Начинать свое дело всегда нелегко, а тем более далее его успешно развивать. И здесь существенную поддержку фермерам Краснодарского края оказывает региональная власть, предоставляя им на конкурсной основе различные меры государственной поддержки в виде грантов и субсидий. Благодаря такой финансовой помощи аграрии добиваются достойных показателей в различных отраслях сельского хозяйства.
Кооперативы — успешное объединение
Поддержка малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе — важная задача. С каждым годом растут объемы финансовых средств господдержки, благодаря которой сельхозпредприятия становятся стабильно работающими и более конкурентоспособными. Что касается развития кооперативов в сельской местности, то их создание является важной составляющей в укреплении агропромышленного комплекса региона.
Несомненно, у субъектов малых форм хозяйствования есть очень даже хороший способ становиться крепче и развивать свои малые сельскохозяйственные предприятия: объединяться в кооперативы. Не секрет, что единоличный производитель может столкнуться с трудностями при сбыте продукции. А ведь что для фермеров главное? В том числе и стабильность в реализации продукции, несмотря ни на какие форс-мажоры и погодные условия, ведь ни у кого нет никакого желания работать себе в убыток.
Сообща проблемы решать легче. Это факт. В таком случае фермер не отвлекается от своего труда, потому как не отдельный аграрий, а именно сельскохозяйственный кооператив занимается оформлением документации на получение грантов, вопросами налогообложения и документооборота пайщиков, оказывает помощь в оформлении мер государственной поддержки. Этим и объясняется актуальность объединения аграриев в кооперативы на кубанской земле.
Почетное лидерство
Необходимо отметить, что Краснодарский край — один из регионов — лидеров в количестве субъектов малых форм хозяйствования. В настоящее время на Кубани более ста шестидесяти кооперативов, а в прошлом году их было создано еще пять.
Муниципалитетами — лидерами в этом направлении стали Северский, Кущевский, Ейский и Приморско-Ахтарский районы. По региональной программе поддержки кооперативов было выделено сто десять миллионов рублей.
Средства распределили между тремя фермерскими объединениями. Кроме того, около пятидесяти пяти миллионов рублей направили кооперативам в виде субсидий на развитие материально-технической базы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Очевидные плюсы
Плюсы объединения фермеров в сельскохозяйственные кооперативы очевидны. Например, у одного фермера нет возможности приобрести мощную сельскохозяйственную технику, а совместно с другими аграриями это сделать легче и выгоднее. Пользоваться же приобретенной техникой и оборудованием могут все участники сельскохозяйственного кооператива. Ощутимо и заметное снижение налоговой нагрузки для всех участников кооператива.
Кроме того, кооператив может развивать свои производственные мощности, давая возможность фермерам перерабатывать свою продукцию. В итоге развивается всё сельхозпредприятие, состоящее из фермерских хозяйств.
К примеру, в муниципальном образовании Динской район один из сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих сбытовых кооперативов продолжил развитие своей производственной базы и создал распределительный центр овощной продукции. Создать его помогли меры государственной поддержки, предоставляемые региональной властью. В минувшем году центр реализовал полторы тысячи тонн различных овощей.
С 2017 года меры государственной поддержки в виде грантов и субсидий получили восемьдесят шесть сельскохозяйственных кооперативов в регионе. Двадцать четыре кооператива на развитие материально-технической базы направили краевые и федеральные гранты в размере 718,7 миллиона рублей.
Кооперативы, которые только начали свой трудовой путь, получили краевые гранты на сумму 784 миллиона рублей, а тридцать три кооператива воспользовались субсидиями на общую сумму 97,2 миллиона рублей.
За семь минувших лет сельскохозяйственные кооперативы, ведущие свою производственную деятельность на территории Краснодарского края, получили порядка 1,6 миллиарда рублей государственной поддержки. В текущем году на эти цели направлено сто шестьдесят миллионов рублей краевых и федеральных средств.
Продолжается активная работа по организации фермеров в сельскохозяйственные кооперативы. Многие аграрии уже давно поняли, что кооперация дает хороший шанс фермерам стать, а затем и быть не только крепкими, устойчивыми на продовольственном рынке, но и конкурентоспособными.
Акцент на качество
В муниципальном образовании Каневской район сельскохозяйственный потребительский снабженческо-перерабатывающий кооператив получил финансовые средства государства на создание завода по производству консервированной продукции. И это прекрасно, что в Краснодарском крае продолжается работа по финансовой поддержке тех аграриев, которые хотят создавать и расширять линейку производства качественной сельскохозяйственной продукции. В результате в муниципальном образовании Каневской район еще одним пищевым перерабатывающим предприятием стало больше.
Успешно ведут свою производственную деятельность и сельскохозяйственные кооперативы муниципального образования Северский район. И вновь подчеркну, что меры государственной поддержки помогают фермерам стать конкурентоспособнее в рыночных условиях.
Два кооператива Северского района получили субсидии на развитие материально-технической базы. Им возместили затраты на приобретение оборудования. Сумма составила 687 тысяч рублей.
Два фермерских хозяйства — из хутора Карского и станицы Ставропольской — получили гранты по программе «Агростартап». Сумма составила девять с половиной миллионов рублей. Деньги были направлены на реализацию бизнес-проектов разведения овец и выращивания овощей в открытом грунте.
Среди мер государственной поддержки значится и социальный контракт. Заключив его, желающий работать на земле получает так называемую финансовую подпитку реализации своих планов. Елена Биндер из муниципального образования Гулькевичский район также воспользовалась такой возможностью, чтобы реализовать свои производственные планы.
Она цветовод, и ей помогла господдержка в виде социального контракта. Начинала Елена Биндер с выращивания зелени и клубники, затем решила серьезно заняться цветоводством: выращивать тюльпаны, лилии, а также эустому.
Эустома — это многолетний цветок, который нередко называют ирландской розой в честь естествоиспытателя Патрика Броуна.
Вначале Елена Биндер арендовала небольшую теплицу, а затем на предоставленные меры государственной поддержки реконструировала сооружение, приобрела промышленные вентиляторы и купила качественные луковицы цветов.
С декабря по март в теплицах стали расти тюльпаны, а всё остальное время — лилии и эустома. Цветовод сделала ставку на качество выращиваемой продукции, а также на ее разнообразие.
На качестве своей продукции делает упор и краснодарка Елена Ларченкова — производитель авторских фруктово-ягодных сладостей и авторских чаев. Началось всё с собственного огорода, где росли груши, яблони и трава.
Вскоре родилась идея авторских купажей, и она воплотилась в реальные действия. Елена Ларченкова сушила фрукты, проводила всевозможные эксперименты с растениями. В итоге в ассортименте появилось порядка пятнадцати видов чая, чайные леденцы на палочке, зефир с небольшим содержанием сахара, пастила. Натуральный продукт, качественный, который должным образом оценивают те, кто хочет потреблять только то, что полезно для здоровья.
В Ленинградском муниципальном округе Краснодарского края успешно работают фермеры, занятые в том числе и в отрасли животноводства. Есть и те, кто, как говорится, вырос из личных подсобных хозяйств в крестьянские (фермерские). К примеру, аграрии Черняковы.
Начинали они всего с нескольких бычков и поросят. Затем был сделан акцент на выращивании крупного рогатого скота. И здесь в развитии субъекту малых форм хозяйствования эффективную помощь оказали меры государственной поддержки. Фермеры стали пользоваться субсидиями на возмещение части затрат на выращивание поголовья крупного рогатого скота, а также субсидиями за сданное молоко.
Не просто слово
Качество — это не просто слово для Виктории Янченко из муниципального образования Белореченский район. Применяя современные технологии, она выращивает качественную садовую землянику. Площадь земли у нее — более трех гектаров, и Виктория Янченко входит в сообщество, состоящее из сорока фермеров.
Предприниматель вывела сорт под названием «элегран», которым она гордится. Создает собственный питомник, хочет выходить на экспорт с выращенной продукцией. Натуральной и вкусной.
Натуральный и качественный продукт производит и Эдуард Поплевко из Краснодара. Это мороженое.
Эдуард начал свой малый бизнес несколько лет назад и за это время освоил выпуск порядка пятнадцати видов продукта. Для его производства оборудовал небольшой цех и стал использовать только отечественное молоко и сливки, которые производят фермерские хозяйства Краснодарского края. Что касается фруктов, они также кубанские. Никаких искусственных добавок в продукте, и качество его производитель считает основой успешной работы.
Смотр достижений
У фермеров края есть хорошая возможность показать и реализовать свою продукцию на агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка». В том числе и опытом с коллегами поделиться. По сути дела, эта выставка является смотром достижений кубанских сельхозтоваропроизводителей.
В 2025 году в весенней ярмарке приняло участие более четырехсот пятидесяти сельхозтоваропроизводителей со всего Краснодарского края. В конечном итоге цель такого масштабного мероприятия, проводимого при активной поддержке региональной власти,— стимулировать развитие новых форм хозяйствования в аграрном секторе, повышать объем и качество производимой продовольственной продукции.
На одной из недавних агропромышленных выставок «Кубанская ярмарка» ее постоянный участник фермер Евгений Гнутов из муниципального образования Крымский район признался, что участие в таком масштабном мероприятии дает возможность фермерам показывать и реализовывать свою продукцию, налаживать и эффективно закреплять сотрудничество с деловыми партнерами.
Руководитель кооператива Оксана Инютина из муниципального образования Брюховецкий район считает участие в выставке «Кубанская ярмарка» одной из эффективных мер продвижения качественных продуктов и расширения рынков сбыта продукции субъектов малого предпринимательства.
По мнению профессионала, чье предприятие выпускает натуральное, качественное, без консервантов и красителей растительное масло, выставка — это хорошая площадка для обмена опытом, поиска новых деловых партнеров и реализации выпускаемой продукции.
Что еще можно отметить? Агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка» демонстрирует качественный рост субъектов малых форм хозяйствования. С каждым годом их на Кубани становится больше, и это говорит о желании жителей региона создавать ЛПХ, КФХ и сельхозкооперативы.
Кубанские фермеры осваивают новые технологии, модернизируют свои предприятия, используют меры государственной поддержки. Это позволяет производить качественные, экологически чистые, а потому востребованную по всей стране продовольственную продукцию различных видов.
Справка МК
Сельскохозяйственный кооператив — это объединение фермеров для успешного производства и реализации своей продукции. Помимо этого, кооператив — это не только совместный труд, но и деловое общение и обмен опытом между фермерами.
К сведению
Агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка» за годы своей работы стала эффективной площадкой для конструктивного диалога власти и бизнеса.