Член генсовета «Деловой России», гендиректор петербургской группы компаний «Далпорт» Олег Николаев обратил внимание на то, что «Яндекс.Маркет» объявил о старте программы кредитования для своих селлеров через «Яндекс Банк», и дал прогноз относительно дальнейшего развития рынка маркетплейсов в России.
«В большой тройке это первый случай, когда маркетплейс поддерживает своих продавцов через банковскую структуру, а не микрофинансовую организацию, пусть и аффилированную.
Ставки по кредитам не сообщаются, все сугубо по договоренности. Впрочем, кому попало «Яндекс.Маркет» деньги выдавать и не собирается, в условиях прямо указано, что для этого надо быть проверенным партнером, без изъянов и претензий.
Одновременно такая информация совпала с новостями о том, что количество самих селлеров перестало расти. В первом квартале 2025-го их численность практически не изменилась по сравнению с тем, что было год назад. Но средние обороты растут: увеличение в деньгах на 14,2%. Это говорит о том, что стадия безудержной экспансии рынка онлайн-торговли закончилась. Начинается осмысление и качественное улучшение того, что есть.
Буквально на днях отвечал журналистам на вопрос о правомерности больших дисконтов (по сути, денежных приманок), с помощью которых большая тройка маркетплейсов перетягивает к себе массу селлеров. Суть ответа была в том, что инструмент это вполне рыночный, о монополизации речи не идет, поскольку продавцов тысячи и они в любом случае конкурируют между собой.
Новая стадия развития онлайн-торговли заставляет чуть-чуть «навострить уши». Впереди нас ждет консолидация (то есть укрупнение) игроков, и маркетплейсы (пока что только в лице «Яндекс.Маркета») своей готовностью финансово поддерживать успешных демонстрируют, что будут этому способствовать. Все это неплохо, и «внутренние» кредитные линии от маркетплейса на фоне запредельной ключевой ставки вообще выглядят для селлеров оазисом в пустыне.
Однако антимонопольному регулятору явно пора обратить внимание на то, кто как растет. Не ровен час, придется и в онлайне вводить похожие нормативы по территориальной доле рынка, которые сейчас действуют для офлайн-ритейлеров. Пока до этого далеко, но тенденция такова, что однажды в виртуальной среде могут начать тесную борьбу свои аналоги «Пятерочек» и «Магнитов»».