При жесткой конкуренции выигрывает самая эффективная компания

При жесткой конкуренции выигрывает самая эффективная компания
Фото: Александр Иванов

Кубань показывает уверенный рост в сфере инноваций. А новые технологические решения позволяют компаниям вырываться вперед.

Что за СКУД такой?

Еще со времен Древнего Рима люди охраняли свое имущество и жилье, устанавливая заборы и самые разные и вычурные замки на дверях. А потом система охраны стремительно развивалась: от забора до СКУД. Вместе с ней развивался и контроль доступа на предприятия.

В государственных учреждениях, на заводах и опасных объектах в XX веке была организована пропускная система, появились журналы, в которые от руки записывалось время прихода и ухода, Ф. И. О. сотрудников и гостей. Контролировали процесс охранники и вахтеры. Чуть позже появилась СКУД — система контроля и управления доступом.

— Она представляет собой целый комплекс мер, совокупность программно-аппаратных технических средств контроля и средств управления, имеющих целью ограничение и регистрацию входа-выхода на объектах на заданной территории через точки прохода,— поясняет Александр Колодезный, директор технологической компании. — Программным обеспечением этих систем мы с братом занимаемся уже восемь лет.

Александр Колодезный родился и вырос в Славянске-на-Кубани, учился в одном из кубанских вузов и увлекся созданием программ для обеспечения безопасности на предприятиях. После окончания вуза он уже знал, чем будет заниматься: делать контроллеры.

Контроллер — это электронное устройство, предназначенное для автоматического управления техническим объектом (процессом) по заданному алгоритму. Это главная часть СКУД. Он размещается на входе в учреждение. Чтобы войти, человек должен приложить к нему идентификатор, обычно он выпускается в виде карты либо брелока. Контроллер считывает с чипа информацию и пропускает человека либо нет.

— Мы с братом создали компанию, занимающуюся разработкой и полным циклом производства программно-аппаратных комплексов для систем контроля управления доступом (СКУД) и учета рабочего времени,— продолжает мой собеседник. — Три года назад в родном городе, Славянске-на-Кубани, создали производственную площадку, где изготавливаем необходимое оборудование: контроллеры, камеры видеонаблюдения, турникеты.

Почему эта система так важна для развития не только крупных, но и малых компаний?

— Сегодня при жесткой конкуренции выигрывает самый эффективный. Тот, кто наиболее эффективно использует ресурсы компании,— уверен Александр Колодезный. — Наше программное обеспечение было впервые создано по заявке одного из крупных кубанских предприятий. Директор сказал: «Я хочу посмотреть, как используется рабочее время». Мы тогда поставили более тысячи камер. И фактически создали универсальный инструмент оцифровки рабочих процессов, который можно использовать в любой отрасли. Наша программа позволяет получить полную картину, где у компании проблемы в организации труда.

Сначала рабочие ломали турникеты

Смысл программы, которую разработал Александр с коллегами,— этими же ресурсами достигать больших результатов за счет более эффективного использования рабочего времени. СКУД — это один из инструментов повышения производительности труда.

— Наша программа показывает, где возникла проблема, и стимулирует реорганизовать рабочие процессы, сделать их более эффективными. Без оцифровки производства сегодня ничего не добьешься,— продолжает мой собеседник.

И вспоминает, что в первые дни установки системы на одном из крупных краснодарских предприятий рабочие завода начали роптать: им не нравилось, что стали видны как на ладони частые перекуры, опоздания, ненужные хождения по цеху вразвалочку. Доходило даже до того, что при опозданиях сотрудники перелезали через турникеты, а то и вовсе их ломали.

Зато руководители после анализа поменяли полностью систему организации труда: привязали качество труда к зарплате. И хорошо работать стало выгодно. Итог — предприятие стало вовремя делать почти все заказы, ушли задержки. Программа, по мнению руководителя, на двадцать процентов увеличила выработку. Руководство увидело резервы, непроизводительное использование рабочего времени. Да, сначала было непросто. Но спустя пару месяцев и рабочие приняли новую программу, потому что стали работать лучше и зарабатывать больше.

— Вот еще один пример,— рассказывает Александр Колодезный,— мы поставили нашу программу в логистический центр для хранения экзотических фруктов. Когда мы начали работать с этим предприятием, в смене было пятьсот человек, центр работал в две смены. Мы установили электронные замки на двадцать шесть рабочих зон. После наших отчетов и анализа служба логистического центра оптимизировала рабочие процессы. Каждую смену сократили до 350 человек, а высвободившиеся кадры поставили на новую, третью смену. И логистический центр стал работать круглосуточно, что позволило увеличить его эффективность.

Новая технология эффективно работает не только на крупных предприятиях, но даже в малых компаниях. Система может показывать отчет по каждому сотруднику. Однажды руководитель компании увидел, что офисные работники могут покидать свое рабочее место до тридцати раз во время рабочего дня. Это дало повод руководству задуматься либо о низкой эффективности труда конкретного работника, либо о необходимости сменить логистику его перемещений в процессе работы.

Есть ли подобные технологии на международном рынке? Конечно, есть. И они довольно успешно и порой агрессивно работают, предлагая высокую стоимость за свой продукт. Но ценность нашей разработки состоит в ее локализации, фактически у нас в Славянске-на-Кубани создано локальное импортозамещающее предприятие с хорошими перспективами развития.

Курс на экспорт

Сегодня российские компании могут не зависеть от импорта и крупных международных корпораций. Промышленный инновационный потенциал завода Славянска-на-Кубани активно поддерживают власти Краснодарского края.

Благодаря господдержке предприятие успешно развивается. Предприятия, где основной вид деятельности электроника,— это инновации, прорывные технологии, так необходимые сегодня региону и стране. Развитие радиоэлектроники — это приоритетная отрасль. Еще несколько лет назад эта сфера была очень слабо развита, а сегодня на кубанском предприятии уже создают собственный программный продукт. Это серьезная заявка и перспектива.

На заводе создан проектный институт и штат разработчиков программного обеспечения, работает конструкторское бюро. Благодаря стабильным заказам крупных российских компаний завод успешно развивается, что позволяет наращивать обороты, увеличивать штат сотрудников, создавать рабочие места в районном центре.

— В последнее время мы активно сотрудничаем с Фондом развития инноваций Краснодарского края,— рассказывает Александр Колодезный. — Одна из форм поддержки — это наше участие в крупных выставках, где наша продукция представлена на коллективном стенде нашего региона. Так, мы участвовали в выставке Securika Moscow. В рамках этой работы на выставке заключили шесть договоров на общую сумму более 2,4 миллиона рублей. Мы заключили договоры с партнерами из Хабаровска, Екатеринбурга, Мурманска. Также нашли потенциальных партнеров — около двадцати компаний, с которыми сейчас общаемся и ведем переговоры.

Кстати, участие инноваторов в крупных выставках становится всё более популярной услугой регионального Фонда развития инноваций. Инноваторы участвуют в выставках бесплатно, тратятся лишь на командировочные расходы. Более того, представители фонда их сопровождают, помогают найти партнеров, а также предлагают технологическому сообществу региона самим выбрать, в каких выставках лучше поучаствовать. Их список публикуется на официальном сайте и в соцсетях.

В 2025 году Краснодарский край представил шестнадцать инновационных проектов на пяти значимых международных выставках. Региональные компании продемонстрировали свои разработки на таких выставках, как HI-TECH (крупнейшая в России экспозиция в сфере высоких технологий), EXPOCIFRA 2025 (одна из ведущих площадок цифровой трансформации), международная выставка Securika Moscow, посвященная техническим средствам охраны и противопожарной защите, AGROBRICS+ (важнейший ежегодный форум в области агропромышленного комплекса, объединяющий страны БРИКС), а также «Всероссийский день поля— 2025» — масштабный смотр достижений в сфере агропромышленного комплекса под открытым небом.

Экспозиции компаний включали высокотехнологичные решения в таких отраслях, как цифровая трансформация, безопасность, агропромышленный комплекс, строительство, логистика, информационные технологии и другие.

— Наша задача — дальше развиваться,— делится ближайшими планами Александр Колодезный. — Сегодня мы сотрудничаем с крупными российскими компаниями, которые работают за рубежом. И наша задача — выйти на экспорт, участвовать в серьезных проектах. Поэтому наше представительство на выставках нам серьезно помогает продвигать наш инновационный продукт. Наша цель — стать лучшим производителем СКУД в России и ближнем зарубежье, потеснив крупных международных конкурентов.

Краснодарский край становится центром притяжения для технологического бизнеса. Этому способствует и широкая инфраструктура государственной поддержки. А международные выставки — это возможность не только продемонстрировать технологические решения, но и встроить региональные проекты в глобальные рынки.

Справка МК

Как получить господдержку

Фонд развития инноваций Краснодарского края:

телефон +7 (861) 991-25-50,

г. Краснодар, ул. Северная, 405;

innofund23.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру