Максим Соловьёв: «Школу бизнеса прохожу самостоятельно»

Максим Соловьёв: «Школу бизнеса прохожу самостоятельно»
Основатель международной сети ремонтно-строительных компаний Еllis Максим Соловьёв (посередине)/фото: Максим Соловьёв

Основатель международной сети ремонтно-строительных компаний Еllis Максим Соловьёв - о выходе из зоны комфорта, о том, почему не жалко делиться опытом и как предпринимателю сэкономить несколько лет жизни.

Развитие собственного бизнеса требует, помимо необходимых для каждой сферы предпринимательства навыков, ещё и терпения, веры в себя, силы воли. Весь этот «набор выживальщика» потребуется для того, чтобы не сойти с дистанции, столкнувшись с трудностями. А их не миновать ни одному ступившему на данный путь человеку. Основатель и руководитель международной сети ремонтно-строительных компаний Еllis Максим Соловьёв, создав успешную бизнес-модель, решил делиться ей с другими предпринимателями, которые больше не хотят работать «на дядю». Он рассказал «МК на Кубани» о том, как это вообще – продавать собственный опыт и рассказывать о шишках, набитых при старте бизнеса.

Как вы заработали свой первый рубль и в каком возрасте?

– Ещё в начальной школе собирали металлолом и стеклотару. На вырученные деньги с братом купили «Запорожец».

Вы говорите, что покупка у вас бизнес-модели экономит вашему партнёру несколько лет жизни. На первых порах не было жалко торговать своим опытом – успехами и шишками, набитыми на пути от первого рубля к успеху?

– Наоборот, делиться своим опытом и знаниями – это один из источников моей энергии. Помогать людям сэкономить время, стать быстрее предпринимателем, а не остаться мелким лавочником или прорабом. Я очень активно развиваю идею предпринимательства. Ведь предприниматели – это те люди, которые могут своими действиями менять мир вокруг себя в лучшую строну, создавать новые полезные продукты и сервисы для людей.

Франшиза компании Ellis представлена сразу в нескольких странах. Каков оказался порог вхождения на их рынки? Повлияли ли на работу в Белоруссии и Украине всем известные политические события?

– Мы вне политики. И не зависим от внешних обстоятельств. Ремонт квартир нужен всегда. Мы даже в пандемию и жёсткий локдаун работали и выполняли свои обязательства перед заказчиками.

И стоимость открытия филиала Еllis в России или заграницей стоит одинаково. Для всех равные условия.

Компанию вы назвали в честь дочери. Полагаю, это означает, что семья для вас много значит. А что насчёт компании? Вы пытаетесь создать в ней семейную атмосферу, получается?

– Конечно, моя компания – это вторая семья. Чат наших партнёров назван Еllis Family. У нас царит настоящая семейная атмосфера, мы вместе встречаем праздники, часто собираемся на дни рождения партнёров, у нас проходят свадьбы, рождаются дети, все эти события разделяем вместе. В какой город не приехать, везде встретят наши партнёры, отвезут в ресторан, покажут достопримечательности города, проведут экскурсию, проявят максимальную заботу. Всё как в настоящей семье, где все друг о друге заботятся искренне.

Что ещё получают ваши партнёры, покупая франшизу, кроме инструкции к действию?

– Они получают готовый бизнес, филиал международной ремонтно-строительной компании Еllis. Для быстрого запуска мы проводим мощное пятидневное обучение. В ходе которого наши партнёры получают практический опыт по формированию команды, поиску объектов и заказчиков, предпринимательским навыкам, проходят обучение по дизайну интерьеров, продажам, переговорам, получают все актуальные знания по ведению бизнеса, даже по бухгалтерским и юридическим моментам, а также выезжают на действующие объекты партнёров.

А уже после они получают подробную инструкцию по запуску и ведению бизнеса, чек-лист, на основе которого набирают команду, прокачивают экспертность, необходимую для руководителя ремонтно-строительной компании, и берут свои первые объекты. В чек-листе указаны действия, которые нужно совершить, чтобы запустить бизнес: какие, когда и сколько раз. Это методика ведения предпринимательской деятельности в сфере дизайна и ремонта жилых и нежилых помещений.

А также на всех этапах их сопровождает поддержка по всем вопросам - технической, маркетинговой, сметного отдела, отдела дизайна, по бухгалтерии, юридической части, налоговому обложению, пользованию банковскими продуктами и по всем необходимым вопросам, которые только могут возникнуть в этом бизнесе. У нас собран самый богатый опыт в стране в сфере ремонтов и предпринимательства, и любые вопросы наших партнёров мы закрываем за несколько минут. Чем нас больше, тем больше опыта в предпринимательстве, так как наши партнёры – это не только новички в бизнесе, но и действующие предприниматели, у которых до Еllis были и есть другие бизнесы, не связанные с отделкой помещений.

Самое главное, наши партнёры получают окружение действующих предпринимателей в сфере ремонтов и отделки помещений, которые успели построить мощный, системный бизнес со всеми процессами.

Также большое внимание уделяем постоянному росту и обучению. Внедряем новые сервисы и технологии. Сейчас запустили IT-систему собственной разработки, которая помогает оцифровать филиалы, внедрить контроль на всех этапах, позволяет грамотно делегировать процессы и предоставляет качественный сервис для наших клиентов.

Завтра вы отправляетесь в относительно большое мотопутешествие (публикация выходит уже после возвращения Максима из мототура - прим. ред.). Это значительно менее комфортный способ покорять дали, нежели машина или самолёт. Требует выносливости. Почему именно мотоцикл? Куда именно едете?

– Мои старшие товарищи увлекаются мотоциклами, часто бывают в разных поездках. Они мне рассказали, передали свои эмоции, и я загорелся, захотел тоже испытать эти ощущения.

Наш тур начинается в Воронежской области, в Богучарах. Первая стоянка – в Ростовской области, город Шахты. Затем ночуем у меня на родине, в Краснодарском крае, город Горячий Ключ. Потом Черноморское побережье, Геленджик и Абрау-Дюрсо. И конечная остановка в Крыму.

Я уверен, это будет незабываемая поездка, которая подарит много новых эмоций. И возможно, я обрету новое хобби.

Вам важно порой выгонять себя из зоны комфорта?

– Конечно. В зоне комфорта не бывает роста и развития. Если тебе тяжело, значит, ты идёшь в гору. Чтобы идти к цели, надо идти, идти и не сдаваться. Я постоянно создаю условия дискомфорта для себя. Там страшно, но только там есть возможность роста как мужчины, как личности, как предпринимателя.

Вы часто бросаете себе вызовы?

– Да, и вся моя жизнь – подтверждение этому. Когда-то я бросил вызов себе, и уже сегодня у меня самая большая в мире сеть ремонтно-строительных компаний. И мы не останавливаемся на этом, идём дальше, внедряем новые технологии, осваиваем новые сервисы, которые помогут нашим партнёрам быстрее достигать новых результатов, а заказчикам дадут качественный сервис. Я боялся высоты, пошёл осознанно в этот страх и стал прыгать с парашютом.

Что доставляет вам наибольшее удовольствие – конечная точка или путь к ней?

– Путь. Я для себя раскрыл секрет счастья. Это путь, которым я иду. И всегда в путешествиях открываю новые места, прокладываю новые маршруты, чтобы потом вернуться в эти места и разделить впечатления со своими близкими, семьёй, друзьями, партнёрами.

Путешествия расширяют границы мышления.

В завершение: назовите свою самую заветную цель на настоящий момент. Некую точку, которая сейчас кажется максимумом.

– Нет такой точки, которая мне кажется максимальной. Если кто-то чего-то добился, значит, и я точно смогу. Люди уже экскурсии в космос делают, я точно там буду, это неизбежно. Я – человек мира!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру