В агропромышленном комплексе любого муниципального образования Краснодарского края существенную роль в его развитии играют субъекты малых форм хозяйствования. Это крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и индивидуальные предприниматели, ведущие производственную деятельность в тех или иных отраслях сельского хозяйства. И работают они добросовестно, с полной отдачей.
Трудно переоценить
Предприятия малого агробизнеса вносят весомый вклад в то, чтобы жизнь на селе стала комфортнее. И это не просто слова. Достаточно сказать, что создание фермерских хозяйств и их развитие — это не только достойные урожаи и успехи в труде, но и рабочие места.
Это реальная картина. Причем для жителей края она предстает в виде качественной, вкусной и экологически чистой продукции. И развитию производств аграриев помогают на государственном уровне. Региональная власть всячески поддерживает субъекты малых форм хозяйствования, выделяя им на конкурсной основе гранты. Да и субсидии фермеры получают.
Словом, при поддержке региональной власти те, кто решил посвятить себя работе на земле, имеют все шансы добиться достойных результатов во всех отраслях сельского хозяйства. Как говорится, было бы желание.
Одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса муниципального образования Красноармейский район — это поддержка субъектов малых форм хозяйствования. Если обратиться к статистическим данным, то таких предприятий в муниципалитете более тридцати пяти тысяч. Согласитесь, количество впечатляет.
Конкретно: в районе более восьмидесяти крестьянских (фермерских) хозяйств, 35370 личных подсобных хозяйств, три сельскохозяйственных потребительских кооператива. У предприятий малого агробизнеса примерно двадцать пять тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе более двадцати тысяч гектаров пашни.
И вновь обратимся к статистическим данным. Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства производят порядка тридцати процентов всей животноводческой продукции муниципального образования Красноармейский район, причем каждый год.
Мало того, субъекты малых форм хозяйствования успешно выращивают фрукты и ягоды. В количественном отношении это сорок процентов от всего объема урожая, который получают в муниципалитете. Если мы говорим об овощах, это восемьдесят процентов от всех выращенных овощей в районе. А картофеля и того больше: сто процентов.
В минувшем году крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства произвели 780 тонн мяса, молока — 6,75 тысячи тонн, яиц — 14,2 миллиона штук. Это хорошие показатели. К слову сказать, молока и картофеля аграрии получили больше, чем в 2023 году.
Решил, создал, развил
Меры государственной поддержки субъектов малых форм хозяйствования, предоставляемые в Краснодарском крае, стимулируют новичков в фермерском деле подумать о создании своих малых агропредприятий. А тем фермерам, которые уже работают на земле, развить свои КФХ и ЛПХ.
Один из них — Николай Корниенко из Красноармейского района. От региональной власти он получил грант на развитие своего КФХ и начал укреплять хозяйство, делать это грамотно, профессионально, системно.
Для того чтобы получить меру государственной поддержки в виде гранта, ему было необходимо подать заявочные документы в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Помимо этого, согласно условиям нужно было составить подробный бизнес-план развития крестьянского (фермерского) хозяйства.
Николай Корниенко успешно справился с этой задачей. В том числе и потому, что поддержал в тот момент его товарищ Алексей Иванников. Тоже фермер, и тоже животновод. А что может быть лучше настоящей мужской дружбы? Вот и в этом случае друг помог другу. В результате Николай Корниенко план составил, всю документацию отправил в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
Затем в ведомстве состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором начинающий фермер успешно защитил свой бизнес-план, став обладателем гранта. Надо сказать, что конкурсный отбор прошли не все претенденты на получение меры государственной поддержки. Тем весомее победа в таком сложном испытании.
По программе «Агростартап» Николай Корниенко получил пять миллионов рублей. Очень удобная программа, в том числе и для животноводов. А всё потому, что по ней они могут приобрести сельскохозяйственных животных, технику и т. д.
После победы в конкурсе на получение гранта Николай Корниенко признался, что стремился к ней. Потому что финансовая поддержка со стороны региональной власти во многом помогает фермерам сделать хозяйства успешными.
Во время одной из встреч со мной Николай Корниенко признался, что нужно любить землю и добросовестно относиться к фермерскому труду.
— Работать честно, понимая всю меру ответственности за результаты своего труда, за людей, с кем работаешь. Никаких секретов у меня нет. Возьмем, к примеру, растениеводство. Для каждой сельскохозяйственной культуры нужно применять индивидуальные агротехнологии. Тогда и получишь достойный урожай. А если работа нервирует, то тогда ты выбрал не ту профессию. Не сможешь в этом случае осилить работу на земле,— сказал фермер.
И то верно. Достаточно вспомнить, сколько начинающих фермеров, как говорится, не потянули, дали слабину и прогорели. Словом, бросили начатое дело. Для них мечты сменились разочарованием, движение вперед — стагнацией. Но Николай Корниенко оказался крепким орешком: не спасовал перед трудностями и добился достойных результатов в труде.
Начало было положено
В девяностые годы прошлого века многим россиянам было весьма непросто. Проблем через край. Работы не было, а значит, и зарплаты. Колхозы, которые долгие годы были оплотом стабильности, разваливались как карточные домики.
И в то сложное время отец Николая решился на довольно смелый шаг: отмежевать земельный участок и с головой уйти в фермерство. Поддержали родственники и знакомые. Помогли. Отмежевал Корниенко-старший сто сорок гектаров земли, прибавил к ним вскоре еще семнадцать.
Было создано личное подсобное хозяйство, завели баранов, приобрели часть фермы, а другую часть взяли в аренду с последующим выкупом объекта.
Было сложно, потому как дело-то новое. Проблемы были связаны в том числе и с покупкой удобрений и семян. Из сельхозтехники был в наличии только видавший виды трактор.
Были необходимы финансовые средства, чтобы крепко стать на ноги. Региональная власть готова была прийти на помощь, поддержать фермера, как и многих его коллег, создавших личные подсобные хозяйства. Но грант на конкурсной основе дается только КФХ. Тогда-то и созрело решение образовать крестьянское (фермерское) хозяйство.
Постепенно дело пошло в гору. И это благодаря финансовой поддержке со стороны региональной власти. КФХ расширилось, обзавелось комбайнами, тракторами, грузовиками и другой сельскохозяйственной техникой и оборудованием.
Ни шагу назад
Так и началось движение вперед крестьянского (фермерского) хозяйства, руководит которым Николай Корниенко. Часть земли сельхозпредприятия отвели под выращивание сельхозкультур. По примеру своего отца фермер завел коров, баранов, холмогорских гусей. Живность, одним словом.
Построил корпус для животноводческой фермы. И в этом случае ему помогли меры государственной поддержки. Были приобретены доильные аппараты и резервуар для хранения молока емкостью две тонны.
Начал активно заниматься животноводством, и таким образом КФХ стало многоплановым хозяйством. А ведь начинали с малого: с двадцати нетелей, а через год благодаря краевой программе льготного кредитования закупили шестьдесят первотелок, на следующий год — еще пятнадцать.
Словом, меры господдержки помогли развить КФХ. В числе таких мер и субсидии на производство молока и мяса. Нет сомнения, хозяйство будет развиваться и дальше, потому как его хозяин — человек дельный и ответственный.
Несомненно, гранты помогают субъектам малых форм хозяйствования укрепить свои сельхозпредприятия. Деньги немалые, брать их нужно обязательно, но распоряжаться следует с умом. Об этом говорят фермеры, получившие от государства капитал для старта своего дела или его развития. В числе тех, кто получил меру государственной поддержки, и руководитель личного подсобного хозяйства из станицы Марьянской Красноармейского района Елена Фроленко. Сумма гранта составила семь миллионов рублей.
Оказалась своевременной господдержка и для главы крестьянского (фермерского) хозяйства Анастасии Косян из муниципального образования Красноармейский район. Субсидии помогли ей в строительстве теплиц для выращивания томатов на площади в два гектара. Они покрыли около пятидесяти процентов финансовых средств, вложенных в развитие КФХ.
Производят, перерабатывают
Ежегодно аграрии Красноармейского района добиваются достойных результатов в работе. В прошлом году они заняли первое место по итогам краевого соревнования по уборке зерновых колосовых в западной природно-климатической зоне Краснодарского края.
Надо сказать, что главная отрасль в сельском хозяйстве района — это растениеводство. Удельный его вес в агропромышленном комплексе составляет более семидесяти процентов. Зерновые, технические, кормовые культуры, овощи, плоды и ягоды — все это выращивают в муниципалитете.
В Красноармейском районе выращиванием и переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются более 35 тысяч личных подсобных хозяйств и восемьдесят одно КФХ. Но есть еще индивидуальные предприниматели, которые вносят свой вклад в развитие муниципального агропромышленного комплекса. Добрых слов заслуживают и труженики потребительских кооперативов, а их в районе три.
Аграрии работают добросовестно, и по итогам минувшего года темпы роста в сельском хозяйстве превысили показатели 2023 года. Достаточно привести цифры, а они свидетельствуют: объем отгруженной продукции увеличился почти на сорок пять процентов. Это результат системной работы тружеников, занятых в сельском хозяйстве.
Не надо забывать, что Красноармейский еще и главный рисосеющий район в регионе. Здесь выращивают более трети всего кубанского риса. В минувшем году в районе собрали 282,9 тысячи тонн риса — на 40,2 тысячи тонн больше, чем годом раньше. Урожайность составила 76,4 центнера с гектара.
Что касается животноводства, это важное направление АПК Красноармейского района. Шесть крупных и пять малых предприятий, четырнадцать ИП и КФХ работают в этой отрасли.
Порядка пятнадцати тысяч животных, а это крупный рогатый скот, содержится в хозяйствах всех категорий. Валовой сбор молока в прошлом году составил 52,7 тысячи тонн. Мяса в живом весе было реализовано 13,8 тысячи тонн.
Успехи аграриев муниципального образования Красноармейский район в различных областях АПК говорят об их ответственном отношении к делу. Большую роль в этом играют и меры государственной поддержки со стороны региональной власти.
Напомним, что на прошлогодней масштабной выставке «Кубанская ярмарка» муниципалитет занял первое место в кластере «Растениеводство». А это и есть показатель профессионального труда селян.