Проект методологии Стандарта общественного капитала бизнеса (СОКБ) утверждён советом по методологии АНО «Общественный капитал». Полностью все детали пока не утверждены, однако спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов считает, что опробовать стандарт на практике нужно уже сейчас. Также он выразил готовность делать это в собственной компании «Абрау-Дюрсо». Разработать СОКБ президент Владимир Путин поручил ещё в 2023 году.
Предполагается, что разработка Стандарта общественного капитала должна стимулировать вклад организаций в реализацию национальных целей развития, а соответствие стандарту должно давать компаниям определенные преференции при получении господдержки (детально этот вопрос пока не прорабатывался). В начале марта нынешнего года Борис Титов возглавил совет по методологии АНО «Общественный капитал». Гендиректор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова пояснила, что разрабатывается четыре варианта СОКБ. В частности, бизнес планируется разделить на крупные организации и малые и средние предприятия. Для каждой из этих групп будет полный и сокращённый (базовый) перечень показателей отчётности.
Сокращённый вариант отчётности позволит организациям рассчитывать не на полный, а на сокращённый перечень мер господдержки. Процедуру подачи отчётности хотят сделать максимально доступной для бизнеса в рамках цифровой платформы. Борис Титов полагает, что успешнее всего работа над СОКБ может быть формализована через администрацию президента.
«Однако, не дожидаясь государственных утверждений, нужно испытывать методологию на практике», — подчеркнул он.
По словам Титова, уже есть предложения «обкатать» механизм в свободных экономических зонах в Омске и Башкортостане. Однако сам он полагает, что не нужно ограничивать число желающих.
«Мы в группе компаний «Абрау-Дюрсо», например, готовы включиться в эту работу», — отметил Титов.