширения и масштабирования своего бизнеса.

— Теперь у меня появилась уверенность в себе. Дальше можно расправить крылья и двигаться вперед, получив весь спектр компетенций и знаний,— уверена моя собеседница.

Римма призналась, что всего за полтора года она воспользовалась многими услугами регионального центра «Мой бизнес»: ей создавали логотип, делали сайт. Она очень часто посещала различные мероприятия: бизнес-завтраки, лекции, обучающие программы «Час с наставником», ездила в бизнес-лагерь, в данный момент для нее снимают видеоролик. Все эти услуги она получала бесплатно. Это форма государственной поддержки.

— Если взять комплексно все бесплатные услуги, которыми я пользовалась, и перевести их на рыночную стоимость, я сэкономила порядка пятисот — семисот тысяч рублей,— рассуждает Римма Емченко. — Для молодого предпринимателя это большие средства. Я их сэкономила и все направила на развитие бизнеса. Поэтому господдержка в нашем крае очень ощутима.

Еще она пользовалась такой формой помощи, как социальный контракт. Подала заявку на портале госуслуг, прошла тестирование, защитила свой проект перед комиссией в соцзащите и получила денежные средства в размере 278 тысяч рублей весной нынешнего года. Средства были потрачены на закупку оборудования и аренду помещения.

Теперь в планах масштабирование бизнеса и дальнейшее развитие: открытие второго филиала, упаковка франшизы, развитие онлайн-формата.

— У нас в центре есть такие группы,— поясняет Римма. — Мы видим, что с развитием искусственного интеллекта быстро развиваются процессы онлайн-обучения. И многие образовательные центры идут только по этому пути. Но я считаю, что детям хочется живого, настоящего человеческого общения. Они приходят к нам не просто дополнительно учиться — они находят у нас своих друзей.

Дети настолько часто зависают в гаджетах, что, когда выходят поиграть в футбол, удивляются, как это весело и интересно, продолжает моя собеседница. Поэтому офлайн в детском образовании всегда будет актуальным и нужным.

Рынок образовательных услуг переживает настоящий бум. Особенно опережающую динамику показывает сегмент детского образования. ИИ-тьюторы плотно входят в образовательный процесс, учитывая особенности ребенка.

В августе 2025 года в России наблюдался двукратный рост спроса на репетиторов для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по сравнению с прошлым годом. Наибольшим спросом пользуются педагоги по русскому языку, математике и английскому языку.

На ближайшую пятилетку работы в образовательных и репетиторских центрах хватит всем.

Поэтому Римма сама не перестает всё время учиться — чтобы быть в тренде. И двигать вперед свое дело.

— Планирую развивать свой центр, увеличивая количество услуг, например добавить занятия по русскому языку: есть спрос! — рассказывает о задумках Римма. — Также хочу добавить предметы, которые развивают мышление, но они не совсем связаны со школьной программой, например настольные игры. У нас есть интерактивная доска — можно было бы сделать вечерние показы хороших фильмов для детей. Линейку можно расширять, что мы и будем делать. Это будут не только образовательные услуги, но и уроки развития личности. Есть такой запрос, а наших сил и ресурсов хватит!

Справка МК

Подробнее о проекте регионального центра «Мой бизнес» и мерах государственной поддержки предпринимателей Краснодарского края можно узнать по телефону горячей линии 8 (800) 707-07-11 или на сайте moibiz93.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру