Олег Николаев прокомментировал идею обеспечить высокий экономический рост с помощью ИИ

Олег Николаев прокомментировал идею обеспечить высокий экономический рост с помощью ИИ

Внедрение технологии искусственного интеллекта (ИИ) может при некоторых условиях существенно повлиять на темпы экономического роста и вызвать их серьёзное ускорение. Член генсовета «Деловой России», гендиректор петербургской группы компаний «Далпорт» Олег Николаев предположил, как может выглядеть этот процесс и как он способен изменить рынок труда:

«Как порой все пересекается. ЦБ нам говорит, что делать кредиты дешевыми нельзя, потому что толку не будет, все уйдет в инфляцию — все равно работать некому. А вот свежая монография, которая подводит под этот тезис интересную теоретическую базу. Автор — заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Самый неожиданный вывод их нее: ИИ может вернуть мировую экономику к темпам роста, про которые она давным-давно забыла.

Как известно, в странах, которые сейчас принято называть развитыми, прирост населения резко замедлился с конца XIX века. После Второй мировой был восстановительный всплеск, но с 1960-х исчерпался и он. Население Земли по инерции прирастало, но за счет «догоняющих» стран, тех, кого сегодня принято относить к Глобальному Югу. Но сейчас ослабевает и эта тенденция. Демографы полагают, что к концу нынешнего столетия количество землян не то, что перестанет расти, а начнет уменьшаться.

Глобальные демографические тенденции прямо связаны с темпами экономического роста. О взрывных темпах давно речи не идет, промышленные революции остались в прошлом. Но и ровному увеличению приходит конец: последние пару десятилетий рост ВВП западных стран заметно проседает. Неужели мы уперлись в стену?

Капелюшников обнадеживает: на смену живым людям, которые больше не хотят рожать, придут андроиды, киборги, ИИ-роботы, называйте, как хотите. Цитата: «Представим гуманоидных роботов с ИИ, способных выполнять все (или почти все) физические и когнитивные задачи, которые сегодня приходится выполнять людям, включая открытие новых идей. ИИ станут придумывать более эффективное аппаратное и более эффективное программное обеспечение, так что их производительность начнет быстро повышаться — они станут совершенствовать сами себя. Идеи, выдвигаемые ИИ, будут обеспечивать больший объём выпуска, который будет затем реинвестироваться в производство ещё большего числа систем ИИ лучшего качества.

В этом случае совокупная рабочая сила будет фактически складываться из двух частей: работников-людей и работников-роботов. Если таких работников-роботов удастся создавать за более короткое время и с меньшими издержками, чем требуется для рождения, воспитания и обучения работников-людей, то благодаря этому труд из ненакапливаемого ресурса вновь станет накапливаемым, каким он был до Второго демографического перехода». Конец цитаты.

Прекрасно, конечно, что андроиды подхватят знамя из наших слабеющих рук. Вот только неужели нам снижения ключевой так и не дождаться раньше этого исторического события?»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру